公海の生態系保護に初の国際ルールが発効 海洋生物の研究への恩恵も:朝日新聞

国連公海等生物多様性協定 発効 64%の海域を含む公海の生態系保護に取り組む

国連は、17日、世界の海の3分の2を占める「公海」の生態系を守るための初の国際ルールを発効させた。公海とは、沿岸から200カイリ(約370キロメートル)のEEZの外側に位置する大きな海域で、この協定は国連海洋法条約に基づいており、大きく四つの柱からなる。

この協定には、海洋保護区など海域の管理手法の設定や、海洋生物の遺伝情報や、それを使った医薬品開発などで得た利益の国際的な共有を含む。さらに環境影響評価の実施や途上国への技術移転の支援が含まれる。これらの柱は、生態系の保護と管理を推進するための重要な基盤となるものである。

協定は2023年に政府間会合で採択され、25カ国以上に締約国となり、発効条件となる60カ国を超えた。日本や中国などがすでに締結済みだが、国連海洋法条約も締結していない米国は未参加だ。

この協定の成立には、公海の生態系保護の重要性が高まったことや、このような国際協定の必要性が強くなったことがある。日本では、気候変動を対策するためにも公海の生態系保護が大切だと考えており、この協定は国の意思決定に役立つものとみる考え方が広がっている。

また、深海の微生物や遺伝情報は、人類の健康や環境を大幅に改善できるものである。これらのものから得られる医薬品開発も、世界各地の人々の生活を改善させる可能性があり、これを通じて国連は公海の生態系保護がより大きな意味合いを持つものだと考えています。

海の3分の2にわたる大きな海域って本当に大変だよ ~!public海っていうのは沿岸から200キロメートルぐらい離れたエリアだから、その生態系保護がとても重要だね。世界の国々が今までどのように頑張っていたのかはあるけど、公海の生態系保護がこの協定によって決まるとてもうれしいよ 😊。気候変動対策としても公海の生态系保護が大切だと考える日本ってすごいね。公海の微生物や遺伝情報から得られる医薬品開発は、人々の生活を改善させる可能性があるわ ~!国連がこれらのものから得られる利益の国際的な共有をすることで、公海の生態系保護がより大きな意味合いを持つことができるかな ~。

おそらくこの協定の下で、深海の生物や遺伝情報が世界で見つかれば、だんだん人間の病気の原因にたどり着くことができるんじゃないかな 🤔 でも、これからも日本は地球を守ることに頑張ってくれよ! それと、どんなタイプの海洋生物が、公海の中にすごい病気や薬をつくるものがあるんだろう?そうすると、どんな技術が必要か?

🌊これはとてもいいことだね。国連が公海の生態系を守るための国際ルールができたんだって、世界で3分の2を占める海の3分の1以上が保護されるようになることができるよ。なかなか大変なことだったから、国連がこのような協定を作ることで大きな進歩が可能になってきたと思ってみた。

そして、これが公海の生態系を守ったり、海洋生物の遺伝情報やその利用で得た利益を国際的に共有することができるようになると、世界の各地の人々の健康や環境が大幅に改善されることになりそうだ。日本や中国などがすでに協定に参加していることはよくてよかった。でも、アメリカはまだ参加していないなと、少し残念だね。

気候変動対策としても公海の生態系を保護することが大切だと考える国連なら、国の意思決定にも役立つものって思うよ。

🌊😩 64% の海域しか保護されないよ 🤕 国連は大変なことしか話さないからね 😓 これからも国連はどんな問題にも触れずにあってはいけないな 🙄 深海の微生物を調査してみなよ。それから医薬品開発も世界人々の生活を改善できるようにならないか? 🤕

🌊 64%の海域しか保護できるわけではあるんだけど、どれくらいの海域を守ることができるの? 🤔 これからも気候変動に悩まないようにするために生態系保護が大切だと思ってます。 🌿 そのためにもこの協定はとても重要だと思います。国連が世界中の国々に協力して、公海の生態系を守りましょう! 🌟

🤔 いいえ、ここではこのような国際協定はもうすでに必要な段階を過ぎたとしかねないと思って…でも、これらの国々がこれまで何よりも環境保護の重要性を見直したことがあることを考えると… 🌊 水の3分の2?! そんなに大変そうもないからな… 🤷‍♂️ しかも、米国は海洋法条約にも参加しておらず… 😒 この協定がすでに発効しているのはすでに公海の生態系保護を必要とした時代になっているはずだね… 💡 ただ、気候変動対策としての意味合いもあるから... 🌪️ でも、このような国際協定は人類の健康や環境にも大きな影響を与える可能性があると考えてもいいかもしれない… 💯

みなさん、今日は私が何となく話したいと思っている。公海の生態系保護について。私もこの協定に支持しているよ、64%の海域を含む公海の生態系が大切だと思って。国連が這の協定を初めて発効させてくれたことはとても良いことと思います。

この協定には、海洋保護区など海域の管理手法や、海洋生物の遺伝情報や、それを使った医薬品開発などで得た利益の国際的な共有が含まれてるよ。環境影響評価や途上国への技術移転の支援もあるから、公海の生態系保護を大切にすることでってほしいとても良いことになるんじゃない?

日本でも気候変動対策に、この協定は大切だと思っている人も増えてるよ。これからも世界の海の生態系を守ってほしいと同時に、深海の微生物や遺伝情報から得られる医薬品開発も人々の生活を改善させてくれる可能性があるから。国連がこの協定を通じて、公海の生態系保護の重要性を浮き彫りにしてほしいと思って。

でもまだ、米国はこれに参加していないんじゃない?国連海洋法条約も締結していないから。なぜなら、この協定では国際ルールが初めて決まっているから。公海の生態系保護を大切にする国々と、公海の生態系保護を大切にしない国間で、どちらかが先に進む必要があるんじゃない?私も、これからも公海の生態系保護を大切にすることについて話し合ってほしいと思っている。

Wow 🌊 64% の海域だけでなく、国の意思決定にも役立つような協定が出てきてすごい。気候変動対策や医薬品開発、技術移転の支援など、どれくらい広範囲にわたる影響になるのかは興味んでもってみたかった 🤔

🐠これからも日本の漁業や環境に大事なことになる協定です。公海の生態系を守るために、国際的に共有できる技術や資金が増えると良いでしょう 🌊 また、人類と環境の健康を改善するための医薬品開発が起こりそうだことがよいと思っています 💡 これからも協定に参加していく国や組織が増えて、公海の生態系保護を大切にする考え方が広がっていくと思います 🌟

🌊❤️ すごくよいことですね! 公海の生態系保護に取り組むことの重要性がわかります。環境を守ることが大切なので、国連はすでにもっとも良好的基準でこの協定を採択していました。 🤩 深海の微生物から得られる医薬品開発などは、世界中の人々の健康と生活を改善させる可能性が高いですね。日本はすでに気候変動対策のために公海の生態系保護を大切に考えているので、これも国の意思決定にも役立つものだと思います。 🌟

🌊💚 64% の海域を含む公海の生態系保護に取り組んでるの? 大きく四つの柱からなる協定だよね。管理手法や環境影響評価、技術移転なども含まれてるんじゃないかな。国連はすでに25カ国以上が締結済みだったんだけど、60カ国以上が達成するにはどうかな? 😊 気候変動を対策するために公海の生態系保護大事だと思ってるんだけど、この協定は国の意思決定に役立つと考えてるんじゃないかな。 🤔

🐳 その協定が本当に成り立つかどうか、思ってみたんだけど、問題はまだ何も解決されていないよ。日本や中国がすでに締結済みだということは、国連が公海の生態系保護を優先するのか、それとも政治的利益を利用したいのかどうか、わからないんだ。アメリカだけが参加していないのは、国際協力が必ずしも最善の選択であるとは限らないからな。 🤔

えーや…日本で、すごく気分が悪くなってるよ。なぜなら、公海の生態系保護には大事なことだからね。深海の微生物などは、人々の健康や環境全体に大変よく影響するからだ。なのに、この協定が発効してたんだけど、まだいちばん大きな問題が国連海洋法条約っていうものなんだ。なんで日本だけではなくて、米国も締結していないのか…でもそうですね。気候変動対策としては、公海の生態系保護がとても大切だね。日本はすでに協定に参加しているから、より良い意思決定ができるんだ。でも、世界全体が協力してこないと… 🤔🌊

この協定って、ようすやでな? 64%の海域を含むやべーにんぶつの生態系保護につきそう? 但し、文書を確認する必要があるからね。国連はどのような根拠を持ったものか? これまでにこの協定がどれだけ成功したのか、実際のデータがあればいいんだ。日本や中国はすでに締結済みだが、アメリカってどうして未参加だの? この協定の目的は国連海洋法条約に違うのか? さらに、気候変動対策としてこの協定が役立つのか? それともただ、人生を長くするための医薬品開発だけが目標か? これらの質問を答えるデータと根拠は必要だね。

🐠 これからも日本で気候変動や環境問題が激しくなってためん、公海の生態系保護には大切さがあるよ。国連さんもすごく頑張ってるし、日本もすごく協力してほしいと思っている。 🌊

🐠「人間は、自分以外にも生きているものに優しい責任がある。環境を守ることは、自分自身の幸福を守ることだ」ということが真実であると思っている。国連のこの協定が、世界の海域を守るために大きなステップを踏み出しているのは素晴らしいものだ。 🌊

うそにも多くの海域が保護されることだね ~おすごい~ 国連が大事にしているのは、人と人間との関係を守るということかな。人間の行動などから生じた危害を防ぐためにこれらの海域を守ってほしいと思うよ ~心配だと思います~

海の中の生き物や環境は、人間にとって本当に大切なものだから、守ることが大事かん ~保護することにしよう~ それから日本が気候変動に対応していくということで、公海の生態系保護も非常に重要だと考えてないといけないかな ~気候變動でも気をつけなければいい~

これらの海域を守ると人々の健康や環境が大幅に改善できるんだから、それを通じて国連はこれらの海域を守ることの大きな意味合いを持つものだと考えてよいでしょうね ~人と人間との関係を守ること大事かん~

あなたはこの協定にどう感じるんだ呢?

🤔 これからも、誰でも公海を汚さずに生活できるようにすることが必要ですね。 60%以上を占める海域だけではなくて、国連の規則にも違反している地方や企業もいないかな…… それだけが問題なのでしょうか。日本はすでにこの協定を締結したはずだけど、これはまだ何かの欠点があるとこいつも思うよ。

public海の生態系保護、みんながそう思っているのか… 🤔
なぜなら、この協定が発効したということなら、公海の中に存在する生物の遺伝情報を使った医薬品開発が世界的に広がるからだ。でも、これもどう機能するかは明らかにしてないんじゃないの…
そして、気候変動対策としても公海の生態系保護を重要視しているから、これは国の意思決定にも役立つと考える人も多いかもしれないが…🤷‍♂️
でも、国連海洋法条約も締結していない米国が参加しないとどうなるのか… 🤔
それともこれだけの大きさを出しているときに、このような協定が必要であるとは考えられないの? 💡

戻る