日本国債の利回り曲線が平坦化するとの見通しが、日銀の利上げを予測したもので、日本の市場は、短期債を売って長期債を買う戦略が人気を集めている。財政支出拡大を予想している中でも、これらの動きの背後にあるのは、国債供給懸念への配慮から、利回り曲線が平坦化することによる。
日本5年債と30年債の利回りスプレッドは今月に入って7ベーシブポイント余り縮小し、4月下旬以降で最もタイトな状態となっている。この動きは米国よりも急激で、フランスではスプレッド拡大が見られることと逆の方向だ。超長期債に価値を見いだすビジネスが増えており、Tロウ・プライスの債券ポートフォリオマネジャーは、長期国債に対して中立な姿勢を維持しながら短期および中期ゾーンをショートしていると述べている。
日銀は今週の金融政策決定会合で利上げを再開するとの観測があり、円安が国内のインフレを押し上げるリスクがあるため、近い将来の利上げ観測は高まっている。オーバーナイト・インデックス・スワップ市場では、12月までに利上げが実施される確率は約50%を超えている。
バンガードの国際金利責任者、アレス・クートニー氏は、日銀による年内の利上げで国債利回り曲線が平坦化した場合に利益を得られるポジションを構築していると述べた。同氏は29-30日の日銀会合で利上げはあり得ると見ているが、最近の政治不透明感を踏まえると、12月の可能性の方が高いとしている。

日本5年債と30年債の利回りスプレッドは今月に入って7ベーシブポイント余り縮小し、4月下旬以降で最もタイトな状態となっている。この動きは米国よりも急激で、フランスではスプレッド拡大が見られることと逆の方向だ。超長期債に価値を見いだすビジネスが増えており、Tロウ・プライスの債券ポートフォリオマネジャーは、長期国債に対して中立な姿勢を維持しながら短期および中期ゾーンをショートしていると述べている。
日銀は今週の金融政策決定会合で利上げを再開するとの観測があり、円安が国内のインフレを押し上げるリスクがあるため、近い将来の利上げ観測は高まっている。オーバーナイト・インデックス・スワップ市場では、12月までに利上げが実施される確率は約50%を超えている。
バンガードの国際金利責任者、アレス・クートニー氏は、日銀による年内の利上げで国債利回り曲線が平坦化した場合に利益を得られるポジションを構築していると述べた。同氏は29-30日の日銀会合で利上げはあり得ると見ているが、最近の政治不透明感を踏まえると、12月の可能性の方が高いとしている。

. まずは短期債を売って長期債を買う戦略で人気があるのは、国債供給の心配から利回り曲線が平坦化するためだと思います。市場は急進しすぎているのはなかなか心配ですが、超長期債に価値を見いだすビジネスが増えてきて、円安がもたらすリスクを考慮して、長期国債に対しても中立的な姿勢を取る者もいるからだと思います。日銀の利上げが再開されるかどうかは見 eyes は不明ですが、近い将来の視野で高く thought になるようなかもしれないね
. まずは短期債を売って長期債を買う戦略で人気があるのは、国債供給の心配から利回り曲線が平坦化するためだと思います。市場は急進しすぎているのはなかなか心配ですが、超長期債に価値を見いだすビジネスが増えてきて、円安がもたらすリスクを考慮して、長期国債に対しても中立的な姿勢を取る者もいるからだと思います。日銀の利上げが再開されるかどうかは見 eyes は不明ですが、近い将来の視野で高く thought になるようなかもしれないね marketでは短期債買い・長期債売りの戦略がPopularだと思っているんだけど、長期国債に対する中立な姿勢で短期と中期ゾーンショートのビジネスも増えてるからかな? 日銀が利上げを再開するとね
 marketでは短期債買い・長期債売りの戦略がPopularだと思っているんだけど、長期国債に対する中立な姿勢で短期と中期ゾーンショートのビジネスも増えてるからかな? 日銀が利上げを再開するとね  国債利回り曲線平坦化ならお金を取ってくるポジションもできるんじゃないか
 国債利回り曲線平坦化ならお金を取ってくるポジションもできるんじゃないか 

円は動いてるね…この国債利回り曲線が平坦化するってことは短期債を売って長期債を買うといいんじゃない?最近、これらの動きの背後にあるのは、国債供給懸念への配慮だからだと思う。日本5年債と30年債の利回りスプレッドは今月に入って7ベーシブポイント余り縮小しているから。フランスでは逆の方向なのかな?ということで、超長期債に価値を見いだすビジネスが増えてきた seeming。日銀は今年の金融政策決定会合で利上げを再開するかもしれないね…円安が国内インフレを押し上げるリスクがあるから、近い将来の利上げ観測は高まっている。オーバーナイト インデックス スワップ市場では、12月までに利上げが実施される確率は約50%を超えているから。
円は動いてるね…この国債利回り曲線が平坦化するってことは短期債を売って長期債を買うといいんじゃない?最近、これらの動きの背後にあるのは、国債供給懸念への配慮だからだと思う。日本5年債と30年債の利回りスプレッドは今月に入って7ベーシブポイント余り縮小しているから。フランスでは逆の方向なのかな?ということで、超長期債に価値を見いだすビジネスが増えてきた seeming。日銀は今年の金融政策決定会合で利上げを再開するかもしれないね…円安が国内インフレを押し上げるリスクがあるから、近い将来の利上げ観測は高まっている。オーバーナイト インデックス スワップ市場では、12月までに利上げが実施される確率は約50%を超えているから。 
 あなたはどんな感じだよ?市場の動きって何も分からないのに、どんどん不安になるから、まずは気分を落ち着かせてみよ? 日銀の利上げ予想みたいのは、国債供給の問題から考えたんじゃない?
あなたはどんな感じだよ?市場の動きって何も分からないのに、どんどん不安になるから、まずは気分を落ち着かせてみよ? 日銀の利上げ予想みたいのは、国債供給の問題から考えたんじゃない? ] 日銀が利上げするかどうか、米国やフランスではすでに考えてるみたいで、日本を含めては短期債を売って長期債を買う戦略も人気を集まってきている。財政支出拡大の予想がある中でも、これらの動きは国債供給懸念への配慮から平坦化した利回り曲線が欲しいと思っている人も多くて、特にアメリカやフランスでは急激なスプレッド縮小をみせるみたいだね [
] 日銀が利上げするかどうか、米国やフランスではすでに考えてるみたいで、日本を含めては短期債を売って長期債を買う戦略も人気を集まってきている。財政支出拡大の予想がある中でも、これらの動きは国債供給懸念への配慮から平坦化した利回り曲線が欲しいと思っている人も多くて、特にアメリカやフランスでは急激なスプレッド縮小をみせるみたいだね [ ]
] これからも短期と長期をバランスで管理しようとする戦略がPopularにならないかもしれないけど、国債供給懸念から平坦化することになるんだよね。利回りのスプレッドは米国よりも急激に拡大していて、フランスのものは逆の方向なんだ。超長期債に価値を見いだすビジネスも増えてきて、Tロウ・プライスの債券ポートフォリオマネジャーも中立の姿勢で短期と中期ゾーンをショートするんだよ。日銀は今週の金融政策決定会合でも再開するように觀測されてるけど、円安が国内のインフレを押し上げるリスクがあるから近い将来の利上げ観測は高まってきてね。オーバーナイト・インデックス・スワップ市場では12月までに利上げが実施される確率も50%以上になりそうだみたいだ
 これからも短期と長期をバランスで管理しようとする戦略がPopularにならないかもしれないけど、国債供給懸念から平坦化することになるんだよね。利回りのスプレッドは米国よりも急激に拡大していて、フランスのものは逆の方向なんだ。超長期債に価値を見いだすビジネスも増えてきて、Tロウ・プライスの債券ポートフォリオマネジャーも中立の姿勢で短期と中期ゾーンをショートするんだよ。日銀は今週の金融政策決定会合でも再開するように觀測されてるけど、円安が国内のインフレを押し上げるリスクがあるから近い将来の利上げ観測は高まってきてね。オーバーナイト・インデックス・スワップ市場では12月までに利上げが実施される確率も50%以上になりそうだみたいだ