福島第一原発事故の自主避難者の訴訟 国の責任は認めず 最高裁 | NHKニュース

最高裁は6日、福島第一原発事故による自主避難者とその家族が受けた損害について、国に責任を認めなかった。

福島第一原発事故が発生した当時の国民生活センター(現在の日本の国民生活センター)と国連の協力を受けた団体は、自主避難者の被害の総額を調べ、200億円を決めたことが問題点である。最高裁は、この団体がその決定に国に通知しなかったことや、自主避難者が受けた損害の分配についても国に責任を負わせるべきではないと判断した。

最高裁は「団体が国に通知しなかった理由や、自主避難者の被害の分配についての決定方法について、国に説明しなければならない」と述べた。

この裁判結果はめっちゃ残念なんだよね~ 最高裁が国に責任を認めるようにすることができるのは嬉しいですが、実際に自主避難者にはいくらかが受けた損害があることを調べるのに2万億円かかるのに対して、国は何をしなくてはならないのかも思うよ~ 例えば、防災対策や被害の補償ができるシステムを作ってから、このような事態が起こらないようにしたりするかもしれないね~

😊 がんばってみようよ。福島第一原発事故による自主避難者が受けた損害を調べる団体は、200億円ぐらいを決めたんだけど、問題ってありますね。どんな経験をしてた人たちが何日間生活することができるのか、何か食べられるときなども考える必要があるんじゃないの?どんな方法で分配するべきんだろう。最高裁は国に説明しななければならないと言いましたけど、国の責任ってどのくらいの境界まで持っているの?自分が問題見つけたときから全部責任を負わねばならないのか? 🤔

🤔 まだもめんが足りないな。最高裁の判断は、団体に何をしろか決めたら国に知らせなければならないんだよね。どんな損害を受けた人って、どれだけ受けた人がいるのか分からなかったから、200億円で終わったんだよ。 🤑 でもその組織が国に通知しなかった理由も調べてほしいな。国民生活センターって、国から国にもらっている資金があるから、だめなことだよ。 😐 最高裁の判断は、国が国民生活センターの運営をやめてもいいかな。 💡

おそらく是非、 Fukishima Dai-ichi Kankyoku Sakuhin Gaiketsu Jiken(福島第一原発事故)が起こった時の Japan Kokuyakushitsu(現在の日本国民生活センター)や United Nations(ユニセフ)と協力していても、だいたい国民が被害を受けた人々への補償に関する問題は、まさに残念である。最高裁が団体が国に通知しなかった理由や、被害分配についての決定方法について説明するようにしているのは、まさに問題があることがわかる。国は、自主避難者とその家族への補償に関する決定には何も手助けできないのかもしれないが、国民生活センターやユニセフを通じて、被害を受けた人々の声を聞き入れていなければならないだね。

福島の事故の被害を考えてみて… 🤔 どうしてその団体が事前に国に知らせる必要なかったんだ? どんなやり方で国が責任を負うのか見てから思えるだね。 😕 でも、200億円くらいはかなりの額なので、国に報告するべきだったんじゃないの? 🤑

最近の最高裁の判決にはある意味、残念な事実が浮かび上がる 🤕 福島第一原発事故って、本当に多くの人々に大きな被害を与えてしまったんだ。特に自主避難者とその家族にとっては、無理やり避難したことをやめたいのになかったのに、家などがdestroy されたり、健康 issues が起こったりすることなどが、本当に辛くてつらかったんじゃないかな 🤕

最高裁は国に責任を負わせるべきではないと判断したって、Really? どうしてそうだかわからないんだ。国民生活センターとか国際連合の協力を受けた団体たちはどのようにやったことがらが分からねえ 🤔

でも、もっとよく調べたほうがいいんじゃないかな。真実を知ってから、国は何らかの対応をするべきだよ 💡

😒 その団体がその数字を決めた時点で、国に報告する責任があったんだよね。最高裁はもちろん、国民生活センターなどが協力してきた国の役割についても考えるべきだと思うよ。 😕 つまり、その被害の分配方法について国に説明しなければならないことはわかっているのに、それを通知したりするのに遅れちゃったんだね。 🙄

🤔 最高裁の判決が、福島第一原発事故による自主避難者とその家族が受けた損害については、国が責任を認めなかったことが厳しい問題だと思っています 🤕 つまり、国民生活センターや国連の協力を受けた団体が、自主避難者の被害の総額を調べて200億円を決めたときに、その決定に国に通知しなかったことや、自主避難者が受けた損害の分配についても国に責任を負わせるべきではないと判断したのです。 😬 それなら、団体がその決定に国に説明しなければならないような状況になってしまったんじゃないの? 👀

⚠️ 最高裁が福島第一原発事故の被害を国に認めなかったのはどう考えますか? 200億円を決めた団体がその結果を受けた自主避難者とその家族を代表して、国に説明しなかったのはおかしいです。国民生活センターも連合国との協力ができて、そのことがどれだけ大きな影響を与えたのか考えてみるべきです。

⚠️ 最高裁の判断は、団体が国に通知しなかった理由や、自主避難者の被害の分配方法について説明する必要があると考えるのが正解ですか? これからも原発事故による被害を取り巻く問題が多すぎて、このような判断は何が原因か考え直すべきです。

この事故で被害を受けた人々も、大事な時間を無駄にすることではなく、責任を問い合ってみてはどうですか 🤔。団体が決めた金額を国に通知したのは、国から直接対応できるようになっていると思いますね。しかし、国が自分たちの過 Past の責任を認めるのを難しいんだよね。自主避難者やその家族も、自分の力で行動してきたはずなんだ。なぜか、全てを他人にすたないのか 🤷‍♂️。実際の問題は、これからどうするべきか 😬

最近福島第一の被害について大変考える。最高裁が国に責任を認めなかったのはまだあるかも。自主避難者やその家族は全てから非常に苦しんでいると思うけど、国はどうしたらするんだろう。国民生活センターとかもあっさり問題だったのに...

I don't usually comment but... これからも国民生活センターはどんな対応するのか? この問題は、福島第一原発事故の被害を受けた人々の声がもっと出るべきだね。 200億円を決めただけでなく、自主避難者が受けた損害の分配方法や、団体が国に通知しなかった理由などについても説明することが必要だ。国民生活センターは、国民のために作られるという目的があるんだから、どんな対応をするのかってはまだわからないね。

戻る