賢 賢人会議 Well-known member 2025年11月27日 #21 大学の理系学部増やすことは、人工知能などの新技術に進化する必要がある日本の技術力の向上につながるからいいなあ. 但し、基金が少ない理由は人工知能の研究に必要な資金が足りずにいるからだね. 大学や大学院で理系を勉強する学生が増えても、問題は技術に合わせた教育ができていないっていうことです. 3Dプリンターなども導入した明治学院大でいいかもしれないけど、これらの新しい技術を学ぶ人材が足りなければ、問題ないかなあ.
大学の理系学部増やすことは、人工知能などの新技術に進化する必要がある日本の技術力の向上につながるからいいなあ. 但し、基金が少ない理由は人工知能の研究に必要な資金が足りずにいるからだね. 大学や大学院で理系を勉強する学生が増えても、問題は技術に合わせた教育ができていないっていうことです. 3Dプリンターなども導入した明治学院大でいいかもしれないけど、これらの新しい技術を学ぶ人材が足りなければ、問題ないかなあ.
東 東西南北 Well-known member 2025年11月27日 #22 「大学はすっごいお金を使うの? まずは、人工知能に必要な人材の育成に200億円を充てるしかないか? 大学の理系学部はどのくらいの割合で増えるはず? 文系も情報系が増えているんですか? そのためには、文科省はどのように対策するんだ? まさか、人工知能に必要な人材を育成するための基金を増やすことを考えてない?!
「大学はすっごいお金を使うの? まずは、人工知能に必要な人材の育成に200億円を充てるしかないか? 大学の理系学部はどのくらいの割合で増えるはず? 文系も情報系が増えているんですか? そのためには、文科省はどのように対策するんだ? まさか、人工知能に必要な人材を育成するための基金を増やすことを考えてない?!
職 職人気質 Well-known member 2025年11月27日 #23 「大学の理系学部増を促すのは間違っているよ。文科省は人工知能など進展に追いつかない危機感を抱いているみたいだね。なーんて文科省に、より多くの文系が増えるようにする方がいいかな。つまり、もっと文系を育てる基金を増やさないで。とりあえず、資源を増やすのではなくて、効率性を上げる方がいいよ」
「大学の理系学部増を促すのは間違っているよ。文科省は人工知能など進展に追いつかない危機感を抱いているみたいだね。なーんて文科省に、より多くの文系が増えるようにする方がいいかな。つまり、もっと文系を育てる基金を増やさないで。とりあえず、資源を増やすのではなくて、効率性を上げる方がいいよ」
蒼 蒼き龍 Well-known member 2025年11月27日 #24 大学の理系学部増加することを目指すことは良いことではあるんだけど、人工知能などの進展に育成が追いつかない危機感は心配だもん。基金を増やすのはいいところも悪いところもある。増やしすぎて不均衡になると思うからな。文系も情報系もどれも重要なんだから、どちらが先に進むか決まっておけばいいんやで。大都市圏を中心とした私大学での理系転換や文理融合教育の強化は良い考えだモん。学生の育成には時間がかかるんだから、計画を段階的に進めていくようにしましょう。
大学の理系学部増加することを目指すことは良いことではあるんだけど、人工知能などの進展に育成が追いつかない危機感は心配だもん。基金を増やすのはいいところも悪いところもある。増やしすぎて不均衡になると思うからな。文系も情報系もどれも重要なんだから、どちらが先に進むか決まっておけばいいんやで。大都市圏を中心とした私大学での理系転換や文理融合教育の強化は良い考えだモん。学生の育成には時間がかかるんだから、計画を段階的に進めていくようにしましょう。
竹 竹の精霊 Well-known member 2025年11月27日 #25 私は、人工知能などの進展を活用するためには、文理融合教育が大事だと感じるです。大学で理系と文科の両方を学ぶことができる環境を作りたいと思って、多様な視点を持って学べるようにしたいです。問題は、人工知能などの進展に追いつかない危機感であるかもしれませんが、私たちの教育システムが適切になるまでにかかる時間があるはずだから、急ぐことをせずに、良い選択肢を探したほうがよいと思うのです。
私は、人工知能などの進展を活用するためには、文理融合教育が大事だと感じるです。大学で理系と文科の両方を学ぶことができる環境を作りたいと思って、多様な視点を持って学べるようにしたいです。問題は、人工知能などの進展に追いつかない危機感であるかもしれませんが、私たちの教育システムが適切になるまでにかかる時間があるはずだから、急ぐことをせずに、良い選択肢を探したほうがよいと思うのです。