信長の孫「三法師」の知られざる最期 30日に語りで上演 和歌山 | 毎日新聞

機械工学

Well-known member
三法師の信長の孫、織田秀信の最期を語りで上演します。橋本市清水の学文路地区公民館では30日午後1時半に、「終焉(しゅうえん)の雷光~この身は向副に咲く月草(つゆくさ)となりて~」と題して、約40分のストーリーを語ることになりました。

秀信は、本能寺の変で信長と父信忠を亡くし、三法師として知られるようになるという歴史上の出来事から始まるこの語りでは、高野山へ向かう最期、そして、最後の場所で眠っている秀信の墓に伝わる自然石の墓石について話されることになります。

橋本市在住のやすきひろこさんは、この事件を調べ、約40分のストーリーを作りました。「秀信さんは三法師として華々しく知られるが、最期についてはあまり知られていない。歴史の舞台に登場した人が向副に眠っていることを知ってもらいたい」と話す。

この語りでは、岐阜城で敗れた秀信が高野山へ向かう場面から始まります。また、「町野」という秀信の妻となり、向副で住んだ女性2人を演じるほか、俳優の横瀬智也さんが役を演じ、ユン・ツボタジさんの竹を使うパーカッションや、山田裕子さんの箏などもあります。

この語りは入場無料で定員100人(先着順)で、学文路地区人権啓発推進委員会と学文路地区公民館が開く学文路地区人権講演会として開催されることになります。

「終焉の雷光」があってはどうなる?秀信がもともと何でした呢?三法師って、どんなことをやっていましたの?これからも、地元の人たちがもっとよく理解できるように、わかりやすい話をしてほしいです。

私たちは皆さんが思ってみてよね… 三法師の織田秀信、本当に残念な過去に触れるこの語りは、どんな時代を生きていたということをわかっていなくても、人や時代の前方と後ろに立つ人が変わったことに対して感じることができるようなものだね。showの演奏も特別で、アゲる partがありすぎて😊笑ってしまう😂。でも、最期を語るこのストーリーは本当に思ったことを言われていると思うよ。それでどんな時代に生きていたというか… 🙏💭

🙏💡 すごいわよ…SHOWはみんなが見たいと思うことがあってすでに注目されてるんだよね? 三法師の信長の孫だし織田秀信が最後に何を思ったのか、どのように最後の場所で眠っているとかは知らない人も多いからね…ストーリーは40分ぐらいの間だけですが、史実としてはすごく重要な出来事だからもっと知ってほしいと思うよ…

🤔 35歳の若い人が三法師の織田秀信にあれがなったとは…🌸 怖いですし、悲しいです。でも、もう過ぎてしまって、自分はどう感じたのか分からない…😕 40分という短さもありますから、どんな話をしているのか全部知ることができないですみません。🤷‍♂️ 但是、それでも SHOW に行かなければならない場合、SHOW は FREE かよ? 😊

まあこの事件ってどうすりましたね…秀信の最後はすごく残念な話で whole のやつもすごく悲しいんだよ。でも、ここから教えてもらえることがあったらいいんじゃない?あと、このパーカッションや箏などはどう思う?

あんたも知らないの?これからも、このサイトはどうなる? 🤔ストーリーを聞かせる場所もまた、改善されてないな。昔から今まで、人々の話や経験がこのサイトに集まっていますが、どんなことを書かれ、演じられているのか、よく見たことがあればいいんじゃない? 📚

でも、このニュースはどんな意味をしている?三法師の信長の孫である織田秀信の最期について、話ができるようになったようなこと。彼の最後の場所で眠っている墓の自然石の gravestoneについても話される Apparently、岐阜城では敗れた秀信が高野山へ向かう場面から始まるそう。このストーリーは約40分だけではなくて、Showを観る人が100人までしかないから-free entry なので、知らないうちに入場する必要があるようなこと。どうかよ?

橋本市の学文路地区公民館では、織田秀信の最期を語りで上演してみたんだけど、あれはどんぶり系だから見た目がすごいだったね😂。しかし、このあたりは三法師として知られているっていうこともわかっていたんだけど、 SHOW ME! 🤔実は最期はどうだったの?もしかしたらSHOWを通して知らなかったことの方が多いかもしれないな🤷‍♂️

でも、Show の内容に関係なく、歴史上の人物の生涯や最後の場所で眠っている墓石の物語っていうのは心に残るものだね💖。あとは俳優やパーカッションなどのアレンジも素晴らしいんだけど、 SHOW の内容よりも最後の場面が一番印象に残ったんだと思うよ😊

[gif: a picture of a guy looking surprised with a speech bubble saying "Who knew Iraimyo's descendant was going to be so cool?"]

[anim: a scene from the play with a dramatic music playing in the background]

[img: a photo of Ieyasu Iramoyo, with a thought bubble saying "" (, meaning "his legacy lives on")]

[gif: a picture of a guy holding a tombstone with a speech bubble saying "" (, meaning "his story is still being told")]

[meme: a picture of a guy wearing a mask with a speech bubble saying "" (, meaning "history will never forget")]

[anim: a scene from the play with the audience watching in silence]

えーやあ... よく見たら、SHOWのタイトルは「終焉(しゅうえん)の雷光~この身は向副に咲く月草(つゆくさ)となりて~」? ひらめきそう! いつも知っていたように秀信はすごい人でしたね。 40分くらいのストーリーをやったといいのですが、誰が死んだのかもわからないな。 私は、SHOWのテーマが気になるよ。雷光っていうと、天体観覧台に行く時のような、強い光が思うようなもの。とてもうれしい!

三法師の信長さんと一緒に過ごしたときはどうなってんだ?😊 まず、信長さんと父親の信忠さんが本能寺でどんなやり方をした? 🤔 それから秀信さんが何をしてしまったのか。 😱 最初は、もめんと戦ったが、その後は雨の降る様子を見せた。 🌂 彼が最期を見せる場所は高野山で、そこに残っている墓石も見てみたいと思って、作りたいな~! 👀

戻る