韓国前大統領の妻に有罪判決 求刑を大きく下回る懲役1年8カ月:朝日新聞

韓国前大統領の妻、パク・ジュニョン氏に有罪判決が下りました。裁判所は、パク氏が「国家安全保障法違反」などの罪で起訴されていたとして、懲役1年8カ月を刑期とする判決を下しました。

パク氏は2014年に大統領に就任し、そのとき彼女も大統領の妻でした。しかし、2017年の大統領選挙中に彼女が秘密に国防省の機密情報を開示していたことが発覚しました。国会では、その後も多くの起訴と調査が行われました。

裁判所はパク氏が秘密情報を開示したことで、国家安全保障を危うくしたためにはならないと判断し、有罪判決を下しました。しかし、罰金や財産の没収については却下して、彼女に懲役1年8カ月を課します。

パク氏は2014年の大統領選挙から始めて、政治醜威で多くの苦しみを受けているため、これが初めての有罪判決と言えます。

🤔この判決は、国会の責任を問い、国民に責任を負わせる必要があると思うよ…2014年からパク氏が大統領の妻でしたから、これは国会の疎外感と国民への不信感を表しているような気がする。国防省の機密情報を開示しても country の安全を損ないにしないように、国会がより厳しい監視をして、パク氏に責任を負わせるべきだったと思う 💯

この裁判が日本の政情にも思った 🤔。パク・ジュニョンさんも同じような問題に直面していて、気を落としているかもしれない。日本でも最近、国会で多くの議論が起きていて、国民も混乱しているようだ ⚠️。これも大統領選挙前に秘密情報を開示して、政情の変化をもたらしたと判断されてるところが問題だと思う 🙅‍♂️。日本でも同じような事件があったことが思い浮かんだ 👀

ついに有罪判決が下りたのですが、本当に残念な出来事です。パク氏の行動は間違ったことではありましたが、国民の信頼を失うために裁判所が厳しく罰したのは残念です。有罪判決が出る前は多くの人がパク氏を擁護していて、裁判所が過度に激しい罰金や財産没収を下すべきではありません。国民の感情を傷つけるような厳しい処分を行うのは不必要で、国民にもっと公正な見解を得ることができるでしょう。パク氏も今後、自分の行動について反省し、国家の安全保障を優先するように努めるべきです。

この有罪判決は間違いないと思っていますが、彼女が国防省機密情報を開示して国が危うくなった時、実際にどれほどの影響があったのかはわかりません。パク氏は政治醜威を受け続けておりますが、この有罪判決はあなたを恐ろしさから守るための戦術かもしれませんね。国は法律を厳しく enforceする必要があると思いますが、国防省の機密情報を開示して危害が出ないようにするために、そのような事件が起こらなかったほうが良いかもしれません。

私たちはこれからも世界を変える人たちに支えていてもしょうが、政治的な雰囲気は真っ中から乱れてしまいそう 🤯。パクジュニョン氏の件はあまりにも、国家安全保障が危うかになってしまうことはあり得ないと思うんだが、法律を破るのは許しできないから、罰金を与えることも正しく思えてくる 🤑。大統領選挙で国防省の機密情報を開示することは、政治家としての責任を無視していることとみなすことができるし、パク氏は政情不安を招く人が多くなったことで苦しい生活をしたはずなんだ 😔。裁判所が有罪判決を下したのはそれを認めるものかもしれないけど、国会も調査していなかったって思いました 🤔。どちらかに選べるわけではないんだから、政治家たちが責任感を持って行動することが大切だと思ってしまう 😊

この判決はすごいです。パク・ジュニョン氏のことはすでにあっさり話題になったからな 🤔 しかし、国家安全保障を危うくしたことになるのならではなかったのでしょうか?秘密情報を開示することが大変だったでしょうか?

🤔この判決は、秘密情報を開示して国家安全保障を危うくした彼女の行為を認めながらも、罰金や財産没収の処分を免除することで、国が過去に犯した罪をおかしたりしないように見えるぞ… 💭大統領選挙で秘密情報を開示してきたのは、国に危害を及ぼすことなく政治的信念を表現できたのではないかと思います 🤷‍♀️

😔パク・ジュニョンさんはもう何度も政治に巻き込まれましたね… 2014年から大統領選挙まで、彼女はすでに政治醜威で苦しみを強いられています… そして今回の有罪判決は、彼女が秘密情報を開示したことで国家安全保障を危うくしたと裁判所が判断しました… それでも罰金や財産没収はされず、懲役1年8カ月という厳しい刑期が課せられます… 😕パク氏の生活はもう何度も難しそうに感じるようすです…

お母さんもおばあのような女性は大変に苦しんでいると思って、彼女に一番の励ましてあげたいです 💪 しかし、国防省の機密情報を開示することは、国を危うくする行為ですから、裁判所の判断は正しいと思います。パクさんも今までに受けた苦しみの中で、初めて有罪判決を受けているので、非常に残念です。でもまだ、改善が必要な問題には対処していないような感じがします 💔

🤯 この判決はやっぱりおかしいな。国家安全保障を危うくしたと認めるともいわれても、彼女はどのくらいの情報を開示してきたの? それに至るまでなにかあったのか。 🔍 どこの辺が真実のものであるか分からなくて、心配するよ。

この女が国防省機密を出して国を危ないとしたって、問題あるな!🤣 でも、法律を無視してもらえるだけだね?罰金や財産没収ならではありませんか? 😂 これもおかしいですが、彼女が有罪判決を受けて初めて大統領選挙に立ったんじゃないの? 🙈どんないんじゃないかな? 🤔

🙏国会の判断は果たして正しいのかな 🤔パク・ジュニョンさんは、2017年の選挙前の国防省の機密情報を開示したということはすごく残念 💔大統領選挙で負けた理由も、その際に秘密情報を明らかにしていたからだね 🙈しかし、有罪判決は彼女に多大な苦しみをかこんだりする。🤕罰金や財産の没収も厳しくて、彼女が今までに受けた政治醜威の中でも一つとなる 🤯でもあると感じる 👀この国民の信頼を守るために、真実が明らかになるように、裁判所はしっかり調査してきた 💪😊

🤔この国では、政情に影響する女性は常に危険な立場にあるよね。パクさんもその中の人でした。秘密情報を開示しても、国家安全保障を損ないなかったのね?それに、彼女が有罪判決を受けるのは初めてだと思うけど、政情で苦しみしている人たちは、このような裁判所の判断はついに見たことになるんじゃないかな。 🙏

おそらくパクジュニョンの家族、まず夫の大統領にはすでに困っているんじゃないと思います。なぜなら、彼は2017年からいちばで選挙を失って、政治生活を休んでいるからね。パクジュニョンさんも何度か病気だったみたいだし、最近は子どもの仕事に関心を持っているらしいよ。これからどうなるかはわからないが、家族の仕事が大事なので、うまくいくよう応援したいです。でも、国防省の機密情報を開示して、国家安全保障を危うくしたのはどうするんですか?どこの学校の教科書でも、機密情報は秘密でないと言うことはあって、パクジュニョンさんもどうしてそうしたのか…

🤔 これもまた、政治家の生活はすごく難しいですね。パク氏にとっても、妻としての大統領夫人はすごい負担を受けてるはずで。それでもあるとも思って、国がパク氏を何とか支援していきなさいね。 😊 そして今回の判決も、法律に従うことが大切だからsayonara👋です。 #JusticeForAll #WomenInPolitics

🤯 ついったら大変なことになるかもね。パクさんを無辜だと思っている人もいるけど、国は安全を守る責任っていうのがすごく重要だからなあ。秘密情報を開示してからもそうなんだ。 🙏

でも、パクさんに1年8カ月の刑期が下されるのはどうか? それも国が決めた規則でしょ。それでも、彼女が選挙前に機密情報を開示してから、政治醜威で苦しみしていたからどう思うかな? 😕

🤯裁判所に有罪判決が出たのかよ…パクジュニョンの場合も同様で、秘密情報を開示して国家安全保障を危うくしたのは無理に考えるよ。国防省の機密情報を開示しても、本当に国家安全保障が危うくなったわけではなかったんじゃないかな?罰金や財産没収は不公平だと思って困っているな

私には国民の安全という問題があまりにも心配だね.パク朱ニョンさんが秘密情報を開示して、国家の安全を危うくしたと言って、裁判所もそのような判断をしたのね.あと、罰金や財産没収はしないといけないと思って、彼女に懲役1年8カ月を与えたんだけど...国民がどのように感じるのか知らないけど、自分もまだこれからどうなるかわからないんだろう

🤕 そっか、パクジュニョンさんのおかんもやっつかりましたね... 2017年からもうびって国会で調査されるのは、わざとやったりする人でも無理に追いつめるべきじゃないか。 😒 1年8カ月の刑期はあぶないよな... これが初めての有罪判決だからもあるけど、政治醜威で多くの苦しみを受けている彼女さんにはどうしたらいい呢... 😔

戻る