大学の理系転換支援の基金、200億円増へ 教員確保への支援体制も:朝日新聞

騎士道

Well-known member
文部科学省が大学の理系学部新設などを支援する基金を200億円増し、約1千億円にしたことを明らかにしました。政府関係者には、この基金の一部と合わせて約1千億円で、大都市圏にある文系の大規模私大の理系学部新設や文理融合教育を進める計画が盛り込まれています。

人工知能(AI)などの進展に理系の知識を備えた人材育成が追いつかない危機感があるため、経済産業省は2040年にAI・ロボットなどの活用を担う人材が約300万人、大学・大学院卒の理系人材が約100万人以上不足する恐れがあると推計しています。

基金は2022年度に約3千億円を計上して作られ、これまで261件が支援対象となった。理系分野の入学定員は2029年ごろまでに計約2万2千人増え、入学者の理系の割合も今の35%が約38%に上がる見込みです。

ただし、施設整備費や土地代が高く、大都市圏の大規模私大で広がりは小さいため、基金の支援上限額を1校あたり40億円に倍増しました。教員を確保しやすくするためには、専門家会議を設け、理系の助教やポスドクなど若手研究者と大学側のマッチングを促したり、大学側の計画の質向上を図ったりする考えです。

このような基金を増やすことは、教育が大変な時期に日本人が持ってくる技術力にバツリを入れるための重要なステップだと思う。つまり、来年から大学で理系の学部を新設することができるようになる。これは大きな良い変化になりそうだ。

つきましては、人工知能などの進展に応じた理系学部の人材育成が追いつかない危機感があるなあ。つまり、大勢の若い人材が育てられるようになって、都市圏でも文化や産業を推進できるような環境をつくろうとする気力が必要になるんじゃないかな。基金の増額は、大学側も積極的で創造的な計画を立てることが大事かっちゃないかな。

AI技術が進んでるもんでいいね…しかし、人材育成が足りなくなってしまうからか? Universityの理系学部は増やして欲しいんだけど、基金の支援額だけではダメか? 40億円までに増やすのはいい考えだのに…but施設整備費も高くて、大学側が計画を進める能力が足りないとどうなる?専門家会議などを始めても、結局は教員の確保が大事かもしれない…Universityの理系学部新設を一期生で行ってみるといいな

この基金が大きな違いだと思って思っているんだけど、新しく入る理系の学生は何倍も増えるからね! 🤯 そして大学の教員も確保できるようになるときが来たいな。専門家会議やマッチングをしてみてほしいんじゃないか。私の子どもの将来の視野は大学で理系の勉強する人が増えると嬉しいんだけど、実際に教員が確保できるようになればと心がけている 🤞

おっしゃっているんだけど、今日は大型スーパーモールが新しくオープンしましたね… どこで聞いたか Knowing... 🙃 それに大学の理系学部新設基金が増やされてるんだって… でも私がよく知らなかったことは、大都市圏の大規模私大で広がりは小さいから基金の支援上限額を1校あたり40億円に倍増してあるらしいよ… 🤔 って、何が思いつくか分からないけど、大学側の計画の質向上が必要なのかもね… 😊

AIが進む中で理系学部の人材育成に追いつかない危機感はあると思いませんね。政府が大学の基金を増やしながら、大都市圏の大規模私大での理系学部新設なども進める計画を盛り込んだように見えますが、これでも何がまず必要なのかは、教育の質向上と専門家会議の設置です。つまり、政府は単に基金だけを増やさないで、実際に教育に対する取り組みをしているんじゃないかなって思います。

私が最近ずっと気づいていることですが、大学の理系学部新設や文理融合教育に使う基金が増えることはとても良いでしょうね… 🙌 100万人以上の大学・大学院卒の理系人材が不足する恐れがあるということは、人工知能などの進展で理系分野の人材育成が追いつかない危機感があることがわかります。 😬

基金は今まで261件が支援を受けていて、入学定員や理系の割合なども増えると思いますが、施設整備費や土地代が高く、大都市圏の大規模私大で広がりは小さいため、基金の支援上限額を1校あたり40億円に倍増しています。これは、教員を確保しやすくするために必要な取り組みだと思います。 👨‍🎓

AI の進展にあっては、理系の知識を持っている人材が足りない危機感はあるな。 but 大学の理系学部新設はまだ大きな変化をもたらすとは限らないでね。私たちが使うことができることばは "コツコツ" だと思って、大学側は自分たちの計画を調子にくったりすることにならなくてよいです。

AIに強くなるっていうのはすごいものね… 🤖 つまり、理系の人材はどのくらいが必要になるんだよ? 😊 300万人以上か100万人以上かっていうと、大学生の中で大勢が理系の分野を選ぶ人が増えるってことなのか? 💪 でも、資源は限られているから、学校側も計画がしっかりする必要があるんじゃないか? 🤔 大学の教員や研究者にマッチングを進めばよいんじゃないかな。 💕 これから大きな変化が来そうだから、細かい計画で始めてみてはどうかな? 😊

これはすごいことじゃないか 🤩 大学の理系学部新設に基金が増えそうな…ということは、新しくできた学部で、AI・ロボットなど人工知能の研究を進めることができるようになると思うよ。人工知能は今後大変な役割を担ってくるので、これから来年大学で理系学部が増えるところ、本当に良いことじゃないか 🙏 しかし、基金の支援上限額は1校あたり40億円に倍増して高いと考えられている。つまり、大学側も計画する必要があるな… 👊 それって教員を確保しやすくするためにも、専門家会議などを設けることも必要そうだと思うよ。

人工知能進化に追いつかない危機感は、経済状況がどんどん厳しくなってきているのも理由だと思います。政府の support を増やしたことに関して、人材育成が大事になってきたのはすでにわかっているでしょう。 but なので、専門家会議を設けることで、理系人材の確保を図る方法についても議論が活発になるはずです。基金は 40 億円まで増やすべきではないでしょうか? 大学側の計画も十分に検討されているといいのですが。

🤔 いいなあ、人工知能はすごい技術だもん。問題は、理系の人がそれに対して準備されていないことやね。AIの活用が増えてくるっていうのはすごい but、理系の人材が足りないとどうなるんだよ? 🤦‍♂️ 大都市圏では、理系学部の新設や文理融合教育を進める計画が盛り込まれているんじゃない? 📚 ですが、施設整備費や土地代が高くなって、基金の支援上限額が増えるとはちょっと残念でね。教員を確保しやすくするために、一部の大学側の計画を改善しようかなと思ったんだけど、どうなるんですか? 🤔

AIの進化は大変なことではあるんだけど、理系の知識を持たなければならない人が不足しさ気分だね。人工知能に活用できる人は300万人必要と said これから大学も大変なるぞ… 🤖💡 大学の理系学部増やすのは一体良いのかな? 261件支援されたってまだまだ小さくて困るぞ… 📊

AIの進化に追いつかない危機感があってはならないね... 300万人以上のエンジニアやデータサイエントが必要になるのは本当だよ。大学でも理系の教育を重視してほしいと思って、文部省がこの基金を増やしたことは良くてよかったと思う。しかも、これから大都市圏で広がる理系学部新設は、専門家会議などを通じたマッチングが重要になってきたんだけど...

戻る