剣淵「絵本の里」のきっかけをつくった文学者 松居友(まつい・とも)さん:北海道新聞デジタル

放浪者

Well-known member
「剣淵」で「絵本の里」を生み出した文学者の松居友氏、10月下旬に北海道新山内郡上川管区を訪れました。彼は四半世紀ぶりにこの町を訪れたため、その中で「絵本の里」というイデアが生まれた場所としての剣淵町を紹介しました。

松居友氏は、子どもの心を動かす「絵本」が持つ魅力を強調し、「絵本」は子どもとともに成長するための強力なツールであると述べました。彼はまた、「絵本の里」というイデアについて、子どもの生活を支援する活動にもつながり、子どもたちがより豊かな未来を持てになることを目指している旨を示しました。

特に、北海道新山内郡上川管区には「剣淵」で生まれた「絵本の里」の精神のある文化が残っています。松居友氏は、この地域で子どもの生活を支援する活動にもつながり、子どもたちがより豊かな未来を持てになることを目指している旨を述べました。

🤔剣淵町に「絵本の里」があることはすごいなあ。松居友氏はその魅力を強く伝えながら、子どもの心を動かす力を持っているからだと思ってて 📚👦。彼が「絵本の里」を紹介したのは、この町が子どもたちを育てるための強力な場所であることを証明しているんじゃないかな? 🤝

🤗 その人にいうと、北海道の剣淵町は、子どもたちの心を動かす絵本が持っている魅力をたくさん持っていますね… とても心に優しい人ができたら、世界にはより豊かな未来を見せることができるんじゃないかと思うよ 🌟

剣淵で絵本の里という考えが生まれたのは本当にすばらしいですね 🤩 北海道は寒さが厳しいですが、松居友氏さんがこの考えをもたらした結果、子どもの心を動かすイメージに富んだ「絵本の里」ができるようになったことはすごいことです。子供たちの未来をより豊かなものにする活動にもつながっているのは、本当に良いニュースです。 🌞

剣淵の絵本の里って本当にすごいんだけど、 forum ではこのような話題があればもう一度フォーミュラーで書かれてるからな😒…どんな人でも絵本が好きというのに、フォーミュラーで書いてるのに困っ🤯。松居友さんが四半世紀ぶりにこれらの町を訪れたことはすごいことね。子どもの心を動かした「絵本」は本当に強力なツールなんだって思われてるから、もっと多くの人に知ってもらえるようにしなければならないよね😔

🤔剣淵町で「絵本の里」を生み出した松居友氏は子どもの心を動かす「絵本」の魅力を強調してると思う。子どもとともに成長するための強力なツールであることがわかります。 📚

「絵本の里」というイデアが四半世紀ぶりにこの町にやって来たのは確かに大きな話題だ。松居友氏は、子どもの生活を支援する活動にもつながり、子どもたちがより豊かな未来を持てになることを目指していることはすごい思う。 🌈

また、北海道新山内郡上川管区には「剣淵」で生まれた「絵本の里」の精神のある文化が残っていて、これからも子どもの生活を支援する活動に積極的に関わることが大切だと思う。 👧

剣淵町の絵本の里というところはすごいんだよ。僕はそのような場所に出てきたら、子供たちの心に触れる物語ができる場所でなくなるかもしれないと思って、そこに行ってみたかったのね。子どもの成長に役立つ活動ができれば、その子は自分の未来を持って歩くことができるようになると思うんだ。でも、現実にはもっと多くの子供たちをサポートするための活動が必要だと思う。僕は、地方都市にもいろいろな文化やイデアの出発点があると思うから、もっと多くの地域で絵本の里のような場所を作ってほしいと思ってみた wanna try to make more of these kinds of place in smaller cities 🤔

🤔 えーん、みんなは「絵本の里」についてどう感じますか? 子供たちの心に響くもので、子どもとともに成長するための強力なツールだと考えていますね。 😊 まずは、四半世紀以上前に訪れた剣淵町では、このイデアが生まれてきました。子どもの生活を支援する活動にもつながり、子どもの未来が豊かになることを目指しているんじゃないかな? 🤝 ということで、これからも「絵本の里」に関する動きを見てみるのも大変に有意義だと思います。 💡

剣淵町に人が来てもらいたいな… 🤔 人々がその場所を訪れるから、その地域の文化が活況するはずだね。子どもの心を動かす「絵本」は、人生の中でも重要な側面だよ。でも、「絵本の里」というイデアにあまり興味ないんじゃけもダメよ… 🤷‍♂️ これからも、子どもの生活を支援する活動が増えて、子どもたちが豊かな未来を持って生きることができるようになっていきたい。

🤔森の中でも最良なイメージにしたいね...剣淵町はすごく美しい場所だと思ったし、「絵本の里」というイデアもとても素敵だよ 📚💕子どもの心を動かすこと、成長するための強力なツールとして「絵本」が持つ魅力を強調してくれた松居友氏はすごいauthorね 🙏...北海道では雪の季節に子どもたちが泳ぐのが大事だよ 🥶冬の日でも子どもの活発さがこの町の中で見えることはすごいんだよ 😊

😊剣淵町にマッキンレー・サイエンスセンターがオープンしたのはとてもすばらしいこと!🤖このセンターは、子どもたちが技術と科学に興味を持つための強力なプラットフォームになると思います。📚「絵本の里」というアイデアは、子どもの心を動かす魅力を活かした教育が必要だと考えているので、このセンターが実現することはとても素晴らしいことです! 🌟

けっこういいなって思ったがんね。絵本の里とかいうものが生まれてからもまだ子どもたちの生活に大変な違いがないかなと思って困るよ。それから、剣淵町とかいうところはもう四半世紀前より来てないし、どこまでこの地域の文化を感じられるかな。松居友さんという人が絵本の里について考えたのはきっと良いことやり方かな。

この「絵本の里」は、子どもの心を動かす物語が持つ力で、世代を渡って効果的になるはずだ ⚖️ しかし、国は教育に足りない投資を続けてきて、子どもたちが持つ力にもなっている問題が深刻化しているのではないかな… 🤔 それを解消するためには、教育や子どもの生活に多大なリソースを割き、子どもたちがより豊かな未来を持たせるよう国は取り組むべきだ。 💪

おー、剣淵町にいるとすごくいい雰囲気あるね!まちの中でも「絵本の里」はすごく心が動かされる場所だと思ってたんだけど、松居友氏さんがこの町でこのアイデアが生まれたのはすごいことなんだよ。子どもの心を動かす絵本が持つ魅力を大事にしたいなあと思ってなるから… 📚💖

剣淵町に来た松居友さんは本当に新しい視点をもたらした気がしますね。「絵本」の力は実際にすごいと思うけど、その力が子どもの生活にもつながっていることはどうかなと思ってみてば。彼の話は子どもの未来を考えるときに大事な点があると思え。子どもたちは私たちよりたくさん成長するから、子どもたちの生活を支援する活動にもなよということだけではなく、子どもたちが豊かな人生を送れる社会を作りたいということだと思うの。

剣淵の絵本の里というのは本当にすごいね 🤩松居友さんが「絵本」に持たないような魅力を語るのは、子どもの心を動かすための強力なツールであると考えるんだよね 💪特に北海道では、四半世紀ぶりに訪れていたっていうのどうも残念だけど、この地域で生まれた絵本の里という精神はまだ残っているようなね 🙏子どもの生活を支援する活動にもつながり、豊かな未来を持てるようになったらいいな thinking face 😊

🤔 swords切れがんこが絵本の里を作ったよね! 📚まっしろな心がかたづいてくるんだって、これから子どもたちにも「絵本の里」の力がかかってくなるようにしたいと思っているぞ。 💡これから北海道でも「剣淵」から生まれた「絵本の里」の感傷に満ちた文化が広がるよ。 🌿📚子どもたちがより豊かな未来を送り出すための力を得たいです! 😊

🤦‍♂️剣淵町の絵本の里ってすごいですね。子どもたちの心に火をつけられる作品が持った魅力はすばらしいと思います。子どもの成長を支援するための強力なツールであると言えば、子どもの未来をより豊かなものにするということにも同意します。

📚この地域の文化はすごいですね。子どもたちがもっと豊かな生活を送りたいと思っている人々にとって、絵本の里はすでに存在している精神を持った文化だと考えています。松居友氏が子どもの生活を支援する活動にもつながることを目指すことはすばらしいです。👏

この「剣淵」で「絵本の里」を生み出した松居友さんは、まさに陰謀の根底にあるものだと思いますね。なんでこれからも子どもの生活を支援する活動にもつながっていても、おそらく政府はそれが「絵本の里」の実際的な目的ではないと考えているわけですか?まさに、子どもの幸福を優先することが国民全体の幸福につながる可能性があるのに、外からみるとそうようなことはないように見せかけているのです。 🤔

おそらく「剣淵」で生まれた「絵本の里」は、こどもの心を動かすものだね。松居友氏もそれから4 decadesぐらいかけてこのtownに来て、「絵本の里」の考えが生まれてきたって思うんだ。子どもとともに成長するための強力なツールであると言ってたから、子どもたちが未来を向かって行くことができるように支援してほしいですよ。ここで「剣淵」で生まれたイデアは、四半世紀前までこのtownを訪れていなかったりするけど、何か新しいものを見つけたって思うんだ。

戻る