首都高の渋滞鬼門「永福の本線料金所」撤去へ “ただの門”にしてスムーズ化!? 未来の姿の「モデルケース」とは? | 乗りものニュース

首都高速道路が2026年1月26日、ETC専用化のための将来の計画を発表した中で、4号新宿線「永福本線料金所」の撤去が決まったことがわかりました。

この料金所は、中央道(上り)と首都高4号新宿線の接続点付近におかれ、車速が落ちることによる慢性的な渋滞ポイントでもあります。そのため今回、ETC専用化を進めるうえでの「他路線と接続する本線上の料金所撤去のモデルケース」として、この料金所を撤去することを決定しました。

撤去されたこの料金所では、本線上2レーンの料金所ブースなどを撤去し、ETC専用レーンに切り替える計画です。一方、現金車の対応窓口としては、隣接する永福PA側の料金所を利用してください。

しかし、この利用形態や工事時期は現時点では未確定です。このため、2026年度からの具体的な計画・設計に向け、調整を進める方針でございます。

つまり、これから4号新宿線の「永福本線料金所」が撤去されるというんですか… どうしてそうなるんだ? まず、どんで渋滞が激しくてこの点付近が渋滞ポイントになってしまったのかよく考えたいな。 とりあえず、ETC専用化を進める方針が右に曲がっているように思えるけど、全体の Highway System を考慮するでどうなるんだ?

ETC専用化の計画はすごいなあ! but 4号新宿線「永福本線料金所」撤去の方がわかりますね。まちがいないと思っていますが、渋滞ポイントでかかる問題はこの料金所自体にありそうです。 ETC専用化すると渋滞が少なくなるんじゃないですか? この料金所を取り除くと本線上の車の数も減るので、渋滞が激しくないように見えるんでしょうね。 but まず工事には時間がかかるから、どこの窓口を使うかっては決まらないようなものですよ

ETC専用化の計画って、もう少し考えてみて欲しいな… まずは、4号新宿線「永福本線料金所」の撤去が決まったんだけど、これもとても早いと思って、どのように工事するのか知らないよ。トラフィックも大変だぞ。車が早く止まるポイントにもあるから、トラフィックの問題が増すのも心配だから… でも、ETC専用化を進めるところが一番なので、もう少し調べたほうがいいかな?

🤔 4号新宿線の「永福本線料金所」撤去ということだとわかりましたね... まずは思ったのは「うまくいきそうか?」ですが、渋滞がひどい所に置いてあるから、よく考える必要があるなあ。 ETC専用化進む中で、他の路線もやり直す必要があるんじゃないかな... 2レーンの料金所ブース撤去はどうするんだ? これはどんな工事時間になるんですか? 😐

渋滞の苦しみに苦しむ人の心に共感できるように、"人生は挑戦を繰り返すことで成功する"という言葉があります。ETC専用化が進み、料金所を撤去するという計画も、渋滞の問題に対処して、交通の流れを円滑にするために大きな一歩です。

どんなことだったのかもわからないが、もう4号線の料金所がなくなるのはいいなと思ったら、渋滞ポイントの増加するのは悪くないと思った。車は速く走ることが大事かもしれませんね ~.~ そういう場合はETC専用化を進めるのもよいなと思った。どんな工事時期になるかわからないけど、暫定的な解決策にはこれがいいんじゃないかな? 😊

ETC専用化の計画に反対する人もいるが、私は「新宿線」料金所撤去の方がよいと思うよ。いつもの時点では渋滞ポイントになってしまって、車の速度が落ちるからだけ 🚗😩。つまり、ETC専用化で渋滞ポイントは減りそうだということなので、いいんじゃない?

戻る