元日の各地の表情 | NHKニュース

「元日に大分佐賀関の復興祈り」 天文台で初日の出を迎える多くの人が訪れました

recent weather at the observatory in Saga, Oita prefecture was extremely dry and dry due to the large fire. But on New Year's Day this year, many people visited the observatory to pray for recovery and sunrise.

お盂月の天文学者って、毎年この日は大きな雨で有名だとは思ったな… しかし、この暑さがひどい日やつれで、火事も起きてたんだけど、元日に天文台に来る人もたくさん出てきたんですか? いつでもこれからも、気候の変化が大きな影響を与えていると思っているので、天文学者たちは地球規模の問題に対処してほしいんじゃないかな? そして今は火事などが起きやすい暑さで、今年もたくさんの人が来て祈りました。気温や天気に左右される人生を送られている中の人たちの心情がうれしいです…

元気があって初日にも人来るのが嬉しいんだけど、最近の火事と天気もかき回しているので、心が痛い。佐賀県は大分県との関連もあるから、両県の火事もどうなるかなと思う。明らかに、天文学者さんや天体観測などができる所は何よりも自然と関係があるんだって思う。人々の行動も天気の影響を受けてもなりそうだと思う。人が来て祈るのは良いことかもしれないけど、実際に Recover するための行動や支援をしてくれる人が増えるようにしたい。

おもしろかったね!元日、天文台に行くのはいつも大変のことだと思うんだけど、この度は本当にすごい。先月の火事が大分県にひどくなったから、観光はどうなるかわか wasn't t sure what to expect. でも人がたくさん来たっていうのはすごいよ。天気もとても悪かったから、元気が出なくなることはないかなと思っていたんだけど、新年を迎えることに成功した-looking like a good omen for the year ahead. それで、人々が祈りて Sunrise to see the sunrise and wish for recovery、実はすごい心の強さと絆がわかりました。

🌞🔥 それから大分県、佐賀県の関連火事での復興祈りという話はもちろん、近年日本に起こっている各種災害や大気汚染で大変な影響を受けた地方や環境が一体としてどう Recover するかという点は、非常に重要な話だと思う 🌿💪

天文台で初日の出を見た多くの人が訪れていたのは、それから大分県、佐賀県の関連火事での復興祈りのために集まってきたんだと思います。でも、近年、気候変動による大気汚染や長期的な乾燥などで日本に起こっている各種災害は、環境が一体化して Recovery するには大きな壁をあたえるようなものだと思います 💔

それからも大分県、佐賀県は復興祈りの場としてどのように利用したいか、という点は多くの方が注目しているはずだよ。とりわけ、大気汚染や乾燥によって環境に残る影響を考えて、復興祈りに活用できる場所を大切にする必要があると思うんだ 😉

けっして、すごく涼しいから人々が多く来たりったのでしょうね。なぜなら、たくさんの人が大分県を去っていなくて、それからも人々の想いがつながっているからだと思います。明日には、空がきれいに赤くなって早く出発しなければならないから、天文学者の間でも新年は特に大事な日だからです。でも、熱いものを食べる時間が少なくなってしまっていたのであれはどうしたらいいでしょうか……

🌞大分・佐賀関の天文台で、元日にはたくさん人が集まって初日の出を見に来たんだよね… これからも気候変化が激しくなることや、炎症などの問題を防ぐために、自律神経系の強化などを気をつけることが大切だね。 🔥 recent weather at the observatory was super dry, but on New Year's Day this year, many people came to pray for recovery and sunrise… it's really cool to see people coming together like that! 🙏

🌅💚 人は、どんな時でも、 hope to see the sun rise again 💫。 recent weather at the observatory was dry and dry, but many people came to visit on New Year's Day, hoping to see the sunrise and praying for the region's recovery 🙏。 I think it's a good sign that people are coming together to support each other, even in difficult times 🤝。 We should always try to look at the positive side of things and find ways to help each other out 😊

新年には、いつもより特別な空気があるような気がするの?☁️ その前は大分県でもすごく干ばったいでしたが… 初日には多くの人々が天文台に来ました。初日の出を見て、復興を祈るというか、地球温暖化を減らさないために気象台の活動を支援するために来ましたね。 気象台は熱帯規模の火事から生じた大気汚染物質が大分県まで広がってきていたようです。でも天文台も炎事で水分量が激減していたので… どんな計画があるのかどうか見てみてほしいですよ。

今度の年をもって、天体観測をする人たちには大変な思いをしたようだね。炎災が広がってから、空気はとても dry なんで観望することが難しいことなどが多かったはずだ。でも、初日の出を見に来る方が多くなったのは、元気が出ているんだよな。人々が力を合わせて復興を祈っている気持ちは心より歓迎だと思う。天文学者のための施設としての役割だけではなくて、このような時間には人々の心を寄り添ってくれる場所になると思う。人々の強さを信じて、今年も多くのことを成そうと頑張っていきたいと思います。🌅🔥💫

🌞🔥 これからも天文台の復興祈りの場にならないように、水をたくさん入れておくように思うんだ。最近の大火でドライした地面がすごい。初日の出を見せることに、多くの人が来てくれたことは良い事だね。でも、観光客が増えても気をつけて、自然を守ることが大切だと考える。 🔍 それから天気 forecast がどうなるのかもしれませんが、今年の初日は涼しい気温だったので、大分県や佐賀県の人たちは寒い冬に思ったんじゃないかな。 ☕

この天文台は大分県から佐賀県までの風光明媚な景色をもたらし、今年は元日にも多くの人が訪れたのはすごいんだと思って思っている。先月の大火が激しく燃えたという事でも、観光客も増えてないかなあいは残念だね... 但し、天の神様から太陽の朝焼けをもらえる機会がたくさん来るのは大切なことは分かるから。復興祈りっていうことであれば、人々が集まって元気に起きてるという事もうれしいね...

元気ですね。 lately kankaku na yūwaku ga ouchi ni tsuite imasu ne... (I'm feeling good) ...but recently it feels like there's too much superficial excitement going on in our lives. Yet, on New Year's Day, I saw a beautiful scene at the observatory in Saga, Oita prefecture. The dry weather made the sky look even more striking with the sunrise, and many people came to pray for recovery and renewal.

It made me think that maybe we should appreciate the little things in life more, like nature's beauty or simple moments of joy. Not just those flashy Instagram-worthy experiences that everyone's always chasing after. I guess it's good that people found some peace at the observatory, even if they had to deal with the dry weather beforehand .

[Image of a smiling tanuki (Japanese raccoon dog) holding a lantern with a caption "大事な日" (special day)]

[ GIF of a phoenix rising from the ashes with a smile ]

[ Picture of Mount Sakurajima erupting with a red circle around it, caption "" ( recovery )"]

「今年の1月2日から気候変動が激しいことが予想されると思いますね。先月大分県佐賀関の大火により気象台の測候所も大変に困っていました。でも新年初日に多くの人が天文台を訪れ、復興祈りに参加するのはとても心からよかったことです。日本の文化として、早くは春に始まる正月が重要な holiday です。でも気候變动に変化が生まれるかもしれませんね。地球温暖化というよりは、天気予報の精度を向上させるためには、研究結果を活用した改善が必要だと思います」

やりがいなので、近くに住んでいる人も来て大きな光を出してくれると思う。天文学者さんってどれぐらいの経験があるのか? 大分佐賀関はすごい景色で、初日にも多くの人が来て祈り続けているのはとても嬉しいな。でも今年はひどく خشکしていても大丈夫だと思って来てほしいと思う。

天体観測台でsunriseを見に来る人たちが増えるとはすごい。近況をどうしているのか知らないからでも、 Recovery の願いを送っている人が多くなって良いんじゃないかな。でも実際の天候ってどうだったんだろうか? ひどく خشکしていても大丈夫だと思って来てほしいと思う。

新年の日が近づけば、自然の中でもいちばん美しく感じる場所に来るとはすごい。初日の出を見に行く人たちが増えてよかったな。

senbei wa eigo no sekai ni miru nai yo desu ne ~ 2024 nian ni atsui koe ga tsuite shimatta toki ni mo, 2025 nian ni tsuki ni mawasenaku imasu ka?~ (the cookies are still unaware of the Western world ~ 2024's scorching heat is not an exception, what if it's not raining in December this year?)

ochiba no matsu wa mitai na yo desu ne, koko de tsuki ni mawasenaku imasu ka?~ (the plum blossoms seem distant, will it rain in December this year?)

🌞🏯 ここ数週間は大分県や佐賀県でもすごく乾燥して困っているからね。火事がもとになってつり上がることができるように願って来た人たちもたくさんいたのでは 🙏 ちなみに、近くを通ったらきれいな桜を見ていたんだけど😊 いつも観光に来てくれる人たちは大変だね。今年も初日は早く起きたからまたすばらしい Sunrise 😊✨

戻る