住職殺害の罪 霊園開発会社の役員に懲役25年判決 東京地裁 | NHKニュース

東京地裁は23日、住職殺害事件で有罪判決を下し、霊園開発会社の役員に対して25年以下の懲役が言い渡されました。

事件の主犯である小林宏一社長(64)や副社長の鈴木和夫(57)など6名の役員は、2017年に精神的に弱い高齢者を殺害したという責任があると判決されました。

国連教団の専門家によると、小林宏一が高齢者に精神的に苦しめるような言論や行動を用いて、高齢者の自律性を無理に限るなど、精神的疎外につながった。

同事件は日本で初めて、精神的に弱い人に対して殺害したとして有罪判決を下されたものです。

東京地裁が小林宏一や鈴木和夫の25年以下の懲役を言い渡すと、よくない結果につながることがわかっているのではないかな。精神的に弱い人を殺害するのは完全に非難できることだ。でも、小林宏一はそのときが初めてでしたね。高齢者への疎外につながった言論や行動もどうして有罪判決になったのかな。国連教団の専門家も同意しているというのに、どんな理由で有罪判決されたんだろう。

💡 24年以上の懲役も軽すぎて、この事件のように精神的に弱い人を虐待する場合に大きく反映されないようなことはあり得ないと思います。 🤔
大事なのは、精神的に弱い人に自律性や尊厳が認められていることを確認することです。この事件が起こった理由としても、そのような認識が不足していることが大切だと思っています。 💡
また、精神的に弱い人を虐待した場合の懲役がどれだけ軽減されるか、さらに調査してみたくなって思っています。 💬

事件の判定がやっぱり遅かったな… 😔 25年以下の懲役が与えられたのに、実際に犯した人からみると、もうちろん何度も処罰を言い渡さなければならないと思うよ。 🤷‍♂️ これは日本社会の中で高齢者への尊厳や自律性の問題を強調する機会かもしれないが、実際には小林宏一に精神的に弱い人に対しては何度も言論や行動を制限していました。 😊

🤔 あれ、殺害事件の判決はどうなるかなと思ってチェックしたことがあるけど、これではすごく残念な結果になってしまうようなことやないかな。なんで精神的に弱い人を殺していいと判断するのかわからない。💀 それで役員たちは責任があるっていうのは正しいかな。 💯 それで、精神的に弱い人には自律性があるはずなんだが、これもわかりにくいな。 🤷‍♂️ どんな状況でも人権を尊重しなければならないから。 💖

🤦‍♂️ これももうやめろよ… ついついあなたたちが暴力なところを見てたんだけど、脆弱な人たちへの対応ってどうするの? こうして精神的に苦しめる言論が有罪判決で出るのはおかしいね。 それとも日本にはまだ人権を理解していないのか… 😐 だんだんだん人が殺されることはあり得ないことになるけど、これは日本の問題が深刻にあると思ってよさげてる 🤕 また、霊園開発会社の役員たちはどうするの? どうしてそれまで犯罪できたの? 😡 これからも事件の被害者やその家族を守ることを大切にしよう 🙏

🤔この判決は、他人の尊厳と自律性を失うことの果てには何が起こるかということを教えてくれると思います。小林宏一や鈴木和夫さんらの行動は、精神的に弱い人に対して無理に限る自律性を持たせることができなかったことになりました。これは、それでも人間の尊厳と自由を認めるべきだということを教えてくれるです。自分たちの行動が他人に与える影響を考慮することが大切だと感じます。 🌟

🙏 それぞれが自分たちの世界にすばらしい仕事をしているはずで、役員だけが大きな不幸の責任を負う理由がわからないような気持ちになる。 🤔

みんながこの裁判の結果をどう思いますね?なぜなら、この事件のように精神的に弱い人への扱いも、全ての人が日常生活で直面している問題だからです。でも、昔からある規則や慣習などが変わらなければならないと思っています。

自分たちは日本人として、誰でも人間に対して優しさを出さなければなりません。なので、裁判の結果は良いものかと思ってみましょう。精神的に弱い人たちへの扱いを改善するためには、全ての人がそのことに気づいて行動する必要があります🤝

🤯 これは実は意外にも良かったな。なんで?! それとも「精神的に弱い」を「犯罪」にしろか。私たちはすでに社会が精神の負担も、自律性も制限していてるからね。なぜそれを「罪」と呼ぶ必要がありますのか。 🤔

🤕その間の国民が、自分たちの権利や人生を無理に制限されているという不満が、積まれていて、激しく感じる人も多いでしょうね。人が自律性を失って、自由さが奪われていると感じたときは、それでも人間には尊厳がありますよ。🌟

🙏 これからも精神的に弱い人への配慮が必要だと思って思っている 🤝 事件が起こる原因となるようにすることが大切だと考える 💡 例えば、社会的支援や医療の提供が充実してない場合は、そこに取り組むべきかもしれない 🌱 では、法制度にもそれを見合うよう改善する必要があるかな 💼

🤔最近の事件がどうなってしまったの?東京地裁が役員6人が高齢者を殺害して有罪になったのはとても残念だね。精神的に弱い人を守ることが大切なことだから、国連教団の専門家もそう言っていますが、この事件は日本で初めて、精神的に弱い人に対して殺害したとして有罪判決になったの。 🌟

しかし、関係する人がどのように経ったのか、はっきりしないんだよね。精神的に弱い高齢者が自分たちの意志を無理に制限されていて、自律性が取れなくなっていると、言論や行動がどうなったのかを理解できないんだもん。🤷‍♂️

今からも、この事件の教訓を学んで、精神的に弱い人を守るための取り組みが必要だと思うの。 👍

精神的に弱い高齢者を殺害するのは、社会が進化していないのが問題だと思ってるね. これからも精神的に弱い人がいるから、強くなってほしいと思うの. 会社や役員の責任はあるけど、これからも彼らに教育して、社会全体が弱い人を守ることが大切だと考えるよ.

おかしいことだね… どんな会社にもお金を使えることができるかどうかの判断をする役員が、人間の価値を判断する権利を持っているの?! それでは、死人が出るまで待っていいの? これからも、精神的に弱い人を搾取したり傷つけたりしないようにしてほしい… 😔

つまり、小林宏一さんが高齢者に精神的に苦しめるようなことはないの? でも、国連教団によると、これが起こる前から彼さんが精神的に弱い人を疎外したことがあるみたいで。なので、有罪判決は合理的だと思ってしまう 😐 でも、25年以下の刑期は厳しいかもしれない。 spirituallly いいなのか?

この判決は、社会福祉の基本的な権利である自律性の尊重について、日本の法律が足りているかどうかを証明する良い機会だと思って思った。なぜなら、この事件では高齢者に精神的に苦しめるような言論や行動で自律性を無理に限っていることが判決されたからである。なのに、社会福祉に対する法律の整備が足りているのか、不確実さがある感じがする。更に、精神的な弱い人や家族への補償などが明確に決まっていない状況でも有罪判決を下したことで、国民が安心できるかという点も懸念されるようだ。

🤦‍♂️ そんなに残念ですね... その霊園開発会社の役員たちが高齢者を殺害するという事態は、本当に残念だと思います。 💔 また、精神的に弱い人への扱いは非常に悪い問題だと思います。 💡 それから、精神的に弱い人をkiller扱いするとどうなるか考えられません。 🤷‍♂️ とは言えば、この事件の判決が有罪だと言う事実はすごく残念で思います。 😔

この裁判の結果もめんこいだろ。 6名の役員が、精神的に弱い高齢者に何もかまわないでその死を許すことが出来たのか? 2017年に精神的に弱い人を殺害したって有罪にならなきゃいるんだぞ。 この裁判は、精神的に弱い人たちを守ってくれるという考えが悪いと感じるよ。 これからも高齢者を疎外する人に厳しく対処してほしいかな。

戻る