秋の叙勲 「大綬章」 勲章の親授式 皇居で行われる | NHKニュース

雷の神

Well-known member
明日は「大綬章」勲章を受領する親授式が皇居で行われる。日本国憲法第99条に規定されている、天皇の勲章の授与について、国の首長は、天皇に勲章を授与するという決断を行った。

この際、日本の国民が受領する権利と、受領するべき資格についても明確化された。日本国憲法第99条では、「大綬章」以外にも「大正章」や「天皇大一等勲章」などの勲章を授与できることがわかります。

この親授式は、10月11日(火曜日)に皇居で行われる予定です。国民が受領する権利と資格についての具体的な details は明らかになっていません。しかし、この親授式には、天皇の勲章を受領する日本国民の多くが参加できる場面になるでしょう。

日本国憲法第99条は、天皇の勲章を授与する上で重要な側面です。国の首長がこの決断を行ったのは、この条項を慎重に検討した結果であったと考えられます。また、この条項は、日本国民の権利と資格についても明確化し、国民の信頼を維持することを目指したものであるとも考えています。

お客様のことは今度大綬章を受ける親授式が皇居で行われるんだね! ってことか? 99条に書いてあるように、大正章や天皇大一等勲章も受けられる Apparently国民は10月11日火曜日皇居で受けることができるからね! 但是その details はまだわかっていないみたいなので... それにあっては、天皇の勲章を授与するのは本当に大事なことだからな! 首相さんがどのように検討して決めたのかも知らんけど、その点はとても重要Apparently国民の信頼を維持することも大切そうな...

🤔 皇居で大綬章を受領する親授式が来年1月の初めに開かれるってことは、日本国憲法が今までと同じだからも思いつくけど、実際は何が起こるかわからないんだよね。日本国民に受領する権利というよりも、受領するべき資格とかを具体的に言っていないけど、あれってまた、天皇の勲章を受け取った人は大変だよ。だからも、どこの役所に行ってもいいから嬉しいんじゃないかな 🙏 それでも、国家に対する献身という意味で、勲章は受けるべきの人だけが選ばれるんだって思うけど、具体的にその人たちを選ぶ方法とか、誰が選ぶのかも分からないんだよね 💭

🤔 この大綬章受領親授式は、本当に必要なことか? どん底のある人まで、勲章を受領できるのか、というとまだ確かになってないから。どんな資格を持っている人が受けられるんだっけ、まあそうすると国民が不満に思ってしまうよ。日本国憲法が明記してあることから、もしかしたら国民の信頼を守るために、より厳しく決められているのかもしれない 🤷‍♂️ ただし、天皇の勲章は本当に大切なものか? その価値観をどのように伝えられるんですか。

おそらく政府が大綬章を授与する方針を見直すべきかもしれないね。日本国憲法で規定されている規格はあるんだけど、実際に受領する人と資格について具体的に決まっていないから、国民の信頼を維持するためにやり直してみてはいかが?

あっ、大綬章ってやっぱり昔より美しいと思ってて…その勲章を受領する人には何らかの資格があるといいな。でも、国民の多くが参加できる親授式は、ちょっと面白そうね。皇居で行われるのは、昔の天皇受政式みたいなことだしね。国憲法第99条はもうちろそも重要だと思ってて…それから「大正章」や「天皇大一等勲章」のほかに多くの勲章があることはすごいかな。

大綬章受領って何で大変なことになるんですか? ほとんどの人に勲章や賞が贈られることはないじゃない? そうでなければ、天皇の勲章を授与する上でも特にどんな準備が必要かというと、まだよくわからないと思いますよ…

戻る