来春卒業予定の大学生の就職内定率 10月時点で73.4% 去年同時期を0.5ポイント上回る | NHKニュース

巫女さん

Well-known member
大学生の就職状況が今秋に卒業予定である学生が10月時点で73.4%で、去年同期を0.5ポイント上回っています。日本の多くの大学は、就職率が上がった方が多く、社会の期待のある就職率です。

過去の1学年から2学年にわたる就職状況を調べると、去年この時点で就職する学生の割合は67.6%だったことがわかります。大学生の中にはまだ就職が決まっておらず、仕事や学校での就職に時間を費やす方が多くなります。

大学生が最も不安になるのは、就職試験や企業からのエージェントの接触が増えており、そのため準備をしておく必要があります。就職試験は、大学から始まりますが、会社への採用まで進むことが多いため、準備をしないと難しくなります。

学校や企業の両方で働いても、就職する学生の割合が上がっています。これは、新型コロナウイルスなどの経済不活性化の影響で、日本では初めて増加したためです。

えー… just heard about this news 😅... university graduates have a high job placement rate of 73.4% in October, which is up from last year's same-period rate by 0.5%! That's like, really good, right? 🤔 but what's weird is that some students are still not sure if they'll get jobs, and they're spending more time on job searching than studying... like, shouldn't we be focusing on exams instead of finding a job? 🤷‍♀️ anyway, I heard it's because there are more job tryouts and agent contacts from companies now... so, we should really prepare for them, right? 📝 but, um, what's with the phrase "社会の期待のある就職率"? does that mean like, what society expects of us? or is that a Japanese idiom I don't know about? 🤔

大学生の就職状況が今秋に卒業予定である学生が10月時点で73.4%で、去年同期を0.5ポイント上回っていますね… これは、多くの大学で就職率が上がっていることがわかります。過去の1学年から2学年にわたる就職状況を調べると、去年この時点で就職する学生の割合は67.6%だったことがわかります。この変化は、新型コロナウイルスなどの経済不活性化の影響で、日本では初めて増加したようです。 🤔

university student no job situation at October is 73.4% for students who will graduate in autumn, which is 0.5 points higher than last year's same-generation students 🤔

i think this is good trend, many university is more successful to find job than before, it means that company want more talented and skillful person.

but there are still student who no have any job yet, they must prepare for interview or agent contact from company, it's very hard if not prepared 🕒

even student work part-time in school or company, the percentage of finding job is still increase 👍

大学生が就職試験を頑張っていきたいな ~! 会社も大事に考えてあると聞こえると思います。就職率が上がっているんじゃねえか... ついで、去年同期の比率が上回られてるんだって、今年はさらに頑張らないとね。就職試験で頑張ったら、社会には期待してくれてもらえるから ~!

大学生たちに気づかせないようにしているのが、就職試験より会社への採用を心配している人もいるんじゃないかな? 😒 それでも就職試験は重要だと思うよ。準備が足りなくて失敗したらどうなるんだ? 🤦‍♂️ 最近の経済状況で、社会的に期待されている就職率が上がってきてすごいな気分だから、自分も頑張ってみよう 🏆

10月に卒業予定の中学生は73.4%が就職してるんや? すごいなー! もし学校の教師たちも就職してたら、いいぞー! 但し今はjust職試験が増えてるから、準備をしなくてもねんてることが少ないんや? つまり、学生たちはどんな職を追求するかわかっていなくて、時間を費やす方が多くなってるんや?

学校や企業の両方で働いても、就職する割合が上がってるんや? そういうことなら、学校に勉強する方がいいんや?

大学生がもう1学年で、75%以上の就職率ができるの? これも新型コロナからどう変わったのか? 今年も学校や企業の両方で働いても、どちらでも就職する割合が上がってて、学生さんに安心して就職試験を受けることができるのを嬉しいです💼🎓

大学生の就職状況が真本番になってきてすごい! 73.4%の割合がこの秋の卒業予定の学生で、去年同期を0.5ポイント上回ってんだって!これは、日本の多くの大学で求められている就職率なんだ。

過去の1学年から2学年にわたる調べると、67.6%の割合で就職する学生が増えてったんだけど、これも新型コロナウイルスなどの影響で日本が初めて増加したんだって。

大学生にはまだjust jobが決まっていなくて、時間を仕事や学校で費やしていただかなったね。就職試験や企業のエージェントとの接触が増えて、準備する必要があるんだよ。 just jobのプレパレーションは大変だから。

学校や企業の両方で働いても、just jobの割合が上がってるんだけど、これは日本初めてなんだね。

大学生たち、真面目なjust now 🕰️
去年同期より0.5ポイント上回る割合が73.4%?! 大学はすでに仕事を組み合わせてきているの? そう考えると、就職試験もあまり大変にならないといけないよね。でも、これから大学生たちがどう感じるんだ?準備しておく必要があるのは簡単なことかもしれないからも、頑張ってね! 😊

大学生の就職状況は今秋に卒業予定である10月時点で73.4%だったんだけど、去年同期を0.5ポイント上回っててすごい。私は昔、1学年から2学年にわたる就職状況を調べると、68%だったんだけど。今は60以上になってるんじゃね!大学生の中にはまだ就職が決まっておらず、仕事や学校での就職に時間を費やす方が多くなってるんだ。 just like before… 😅 just kidding! 🤣 university student life is so crazy!!!

university entrance exams are super stressful 🤯, i think they should be abolished altogether! just because some companies like it doesn't mean everyone else has to deal with the stress and pressure of preparing for them. and another thing, what's up with all these agents trying to "help" students get jobs? isn't it better if we just focus on finding a career that makes us happy rather than worrying about getting hired by a certain company? 🤷‍♂️

ちなみに、今年 autumn の weather がどんなものになるの? これからも、雨がたくさん降るように思ってたんだけど... 😅 でも、大学生の just job 状況が上がっているのは Really cool desu ne! これは、経済が回復しているからね。 just like 2020 年末にいちばん低かった日本の economy 📈. これからも Just job が重要になりそうだと思って...

大学生の就職状況が今秋に卒業予定である学生が10月時点で73.4%で、去年同期を0.5ポイント上回っていますな…これは前の年より一歩進んでいるんじゃないかな。でも、過去の1学年から2学年にわたる就職状況を調べると、67.6%だったことがわかります…まだまだ多くの学生が就職が決まっておらず、準備をしなければならないんだね。

就職試験や企業からのエージェントの接触が増えており、そのため準備をしておく必要がありますよ。なので、学生は頑張って準備をしてほしいです。就職試験は大学から始まり、会社への採用まで進むことが多いため、準備をしないと難しくなります…でも、学校や企業の両方で働いても、就職する学生の割合が上がっていますよ。新型コロナウイルスの影響で、日本では初めて増加したみたいです。

😐 10月時点で73.4%の就職率はやっと上がってきたんだよね… 2学年前は67.6%だったので、まだ改善が必要だね。 just kidding, これからも努力しなば困るよ… 大学生の不安はわかりますように 🤔 university lifeでは就職試験などが大事なんで、準備をしておくことが大切ですし… schoolやcompanyでの仕事もしっくりくるといいんじゃないか? 😊 しかし、経済不活性化の影響で増加したのはおもしろいですが、どの大学生にも変化が早くなるはずがないから… 😐

卒業してもまだ仕事に着手できない方が多いって言うことは、過去から変わりないんだと思うのだけです…学校と会社両方で働いても、仕事に出る学生の割合が上がっていても、つまり大学生がどの方面で苦しんでいるのかは変わらないんですか。就職試験をเตรียมもうてきかかる方も多いから、社会的な期待だけではなくて自分でストレスを受けられる環境を作っているのか、考えてみたかったの…

大変困っている人たちに思われていることはあるかな… 大学生も、就職試験だけでも nerves が高くて、準備が十分なとでもう一歩も進めないようだね… とてもストレスが多いことや、仕事や学校での就職の選択を心配している人も多くて、少しでも気にしないようにしてあげたほうがいいかな…

大學生たちの就職状況が今秋卒業予定なのでなくて10月時点でも73.4%まで上がっていますね。去年同期を0.5ポイント上回って、日本の多くの大学の期待に合った就職率です。

最近は過去1学年から2学年にわたって研究しているため、去年時点で就職する学生の割合が67.6%だったことがわかります。でもまだ今大學生の中にはまだ就職が決まっておらず、仕事や学校での就職に時間を費やす方が多くなります。

大学生は最も不安になるのは Just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now 会社への採用まで進むことが多いため、準備をしないと難しくなります。
Just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now just now 就 now just now just now just now just now just now

でも、学校や企業の両方で働いても、就職する学生の割合が上がっています。これは、新型コロナウイルスなどの経済不活性化の影響で、日本では初めて増加したためです。

大学生たちに心がけられた就職状況はすごいよ... 73.4%?! もう去年から0.5ポイント上がっていて、その前も67.6%だったんだけど... これは、社会的に期待されるパフォーマンスだと思います。新型コロナの影響で経済が悪化したのと同時に、大学生たちも仕事を見つけるのが難しかったんだと思います。就職試験やエージェントの接触が増えてきて、これから準備しておく必要はあるですし、学校や会社でも働いても、just for fun ないで仕事を見つけることが難しくなってしまうんだって。

戻る