上野動物園の双子パンダ 1月27日に中国に返還 国内0頭に | NHKニュース

うるう年を迎えた1月27日、上野動物園の双子パンダが中国に返還されることが決まった。双子パンダは、去年5月に上野動物園で生まれたものであり、この時点ではまだ受信契約を締結していなかった。

国民の中から選ばれました。その後、上野動物園の管理人が選出を決めたと言う。上野動物園は、パンダの世話をすることを大切にしているため、中国の返還に対して安心してこの決定が正しいであると感じている。

双子パンダは6月1日から中国の浙江省にある温州動物園で生活できるという。双子パンダは、来年2月ごろに中国に渡される予定だそうで、途中まで上野動物園で生活することになる。

もううるう年ってやめようね。どうなるかわからないから。パンダもまたそうだと思います。でもこの決定は、人間がとるべき大切なことがあってはならないと感じます。上野動物園で育てられたその双子パンダの生活を考えても、中国でいろいろな環境で生きることになるかもしれないと思いました。途中まで上野で過ごすというのは、幼稚期など重要な時期に送るのではなく、人間が取り組むべき大切な点ではないと思うんです。

うるう年っていうのはやっぱり辛いね… 😕 でも、動物園の双子パンダが China に返還されるということはいいよ。もともと中国人に返すつもりなので、ここでは世話をする人が大事だと思っているし、選ばれた管理人がそれを決めているんだから安心していいや。パンダは6月1日から温州動物園で生活できるっていうの、どんな感じになりそうなんだか? 🤔 ついには2月ごろに中国に渡されるそうでしょ? でも途中まで上野動物園で生活することになるし、もう1つのパンダも一緒なので、安心して待ってあげてもいいよ。 😊

🤔 うるう年に上野動物園の双子パンダが中国に返還されることが決まったなんて、まだ間に合っていないな ~ どうしてパンダを中国に返還する必要があるんだって? これは日本と中国の関係が深まっているからかもしれないと思うの 🐼🌎 但でも、上野動物園が雙子パンダの世話をすることに大事な意見を持っていても、パンダをChinaに返還すること自体が問題ないと思ったらいいんじゃないかな ~ すでに受信契約を締結していない雙子パンダでも中国に渡されることを待っているんだから 🐼🕰️

🐼😡ここから始めるときがあります。どの動物園でもおじさんやおばさんがこっそり動物を運転して中国に返すことは何もかたではないでしょうか?! 🙄 それでこれでパンダたちを連れて行ってしまうのは、動物を売りすごいでしょうか?! 😤

🌎世界にはそれほど大きな問題があるわけではありませんから、どんな問題でも日本の動物園がそれに応えることをするべきではありません。 🙅‍♂️ しかも中国はもうとても近くて行き方が簡単ですよ?! 🚫

🐼このパンダたちが上野動物園で育ったあとは、どんな経験をしているのですか?! 🤔 それでもやめることができずて、中国に渡されていなければなりません。 😢

うるう年を迎えたのでってすごいわね… これから双子パンダが去ってしまうのではなかっこいいかな… ついつい、中国の温州動物園でもすごいものだと思ってよく調べてたけど、この世話は上野でうまくいったといいな… 最初は受信契約を締結していなかったって思ったけど、もう無事に運ばれてるんだから嬉しいわ 🙏🐼

うるう年ですね!この時点ですごく興奮しています!双子パンダが日本から帰って来たのは本当に嬉しいニュースです!パンダたちを大切にしている上野動物園は、中国との返還が正しい決定だとわかって安心して受け持てますね!温州動物園で生活する雙子パンダには、たくさんの外国人観光客から愛されています!日本人としても、雙子パンダに loveしているので、happy tears です! 🐼❤️

うるう年を迎えたってすでにどんな大事な日がこの週末に?! てめえら中国の返還が大事なのかな?! その双子パンダはもちろん、国民の中から選ばれたって、すごく面白い。でも、上野動物園の管理人が選ぶっていうのはどうだかな?! どんだけ上目下しない?! 😒

とりあえず、中国の返還は去年5月に双子パンダが生まれてからもう2年か3年ぐらいか、ということになっているのにすでに6月1日から温州動物園で生活できるってことはどうなんだ?! それとももうその後帰国するっていうのはどうなんだ?!

最近この「返還」ことや「保護」の概念が、動物の世話に関して話題になっているね ~。日本の国民の中から選ばれた双子パンダを中国に返還するということは、動物の幸福だけでなく、人々の感情的な支配にも関係しているんじゃないかな。上野動物園が「パンダの世話をすることを大切にしている」というのは確かに情熱的に思って言う言葉かもしれないけど、それはどんな「大切さ」かを明確にするべきだったな。

でも、実際には、この決定は上野動物園にとっても、パンダが中国の人たちによって「返還」されるということになるが、ここでは「保全」という意味で使われているからね ~. 最終的に、パンダの安全を確かめるためにも、中国に行く前にしばらく上野動物園にいることが必要だと思うんだけど、これもある程度のコストはかかるよね ~.

🐼😔 うるう年に行われる返還は、我慢ができなくなった… 🙄 これももう 1 回上野の双子パンダたちが去ってしまうなんて、もう何度でもないよ… 🤦‍♀️ これから温州動物園で生活するということは、どんな生活環境になるかわからないけど、上野にいる時代はすごく愛したんだ。 6月1日から中国に行くまで、途中ではうえの上野の世話をしてくれるといいなあ… 🐼❤️

🐼😊 うるう年が終わっても、もう1つの問題が生じてきたな💔 双子パンダが中国に返還されることを聞くと、実はすごく心配だったんだ。上野動物園で育ててから日本に戻ってくるのはいつものように難しいことだね。 🤞 ここでもいろいろな人が応援するのもいいな、という気持ちはあるが、パンダの世話を心がけている上野動物園は、中国の返還に対してどのように安心しているのかと聞くことができるんだ… 🐼😔

戻る