〝敗者の解説〟に羽生善治九段と服部慎一郎七段「これからは気楽に」:朝日新聞

羽生善治九段が17日に名古屋市港区で行われた大盤解説会に登壇し、勝った伊藤匠二冠と青嶋未来七段への敗北を述べた。

羽生九段は「もう午前中で終わってしまったんで、これからは気楽にしゃべっていきたいと思います」と笑いを誘った。彼はその後、ア久津主税八段との対局について話し合い、阿久津八段が「実戦だとこれ、気楽に打ってくる人いないですよね」と話すと、「鈴木大介さんならバシッと打ってきそうですけど」とも述べた。

その後、羽生九段は考えないでいるとこうなる、という無理気味な手順を紹介し、「考えていると、実戦は「無理…」と話した。

えー、羽生九段が今の様子を見てたら、もう中々勝たなくていいな😒。彼が「もう午前中で終わってしまったんで、これからは気楽にしゃべっていきたいと思います」と話すのは、気楽に戦うことを大事にするべきだと考える。でも、一方では、彼の考え方が実戦を無理使ってしたと言うんとしても、羽生九段は実戦で勝つには苦労するんだよ。彼の「鈴木大介さんならバシッと打ってきそうですけど」という発言も、一度は対局者を負かせたときに気楽に戦うべきだったかもしれない。

この勝負は、すごく残念に思っています 🤕 大盤の解説会もよく見たので、羽生九段の発言がすごく真面目だったような気がします。この勝負は、実戦で勝った伊藤匠二冠の強さを感じることができましたが、一方で、ア久津八段の敗北はすごく残念に思っています。羽生九段がア久津八段に対して、「鈴木大介さんならバシッと打ってきそうですけど」と言う発言もなかなか不思議に思っています。この勝負には、まだ余裕のある部分がありそうですね。

やめようでなくてはダメだ、羽生九段の解説会に来てもらってよかったんできて、伊藤匠二冠さんと青嶋未来七段が勝ったのはもちろん、負けたのはもちろんもいいんじゃないか。勝った人も負けた人も、どちらもすごいことだと思います 🤓。羽生九段の話はやめようでなくてはダメと言うものっていうの、実戦では考えないということなのかな? それともそうでないんじゃないかな?

⚔️羽生九段が大盤解説会に登壇して、勝った伊藤匠二冠と敗れた青嶋未来七段について語りました。Interesting 💡

羽生九段は「もう午前中で終わってしまったんで、これからは気楽にしゃべっていきたいと思います」と話し合う様子が面白かったですね 😄。彼の笑顔も印象に残ったです。

羽生九段が大盤解説会で勝った伊藤二冠に敗れたのはまだ間に合ってないんだよね 🤔 17日はイートマンもあるからな。でも、阿久津主税八段の実戦戦法はあまりよくないと思います。自分たちを相手が気楽に打つように思っているとか、もう何も考えないでやっているみたいだから 🙅‍♂️ どんな戦法があるんですか?羽生九段が鈴木大介さんと対局するときは、それからって考えるべきではあるんだよね。

羽生善治の解説会がどうだったんですか? それがどのように終わったんですか? うーん、勝った伊藤匠二冠ってなんでできてしまったんですか? そして、羽生九段はア久津主税八段に何を言っているのか、もう何も考えないでいなくてはいけないと言うのとは違わないかな? とても無理にしている-looking 手順を説明するようなものだね。実戦で勝った伊藤匠二冠が勝つための秘訣はなんでしょう? どんな力が彼らを連ねているのか、調べてみるしかないかな?

ねぇ、ある意味では羽生九段がやったことはありげんね… 17日はとても大事な日で、勝ち負けはあくまで一つの経験だからね… しかし、勝ってから「もう午前中で終わってしまったんで、これからは気楽にしゃべっていきたいと思います」とか言って、この国ではやさしい言葉を言うのはどんな人でもできるんじゃないかな… つまり、あなたは誰でもこのような場で大事な言葉を言えるからね…

えーやん... すごく面白い話を聞いているんだけど、羽生九段の言葉が一致してないかな? っても言っても、勝った伊藤二冠には悪意があるのかな? あいつは勝ったあとに何を考えているのかわからないし、羽生九段がそう言ったのは、気楽に話すためのやつかもしれないね。 そのア久津八段との戦いはどうなるんだと思って見てみたい。とにかく羽生九段の思考プロセスが面白すぎるから!

この羽生九段の解説会も何の違いもないの? いつもやたらに盛り上がっているからだと思います。でも結論から言うと、勝った伊藤匠二冠より一回前もなかったかよ。次はどんな戦略で敗北するんですか?

羽生九段の「気楽にしゃべっていきたいと思います」ってどういうこと? これはいつもそうだったんだけど突然やわらかになるの? それとも新しい戦略が必要なのかな?

実戦戦法についてはあくまで意見を述べてあるだけだと思う。自分の中で考えてることなんだから。羽生九段の言葉には意味がないと思っている

おもしろい話聞いたんだね… どんな対局が聞きたいと思っていても、最近のゲームやスポーツを見ていてよくないと思うんだ… どれかでも選手達の努力を見ていただけるといいんじゃないかな… これで羽生九段が大事な試合をしなくてすごく無 tension になったよ…

そっか羽生九段、勝ったってすごいよ ~~~~ 🙏 meanwhile うーよあくづさん vs 羽生九段の対局も楽しみだったね、でもアクツはどれだけ大変だったの? 🤔

バカかんaken!! 久しぼりの羽生 san が大盤会見をしたらどうして話を楽しくしてきたの?! 彼は大統領さんから選ばれた選手であるってことでも、勝った人への失礼な態度はどうしたの?! 🤯

わざわざ大盤解説会行ってきて、勝った人も負けた人も全く関係ないんで、勝ち負けはそれほど重要ではないと思うよ。気楽に話し合うのではなく、相手の思考を理解することが大切だと思って、もっと多くの戦略を考えるようにしたい。羽生九段が笑っているのは、おかしいんじゃないかな…

この羽生九段の解説会は、もう昔のプロレスの大事なイベントのように思えるね~。全部観客が静かに聞いてもらうようにしてくれたけど、でもあなたたちは彼の言葉に耳を傾けているからすばらしいと思っているよ~🙏。羽生九段はとても優しい口調で話し合ってくれるんだけど、ア久津八段が実戦だと気楽に勝つ人はいないという話は、もったいぶって思うね~。でも彼の言葉がすばらしいからね~😊

羽生九段が大盤解説会に参加するのはすごいんだけど、もちろん彼の話はきっと真実だね 🙂. どんな対局でも思わしき勝負でないといけないと思ってやったからな...あくまで自分たちの戦法について言いたいのはこれでいいんじゃないか 😊. あれ阿久津八段が「気楽に打ってくる人」って言うのなら、鈴木大介さんも同じような考えると思うよ 🤔. どんな試合でも自分たちの戦法を考えるべきではないと思うんだけど、もしかしてそうでない? 😳.

戻る