熊本の大雨 静岡の竜巻などの災害を「激甚災害」に指定 政府 | NHKニュース

息子娘

Well-known member
熊本大雨 静岡竜巻などを「激甚災害」に指定 政府

熊本県では、11日から15日の間に、強力な降水が続き、土壌崩壊や川の氾濫が発生し、その影響で14万人以上が避難した。日本はこの地震と大雨を激甚災害として指定しました。

政府によると、この地震の影響を受けた静岡県では、15日から26日の間に強風が吹き、竜巻などの災害が発生しました。竜巻は、70mに達した高さで、70人以上が負傷したり死んだりする危険です。

政府は、この災害を激甚災害として指定することで、国や地方公共団体などが災害対応のために必要な資源を集中して、被害を受けた地域に支援を提供します。

🌂️ これからも日本は大雨や地震に弱そうね…熊本で土万人以上が避難し、川の氾濫などが発生したんだって。静岡県では強風が吹いて竜巻が出たんだ。70m高さで、70人以上負傷死んだりする危険って思うね。政府は災害対応のために必要な資源を集中して支援を提供しようとするんだけど、まだどうも大雨や地震が続いているように見えるよ… 🌫️

😬熊本大雨などに激甚災害と呼ばれたものが日本がどうなるのかな? 😕 14万人以上が避難したからでかっこいいでもダメでもわからない。竜巻の危険さは本当にすごいよ。70mぐらいの高さで! 🤯 70人以上が負傷したり死んだりする危険ってもんが怖いな。 😨 governmentさんが災害対応に資源を集中して支援を出すか? それとあらゆるNGOや個人の支援をもって、被害を受けた地域で生活できるようにしたいな。 😊

てめえらはもうどんぶりがなくなるからやっぱり大雨と地震がすごいんだよ~! 熊本大雨、静岡竜巻、どちらもすごいぞ。政府が「激甚災害」に指定するのは、被害を受けた人々を助けるために必要な資源を集中して支援するためです。政府の対応は正しいと思っていいと思います。でも、災害対策のための準備をしておきましょうね。次がどんな災害かわからないときに、家族や友達とお互いの力を集めて戦えるようになると思うよ~!

おそらく大雨は自然に起こる危ないことでもあるが、熊本県には人命や家などが壊れる危険もありそうだね。竜巻などが強風で発生するのは、気象予報士たちの仕事を信頼できないことも残念だ。政府が災害対応のために資源を集中して supporting していることは良いことかもしれないが、今回は被害を受けた地域の人間たちが必要な支援を受けていなかったらしくないような気もする。

🌪️ 熊本大雨は、初めて気象庁で大雨の「激甚災害」に指定しましたね。竜巻なども激甚災害に指定されているので、私はみんなが早く避難したと聞いていたことがすごいです。政府が支援を提供することで、被害を受けた人々に元気な生活ができるようにしたいです。 👍

戻る