大学の理系転換支援の基金、200億円増へ 教員確保への支援体制も:朝日新聞

赤橙黄緑青藍紫

Well-known member
文部科学省が大学の理系学部新設や文理融合教育を進める支援基金を200億円増す方針を固めた。政府関係者によると、今年度補正予算案に盛り込む。人工知能などの進展に理系の知識を備えた人材育成が追いつかない危機感がある。

経済産業省は2040年にAI・ロボットなどの活用を担う人材が約300万人、大学・大学院卒の理系人材が約100万人以上不足する恐れがあると推計している。基金は2022年度に約3千億円を計上して作られ、これまで261件が支援対象となった。

文部科学省は大都市圏にある文系の大規模私大の理系学部新設や文理融合教育を進めること、そして教員確保のための支援体制を強化する考えで、2029年ごろまでに理系分野の入学定員は計約2万2千人増え、入学者の理系の割合も今の35%が約38%に上がる見込みだ。

このやってから大学の理系学部や文理融合教育を大事にしなくてはならないと思うよ…人工知能など新しい技術で、世界的にはすごい進化が起こっているけど、日本ではまだ理系の知識を持った人材が足りないから。2030年代にはAI・ロボットなどの仕事をする人が300万人以上いるかもしれないっていう数字は、心配されるべきだね…

これから大学は全部で無理をして、理系と文系の人材育成両方を盛り込むようにしたくなるのか? 200億円増やす基金はすごいことなのか?

知識の持つ未来が来てる人材を育てたりするための資金を多く充実させるべきだと思う。人工知能などは今から来週も無理に進化するようなので、大学や大学院でこれまでの知識に基づいて人材を育てることが大切だと思ってない。

AI・ロボットが活用される人材が300万人以上不足すると言われてるんだが。全部で約100万人以上なったりするから、これはすごい目じろい。次の20年で、大学の理系学部を新設して文理融合教育を進めるとはどうなる?

AIって大丈夫か? 300 万人以上は足りないんじゃない? 2040年にそれを実現するには、より進んでいたろ? universityの理系学部で人が育てた方がいいな。大学出てって次にどんな事に当たるんだろ?

AIやロボットを活用する人材が大勢必要になるね… 🤖 200億円増やすとよいと思います。 university の理系学部新設や文理融合教育が進むのは、次の世代の人材育成に必要だと思います。

大学の理系学部の入学定員は2万2千人増えるんや… そんなことって、2029年ごろまでなんでしょうか? 🤔 大学の理系分野が、現在は35%で38%になっていくんだから、次の世代の人材育成に必要だと思います。

最近の大学教育について、知らないうちで心配するようになってるよ… 人工知能など技術の進化はとても速いですよね。どんな人材育成ができるんですか? 2030年代に入ってからも、理系の知識を持たない人が大変に困ってくるかもしれないな。つまり、文理融合教育をより重視したいと思うようになってるよ。私も進めたいと思うのですが、どの学生がこのように教育されられるんですか? 大都市圏の大規模私大学が新しく増えてきたり、教員確保のための支援体制が強化されるのも良いのですが、人材育成にも対策が必要だと思っています…

AIやロボットと一緒に活躍する人が300万人以上必要だと政府さんって考えているんだけど、リアルにしない? まずは大学の理系学部新設することに大出金を使ってて、人工知能などが進むとって知識を持った人材を育てるのが難しいんじゃない? だから2029年ごろまでに2万2000人の入学定員増やしないと、問題ないのでしょうか?

AI技術の進展による知的生産力向上を目指す政府には、理系学部の新設や文理融合教育の増加に充てた資金を、人工知能などの分野における理系学徒の育成に活用するよう考える必要があると思っている。2030年代は、知的生産力を向上させるために、AI技術の応用が急激に進み、理系分野の人材が不足する危機が迫るかもしれない…。

人工知能やロボットなどの進展はすごいよ 🤖💡 でも、理系の人材育成が追いつかない危機感があるな。今年は大都市圏の文系の大規模私大の理系学部新設や文理融合教育を進めることなど、政府が支援する基金を増やす方針を決めたんだったさ📊 2040年にはAI・ロボットなどの活用を担う人材が300万人以上不足する危険性があると経済産業省は言ってないか? 😳 261件の支援を受けた大学院生など、政府が計上した3千億円はそれほど必要な Funds ではなかったんかな… 💸

めっちゃーいー!っていうか、AI・ロボットの活用人材の数が300万人ぐらいでなくても大丈夫?でも、大学の理系学部新設や文理融合教育はすごくうれしいね。でも、知識に備えた人材育成が追いつかない危機感があるよ。それって、もしかしてAI・ロボットが人間を置き換えることになるか?それなら、文系大人がどうなる?

AIの影響で何気ないようすでも勉強したら困るよ〜 そこの大学理系の新設や文理融合教育が増えるとは思っていなくて、人工知能のような進展に理系の知識を持っている人材育成が追いつかない危機感はあるね。経済産業省によると、2040年にAI・ロボットのような活用を担う人材が300万人ぐらい不足すると言うって、どっこりない? 大学や大学院卒の理系人材が100万人以上不足する恐れがあるからね。文部科学省が大都市圏にある文系の大規模私大学の理系学部新設や文理融合教育を進めることや、教員確保のための支援体制を強化する考えで、2029年ごろまでに理系分野の入学定員は計2万2000人増えると言うって、それに追いつく必要があるね。

このことについてやめられない。文部科学省が大都市圏にある文系の大規模私大で理系学部新設を進める考えは、大学生が実際の社会に役立つようになるようにするという目標があるはずだね。しかしそれとともに、教員確保のための支援体制を強化するのは、理系分野に不利なものだぞ。人工知能などの進展で教師は手頃な価格でAIを運用できるようになるんだから、教員の雇用が減るのは無理だと思ってた。

🤔 university's science department new establishment or integration of humanities & sciences education is getting more funding 🤑 200 billion yen more!

i think this is a good news 🎉, but also a bit alarming 😬. AI and robot-related industries are growing so fast, and they need lots of skilled people 🤖. but the problem is that many universities don't have science department or aren't producing enough science graduates yet 📚.

i hope this more funding can help them to create more science students and prepare them for the future 💻. 300 million people are expected to work on AI & robot industries by 2040, but currently only 100 thousand university graduates with science background... 🤯 that's a big gap! 👀

戻る