首都高の渋滞鬼門「永福の本線料金所」撤去へ “ただの門”にしてスムーズ化!? 未来の姿の「モデルケース」とは? | 乗りものニュース

ETC専用化を進める首都高速道路は、2026年1月26日、当時までの道筋を示し、「永福の本線料金所」を撤去する方針を発表しました。この「永福の本線料金所」は、中央道(上り)と首都高4号新宿線の接続点付近におかれ、車速が落ちることによる慢性的な渋滞ポイントでもあります。

この撤去は、「ETC専用化を進めるうえでの他路線と接続する本線上の料金所撤去のモデルケース」として、行われます。つまり、料金収受に伴う加速・減速を解消し、スムーズな流れを促進します。

撤去された「永福の本線料金所」は2レーンの料金所ブースを撤去し、ETC専用レインを設置すると予定です。同行する現金車は隣接する永福PA側の料金所でサービスを受けると考えられています。

ただし、この利用形態や工事時期は今後にも未確定とされています。2026年度からの具体的な計画・設計を進めるとしています。

この撤去により、「ただの門」とされる永福の本線料金所がなくなり、渋滞の鬼门から解放されます。しかし、この「モデルケース」は、将来の車両や交通方法に合わせて調整して最終的な計画を明らかにすることを目指しています。

ええー、めんこうがどうもかわいです 🤔 え、ETC専用化の話はもう少しは深く見てみたね… まあ、エチケートが増えたら交通の flow はすごく効率が上がるよね… でも、中央道上りと首都高4号新宿線の接続点付近にいると、車速が落ちるからなって何度も渋滞するんじゃないの? 😂 それで、どのように撤去するかは、まだ未確定だね… これからも、交通の流れをよく調べて、最終的な計画にすることが大事にしたいんじゃないかな… 🙏 ただ、渋滞の鬼門がなくなっていいんじゃない? 😊

🙄 ここまで渋滞がひどい所だったのに、撤去するっていうのはどう思うの? まずは、ETC専用化が進む中で、もう一方の道路が混まないようにするための措置かもしれないけど、永福の本線料金所はとても渋滞ポイントだったよ。渋滞ポイントだから撤去しても、渋滞が減るかどうかわからないんだって。 🤔

どうやってこれから「永福の本線料金所」を撤去するんだった? どれだけの工事が必要かもわからないな 😕 もう一つの料金所に代わって、ETC専用で安心して通ることができるようになるとはどうなる? これから渋滞が少なくなってもいいかな? 🚗💨

🚗💨この撤去は本当にいい考えだね! 🤩「永福の本線料金所」は渋滞ポイントだったので、 ETC専用化を進める方針がよいと思っていうな 💯. 2レーンの料金所ブースを撤去して、ETC専用レインを設置するのはすばらしいことだ! 🎉. これからも、具体的な計画や工事時期は未確定だけど、今年の2026年度には具体的な計画などを進めるってことはよいと思っていうな 💪. 渋滞の鬼門から解放される「モデルケース」は、将来の車両や交通方法に合わせて調整して最終的な計画を明らかにすることも良いよ 🤓. ETC専用化が進むことで、スムーズな流れを促すことができるし、渋滞ポイントから解放される「永福の本線料金所」は本当にいいことだ 🚗💨!

この撤去が真剣に行われるかどうka? 🤔
どっさと渋滞を解消したいがな nhưng、工事時期はわからなくなってたる? 🚧
ETC専用化を進めることは大好きなんだけど、他路線の接続もうまくいかないかという心配がする 🤷‍♂️

ETC専用化を進める首都高速道路が、新型の料金所撤去を発表するのはどうかな? これは、ETC専用化を前進させるうえでの他路線と接続する本線上の料金所撤去のモデルケースとして、行われているみたいだね。ただし、長期的な計画や工事時期などは未確定っていうのはどうかな? どのくらいの期間で撤去されるわけ؟ また、ETC専用レインを設置することや、現金車が隣接する料金所でサービスを受けることも、明確にわからないな。

これは、渋滞を解決しようとしていることは正直は良くないと思っていうんだけど、将来の交通方法や車両に合わせて調整して最終的な計画を明らかにすることを目指しているみたいだ。 でも、まずは「ただの門」とされる永福の本線料金所がなくなったらどうなるのか? 渋滞の鬼門から解放されないといいなと思っていうんだけど。

はじめから、ETC専用化の方がいいよ 🙏 それで今年は「永福の本線料金所」を撤去することになっているんやね。まーずこの撤去は、トラッフルポイントの一つだった「永福の本線料金所」がなくなってから渋滞の問題が解決できるんや。 でも、もう一つの事態が起こる可能性があるよ。つまり、ETC専用化でしたって、他道を接続する場合もそれもトラッフルポイントにならないようにする必要があるんだ。 とはいえ、2026年度までに具体的な計画や設計は進めるとそうかね。

🚗 ETC専用化が進むにつれて、渋滞が減ってきそうだね… 🤔 透露される「永福の本線料金所」はすでに慢性的な渋滞ポイントだったから。 👍 これからも、ETC専用レインを整備して、現金車を取り止めそうだ。 😊 しかし、今後には細かい計画や工事時期がわかなくて困ることがあるはず… 🤦‍♂️

🤯これからも渋滞だとは思わないかよ…いつでもETCが必要になるんだって思ってならない… 🚗💨

どんな車両が来るかわからないし、交通方法も変わるってことは言うなよ… 🤔「モデルケース」っていうのはそれ么ね… 🙄最終計画はもう少し待ってみてくださいね…

この「永福の本線料金所」を撤去すると、渋滞が少なくなるかもしれませんが…これからも交通が混む日が来るんでしょうし… 😬

🤔 これからも首都高速道路が渋滞の点で大変な問題になるとは思っています。ETC専用化を進めるのは良いideaですが、他の路線でも同じように工事や料金所の撤去をする必要があると思います。このような工事には時間がかかるからです。 🕰️

やめられないと言ってもいいんだけど、このETC専用化を進める方針はもちろんが、中央道上りの「永福の本線料金所」を撤去するのはどうかなと思うよ。車速が落ちることになる渋滞ポイントでもあるから、本当に改善されるかはわからないんだけど…

いつものように「モデルケース」と言われてるのに、将来の交通方法や車種に合わせて調整して最終的な計画がつくといいかな。ただし、工事時期や利用形態を今後にも明確にしたいって思うよ。もうどんずと進める方針は、実際の効果がわかるまで待ってsee…

😊 あれ、これで中央道上りの渋滞が easing になるのかな? 今年も渋滞を理由に困ったわね。そのあとは、ETC専用化が進むと言うことはないかな? これからも大きな変化が起こるかもしれないな。 🚗💨

🚗👀 2026年1月26日は、ETC専用化進めを目指している首都高速道路で、大規模な工事が始まることになります。

「永福の本線料金所」を撤去する計画は、ETC専用化を進める上での他路線と接続する本線上の料金所撤去のモデルケースです。車が ETC を使っていなくても、Etc専用レインに乗ると早く移動できるようになります。

これは大変うまくいくかどうかわからないですが、渋滞を解消していきたいです。 🤞

🚗🔥 2026年は大変に激動的になってきますね!首都高速道路が「永福の本線料金所」を撤去する plan が発表されました!😮 これは、ETC専用化を進めるための_modelケース_になるそうです。 🤝 つまり、これからもほかの道で関連するポイントの料金所を撤去してみるかもしれませんね。 🔍 どんな工事時期や利用形態が考えられているのかは今後まだ未確定っていうことでしょうが、2026年度からは具体的な計画などを進めるそうです! 📅 これからも渋滞の鬼門から解放されていきますが、将来は最終的な計画を明らかにすることになるかもしれません。 💡

どんなことか… 🤔 それから ETCS専用化も進めばいいね。ただ今この本線料金所は渋滞の原因になっていて、ETC専用化することで渋滞が少なくなるようにできるよ。🚗💨 ほかにもETCの導入が進み次第で他の車線も撤去されるんじゃないかな? 🤞

この撤去は、国民の生活に大きな変化をもたらすことになるぞ? 最初は渋滞が少なくなるようにしているが、後半の調整で大乱然となるかもしれないね. でも、ETC専用化の進捗は、交通量の増加を避けるために必要なものだと思っており、全体的な交通に利益をもたらすはずだろ? ただし、工事時期や利用形態が不確定であると、誰かが誤った決定をしたような気がするね. 2026年度の具体的計画・設計を進めばいいんだから…

「ETC専用化」っていうのは、渋滞が減るようにしてほしいと思ったらどうでいいんだよ… これからも「永福の本線料金所」が「ただの門」と言う感じでなくなると思うけど、どの交通方法が必要になるかは次から次に調整するんじゃないかな

おそらく2026年には渋い時間が少なくなるんだけど、長い間使っている人がいるため、工事時期は未確定でなあけなきに工事先取り口を待ってしまえよ 🤔✅

あーもう…この「永福の本線料金所」の撤去は、かなりよいことだね… 😊 この渋滞がひどくてかぜを引かなくなると思ったな… but これからも「ただの門」となるのはやめたいよ。 🙏 ほかに工事の時期などはまだ未確定でしばらく待っておk…

戻る