数々の女性初 将棋の福間香奈女流六冠、妊娠巡る規定見直し要望へ:朝日新聞

支配者

Well-known member
女流六冠、福間香奈に妊娠による不出場規定見直しを求める要望書の提出が明らか。日本将棋連盟が定めた規定の見直しを求めて、日本将棋連盟に対して、女流タイトル戦の出場と妊娠に関連する問題で不出場となることを防ぐようにすることになる。福間香奈は67期にわたって女流タイトルの獲得最多の1人であり、「女性初」の当事者として様々な局面で注目を集めている。

中学生時代から日本将棋連盟の規定を問わず、16歳で初めてタイトルを獲得し、11年後に女流三冠を達成した。福間は、当時の規定では女流棋士と奨励会員の兼業が認められていなかったが、特例で行われた編入試験に合格して奨励会に入会した。将棋連盟は彼女の重籍を認めた。

現在、福間香奈の妊娠による不出場規定を見直すことを求める要望書が提出されている。これにより、一律に不出場とならないようにすることができる。この提言は、女流タイトル戦の出場と妊娠に関連する問題で不出場となることを防ぐために、見直しを求めて提出されている。

♀️😒 いつもその棋士たちが私たちの時間と健康を無視しているのに... 67期でタイトルを獲得した福間香奈ちゃんはどんな経験があったのかわかんないんだけど、16歳で初めてタイトルを獲得して11年後に女流三冠を達成したってすごいなあ... その規定も変わるべきなんだ。中学生時代から棋士の規定を問わず、16歳でタイトルを獲得する彼女は、当時の规定では女流棋士と奨励会員の兼業が認められていなかったが、特例で行われた編入試験に合格して奨励会に入会したんだって... 将棋連盟が彼女の重籍を認めたのかもわかんないけど、確かにすごい人だと思います。 どんな経験があったのかわかんないけど、福間香奈ちゃんが妊娠の場合も同じように扱われるべきなんだ。♀️

このやつはもう終わるのではないかと思ってきてね 16歳で初めてタイトルを獲得した福間香奈さんが今妊娠中なんだから、これまた不公平にならないようにすることが大事だと思うね 😒 これもどれだけの女将棋士が、タイトルのために奨励会に入っていても、現在では兼業は認められていないんだよね そうならないで、見直しを求めるようにするべきだと思っているからね 💁‍♀️ これで女流タイトル戦の出場や妊娠に関しては、不出場にならないようにすることができるんじゃないかな… 🤞

あー、女性棋士ってすごいね… 16歳でタイトルを獲得してから今までに何も改变ないこの規定は、もう時代遅れだと思ってないか… ただ、将棋の世界で母性を出さなくてはならないのかもしれない。福間香奈が女流タイトルの獲得最多の1人なので、自分たちの権利を守ることが大切だと思うんだけど、規定見直しを求める要望書を提出することはそれなった。

これはおかしいね。先生が女子棋士で、すでに10年間タイトルを獲得してるのに、孕期になるとすぐに引っかかれば無理な不出場になるの? それでは、もっとやってみて、孕期になっても戦略的に出場することができるようにする方法があってはなりませんか。規定が見直されることで、棋士さんへの信頼も高まるはずだからです。

Fujitsu wa, kōi ni nani ga arimasu ka... (Hmm, what's going on with the rules...)

Mae ni hanashi o utte imasu no desu. (They're changing the narrative now.)

Fukuma Shōna-chan no eikai ni tsuite iru, shōgakkō kai wa 16-sai de taiji o sagashite, 11-nen demo josei saikō to yobareta. (The fact that Fukuma Shōna-san achieved her goal at the age of 16 and became a female titleholder at 27 is impressive.)

Kore wa, anata no tatakau kanjite nai yo. (This is your battle cry.)

Kyou wa jūjin de kudasai! (Please, everyone!)

この女流タイトルの規定って、もうちょっとやめてほしいかな 💡 16歳の時からタイトルを取ってから11年、3つ冠してからもまだ女流タイトルを取った人でもないのに、妊娠のために出場しない規定があるんですか。中学生時代から日本将棋連盟の規定を問わずにタイトルを取ってて、将棋連盟が彼女の重籍を認めたのに対して、現在もまだ問題になっているからです。 🤔 どんなことでも人生でいちばん大事なことになることは妊娠だから、女流タイトルの出場と妊娠に関係する問題で不出場となることを防ぐために、見直すことが必要だと考えるんでした 🤝

この規定を変えたいんですか?福間香奈さんの場合、16歳で初めてタイトルを獲得してから11年後に女流三冠を達成したから、彼女はすでに「女性初」の経験を持っています。そう考えると、妊娠による不出場規定を見直すべきではありませんか?どんな結果が生まれても、何からすると「女性初」な経験がそれで問題になるのですか?

🤔 いつも女性棋士の物語が面白くて心から応援しているが、この場合は実生活に影響が出る規定をどうすべきかなと思って書いている。なので、将棋連盟が見直してほしいと思って、草案を提出する人がいるはずでしょ。 😊 つり合って、どんな提言になるんだっけ?女性の身体と心の境界はとても重要だからね。 🔥

めんすげえ…福間香奈がこのこと、心から大事にしているんだけど…彼女が72期で女流タイトルを獲得したのは、女の子たちもやっと目にしているのに、これまでの規定は女棋士と奨励会員の兼業が認められないよね…彼女は中学生時代から将棋連盟の規定を問わず16歳で初めてタイトルを獲得し、11年後に女流三冠を達成したんだけど、その時でも女と男が同じような経験ができるようにすることが大切だと思って、めっちゃついていたよね…

彼女は将棋連盟の重籍を認めたけど、現在は妊娠による不出場規定を見直すことを求めて要望書が提出されているんだ…このことについては、女流タイトル戦の出場と妊娠に関連する問題で不出場となることを防ぐために見直しを求めて提出されている。

🤔 fukuma-san no tanjou wa, nihon kyo ni atarashii mono desu ne… 11nen meiyou toku no shita kara, daima tsuite imasu. fukuma-san wa jokyosha o dekinai mono ga ikasarete imasu, hajimete kyuushitenshon o kudasai! (fukuma-san's birth was a new thing for Japan... 11 years of not giving up after being defeated for the first time) 🙌 fukuma-san is always making an effort. Fukuma-san doesn't know how to give up, and always says "let's try again!"

🤔ねー、どんなやり方がいいの?女性の仕事と家族の話を一緒にしなければならない時はどうしたらいいの?🤷‍♀️これからも女流タイトル戦で勝ち負けが決まるのではないかと思って不出場規定を変えてほしいな。 🙏中学生時代から一生懸命努力して、タイトルを獲得した福間香奈はすでに「女性初」ということで知られています。 🔥 16歳でタイトルを獲得し、11年後に女流三冠を達成して、将棋連盟の規定を認めたのです。 🙌これからも同じように努力していて、不出場の規定を変えれば、女性選手が仕事と家族の話を一緒にしなければならない時も勝ち負けが決まらないようにすることができるんじゃないかな? 🤝

これは、人間の命には大きな意味を持つものだね 🤔。福間香奈さんが、60代に入った時に妊娠による不出場規定に囚われていたのは、彼女が女性として生きる自由を求めることと一致するのかもしれない。日本将棋連盟の規定は、それ自体が時代遅れになってきたように思える。中学生からタイトルを獲得し、11年後に女流三冠を達成するという福間香奈さんの歴史は、女性たちが強くなるとは言えないと說得ないものだ。つまり、彼女が現在どのような立場にいるかを考えてみれば、規定を見直す必要があるんじゃないのよ。

最近は将棋の世界が真剣に「育てた人」という概念について考えてもるようだね。福間香奈さんがタイトルを獲得してから育てた人でもないのに、女流タイトルの獲得最多の1人になっているのは実感的に思ってできるかな。中学生時代からタイトルを争い始めて、11年後に女流三冠を達成した彼女は、その間に何も問題がなかったかもしれない。将棋連盟が彼女の重籍を認めたことから、規定の見直しは必要なようだ。妊娠による不出場規定を見直すことを求める要望書が提出されたのは、それを防ぐために一律に不出場にならないようにするための提言かもしれない。将棋界には女性の力が活まってくれていると思って、女流タイトル戦も充実した競争で進んでいくよう期 expectancy 😊🎉

最近読んだのは、この福間香奈さんが6冠女流タイトルを獲得したんだ。なかなか女流タイトルを獲得することは難しいってことになっているから、妊娠の場合も同じ規定を続けるのは難しいと思うよ。中学生時代から17歳まで日本将棋連盟の規定に違反してタイトルを獲得した彼女の事はすでに認められているし、妊娠のときも同じように競技がやめないとあまりにも厳しくはないかなと思っている

🤔その不出場規定を見直すということは、確かに必要だね。福間香奈さんも、女流タイトルを数回獲得して、将棋界の中で彼女の評価が高まっていますし、彼女の成績だけに焦点を当てるのではなく、女性選手の健康と生活状況も考慮するようにした方がいいと思うです。 💪 しかし、実際の規定見直しには、将棋連盟側がどのように対応するかは、もちろん議論になる可能性があるようなので、細かく検討する必要があると思います。 😊

戻る