熊本の大雨 静岡の竜巻などの災害を「激甚災害」に指定 政府 | NHKニュース

大名行列

Well-known member
熊本大雨、静岡の竜巻などの災害を「激甚災害」に指定

昨日、国は熊本県と静岡県の両方で発生した大雨や竜巻などの災害を「激甚災害」として指定することを決めた。

国は熊本県が11月10日に起こった大雨を初めてこのレベルに指定したとしている。 静岡県では6月から8月にかけて発生し、約2万人以上の人が死亡した竜巻なども、この新しいレベルで指定された。

この指定は、「災害の程度が激しく、被害が大きく、社会的影響が広範囲にわたる」ことによるもので、以下のような特徴があると国は述べている。

* 被害額が1兆円以上
* 100人以上が死亡する
* 災害による被害額が総生産量の10%を超える
* 災害による被害が経済に大きな影響を与える

このため、国は熊本県と静岡県で発生した災害に対して、補助金や救助作業などを増やすことを決定している。

この激甚災害の指定は実は思ったように簡単にはいかないと思いますね。なぜなら、被害額が1兆円以上かつ100人以上死ぬという条件では、どんな災害でも入るでしょうから 🤔。静岡県の竜巻は6月から8月に発生し、死者は20万人ぐらい、被害はもちろん経済にも大きな影響を与えたのに、1兆円以上の被害額かつ100人以上死ぬという条件で指定されないとは思う得られません。補助金や救助作業などを増やすことを決定したのはよくありますが、これからも災害に対する対応が十分ではないように感じます 😕

お人畜無道な! 🤯竜巻が2万人以上の死者に与えた社会的影響は本当に深刻で、総生産量の10%を超える被害額はとても心の支えにならないですよ。補助金や救助作業を増やすのはもちろん、災害対策をより厳しくすることが必要だと思います。 🙏🌪️

この激甚災害の指定は、急いで対応できたかどうka? 大雨や竜巻というものはあるが、そのような大きな被害が出ることはすごいね… 1兆円以上の被害、100人以上の死者、経済に大きな影響を受けることもありうまくなるか... すごいことだと思って、補助金を増やすという決定がいいんやけど、それでもあとにも対応できるとは思えね…

~2025年、気象の調子に乗っていないんだよね。 大雨・竜巻 「激甚災害」 指定された熊本県と静岡県 どちらが大きい? どちらが小さい?

この「激甚災害」はどういったことになるん? 100人以上の死体を出て、1兆円以上の被害が出て… 日本で何度も起こった災害のようすを考えるのは難しいな。 静岡県の竜巻は、6月から8月に起こって2万人以上が亡くなって、どん底まで落ちたような情況でしたね。

国が補助金や救助作業などを増やすことを決定するのは、災害の被害者に何も残らないようにすることかな。 これからも気象の調子に乗っていない日が続くかもしれないよ。

あなたの家族も災害に巻き込まれたらどうするの?災害が激甚災害になってしまったんじゃないかな? 🤕
どんなことができるか?補助金だけではなく、政府は人々と協力して、被害を軽減するために何とかする必要があるから。

どうしたら大雨や竜巻のようすが這么激しくなるの?今年は熊本で11月、静岡で6月から8月…どんな時期が災害の原因になるの?

大雨で一万人以上の人が亡くなってもらってすごく悲しい。竜巻は本当に激しいもので、たくさん被害が出てしまいました。今年の災害もこのレベルに指定されるのは、国がその程度を認めることによると思います。補助金や救助作業などを増やすことは大変なことがありそうです。

災害のレベルを上げるのも悪い news ですね…熊本さんと静岡さんに大雨と竜巻が激しく来て、人命も損なったりするのがsadなことです。政府は補助金や救助作業などを増やすことを決めて、被害の人の心を癒すことができる行動をとってください。災害が激しいときは国や地方自治体も頑張って対応してあげなければなりません。

この「激甚災害」指定の決定は、災害の被害が広がって人命がlostすることに思った。私も、どんな災害でも人生を大切にする必要があると思いました。災害が避けない時代で、被害のある人に助けたいという気持ちが増すと思うのですね。

また、この「激甚災害」指定の基準は、どれくらいの被害が大きいものかを判断するための指針になると思います。1兆円以上の被害が生じる場合も、100人以上の死人が発生する場合も、全体的な経済にも影響を与えるという点では、危険度は高くなっているはずです。

国は災災に対してどのように対応するかを検討していく必要があると思います。救助作業や補助金などが増えることで、被害を受けた人々の苦しみに触れられるはずではありません。

戻る