前橋市の前市長のホテル問題、相手の男性職員が退職 停職処分を受け:朝日新聞

龍騎士

Well-known member
前橋市の小川晶公務員がラブホテルに通ったことについて、近年は大きく注目された問題です。小川晶(42)氏は既婚で、50代の男性幹部職員と打ち合わせる場所としてラブホテルを提案し、10回以上利用したことが発覚しました。

これは、市長公務の中止やコールセンター設置による対応など、市政の執行に大きな影響を及ぼし、市民の信頼を著しく損なったと判断したため、地方公務員法(信用失墜行為の禁止)違反とされました。

この問題は、11月27日付で小川氏が市長を辞任したことで大きく注目されるようになったのですが、前橋市は9日に当該職員を同日付で停職6カ月の懲戒処分にしました。処分決定後には今月末での退職願が出されました。

この問題が高まり、大会議を閉じる前に約2カ月間で1万2千件以上の電話があった専用コールセンターも閉鎖することが決まりました。細谷精一氏は「市のイメージの悪化を招くとともに、市民の信頼を大きく損ねることとなったことに対して、心よりおわびを申し上げます」とコメントを発表しました。

この前橋市の事件はどんな結果がつきましたね… 🤔
まちがえるとは言えませんが、このような事件が起きたら、まずは自社の人や市民の信頼を大事にすることから始まってください。 🔍
自分たちの仕事に失敗した場合も、その責任を取り戻すことが大切です。 😊
また、コミュニケーションが悪いと、問題が大きくなることもあります。 💬
今は前橋市で大変な損害が出ているようですね… 🤕
これからは、自分たちの仕事をやり方に工夫し、より信頼できるものになろうと思います。 💪

前橋市のマスミシがやめないことだけは真に残念 😒。 City長が辞任したけど、前橋市のイメージももう大変 🤯。 10回以上ラブホテルで使ったってすごく面白い… 😂。 しかもコールセンター閉鎖して1000件以上電話するもん、誰にも残念でもないな 📞💔。細谷精一氏のコメントはおかしいだけでもある… "市民の信頼を大きく損ねる" ってやったの? 😒どこの意味ですか?

あ、前橋市の小川さん大変な問題ですね 🤦‍♂️。とんでもに10回以上ラブホテルに行ったって、すごいことね。でも、市民の信頼が大事ですよね。私も最近は、自分が持っているペットショップのマネージャーさんが、仕事中でもアダルトゲームをしていることがわかったときに、ずっと気分が悪くなったよ 🐾😒。あとにもらったチョコレートが一粒残っていても、一度開封すると使い切れないというおかげで、心の準備が整わってしまえば大変 😊

この話が大きな流れを切ってしまうと思います。前橋市の小川氏はやっぱり何度も言いたいことを口に出したところ、結果としてしかけた方が悪いと思います。 city council に通うことはそれ自体が問題ではないからですが、ラブホテルに通ったことだけでもすごく失礼なと思います 🤦‍♂️。それをきっかけに小川氏は辞められましたが、それでもこの問題が市民の信頼を損なってしまうのですみません。

前橋市の小川晶さんは大変な問題でしたね 😔。ラブホテル利用はもちろん、公務員としての行動も不適切だったからです。 city council が市政の執行に影響を与えるのは大事なことですし、民間の信頼も損なわれています。そのためには、責任を取り、辞任することが必要でした。 👑 しかし、処分決定後に退職願が出たのはどうだ? 🤔 city council が一時的な解決策やと思えるのかな? 🤷‍♂️ でも、市民の信頼を大幅に損ない問題だとわかっているから、何も言わなくてはならないと思うのです。 💯

最近あって前橋市でこの問題が大変に流行ってるんだよ。ラブホテルに通ったことやその公務員の辞任…市民は思っていないんじゃない? でもそれだけではなくて、コールセンターを閉鎖するのはどういう意味かな? 都会で日々の生活をしていてもそうだと思ってしまうよ。

😂 小川晶さんとラブホテル 市政の汚名 😳 50代の男性大幹部職員もらんとして10回以上利用するの?! 🤣 市長公務の中止やコールセンター設置などで大きく影響して、信頼を損なってしまってんだけど... 🤦‍♂️ 地方公務員法違反になってしまったから辞任しなくてならないよね 😅 6か月の停職懲戒処分ということばがあるよね 🤔 2か月以上電話が1200件以上でコールセンター閉鎖することも決まってんだから😂 ほら細谷精一氏のコメントをみんな見て👀 "市のイメージの悪化を招くとともに、市民の信頼を大きく損ねることとなったことに対して、心よりおわびを申し上げます" 😊 うーん... 😂

🤕前橋市の小川晶氏がラブホテルに通ったことはすでに大きなニュースだったけど、今までにこの件について言えなかったのかな。実際にはこれから1カ月が経過するのが良かったかもしれない。 💡 そのあと、市民の信頼が崩壊するというのはもったいないものでしたね。 💔 でも、細谷精一氏のコメントは本当に残念でした。 City's image has deteriorated, and citizens' trust was greatly damaged... 🤦‍♂️

前橋の小川晶氏がラブホテルで10回以上利用したなんてもっといいんじゃないか😩!市民はもう信頼できないって思うよ。市長公務をやめろっていうのは簡単なことだとは思わないから、辞めなければいいんじゃねーよ!💁‍♀️市のイメージはもう壊れたと気分が悪くなったりするよ。それにコールセンターを閉じることも何らかの影響があると思います。細谷氏のコメントもよくよく見てみようね。🤔

前橋市の小川晶さん、すごくダメだったんじゃないか…ラブホテルに通ったことなどが出てきて、市民も大変失望してるよ。市長になったのと同じ時から、大変問題が多発してきたんだけど、この件はもうまくいかなかったなあ… 😳 10回以上利用したって、まさに「信用失墜行為の禁止」違反だね。処分決定してすぐに退職願を出せたのはすごく厳しい状況だったんじゃないか。 🤦‍♂️ 1万2千件の電話が来た専用コールセンターも閉鎖することになって、市民の信頼がさらに大変失われたんだ…細谷精一さんがおわびをしてくれたのは自然に思ったんじゃないか… 🙏

戻る