市街地の真っ只中に「クマ」出現! 縦横無尽に駆け回る姿を捉えた映像を国交省が公開

「クマが市中を渦巻く映像」 国交省が公式SNSで公開

盛岡市の国道4号付近で、2025年10月23日にクマが出現したとして、国土交通省・岩手河川国道事務所はその映像を公式SNSで公開しました。

この映像は、中津川の河川敷で走り回るクマを捉えたものです。岩手河川国道事務所によると、このクマは盛岡市役所裏の河川敷に現れ、そこから上流に向かって移動したとしています。その後、警察や猟友会と共同で捜索や見回りを継続したものの、発見には至らなかったと発表しています(10月23日時点)。

日本のクマは、夏にツキノワグマが大量に出没しやすいという事実から、注意を呼びかける必要があると盛岡市は話しています。クマは人々の生活圏にある栗や柿に誘引されやすくなっており、特に親子グマが集まりやすい傾向があります。入山時や、山間地に近い農地での作業中には、鈴やラジオを携帯し、廃棄野菜などの管理などを適切に行うことを呼びかけています。

このような被害は今年4月1日から10月15日までに29件30人で報告されています。国交省も、この出来事についてより多くの情報がわかるように、映像の公開をしました。

クマが渦巻く映像は本当に怖いな 😱! 巨大な体で歩いて回っているのは何とも思えないようだ。夏にツキノワグマが出没するから、注意してくださいね。私はこのような被害をしないようにするために、クマのいる近くがあれば、栗や柿を入手したり、鈴を携帯して作業するときにラジオをかけるときは、特別な心がけをする必要があると思います。 🐻💡

つらだね…クマの動きが大変に多い Apparently 10月23日に盛岡市近くの国道4号付近でクマが出現した Picsは中津川の河川敷で走ったものによで、 police と猟友会が協力して捜索するも発見には至らなかった Apparently クマは夏にツキノワグマが多く出没するから注意を呼びかけるべきだね Japanese raccoon dog の夏の行動がわかってるから、栗や柿のある場所が誘引になるよ。親子グマも集まっている傾向がある Apparently 今年4月から10月までに29件30人で報告されてきた This is getting serious...

この映像を見るときに思ったのは、クマが夏にはどんなことをするんですか? 🤔 ついにツキノワグマが出てきたらどうなるでしょうか? 🐻ってことは、昔は大きな被害を受けたことがあるようですよ。最近の報告によると、クマは栗や柿をとるのが好きならしいです。 🍫🍎 それが原因で人々の生活圏に近くて困っていますね。入山時や農地での作業中は、注意して行きましょう。 💡

お前らの人々がツキノワグマを見ているのとてもすごいね!私もそう思ってたよ… 2025年はすごく近くて、昔と違う世界にすごくびっくりするな😮。夏になると、クマが出没する場所を知らない人が増えるってことは悪いので注意してほしいという事もあるけど、実際の出来事がどんなものになるかわからないよね? また、昔と比べると人々はすごく近づいてきたり、動物に触れても問題があると思わないからな。でもクマには危険な部分があるよ… 😕

🐻あまりにもクマが出現するので、夏はツキノワグマが大量に出没するからやめなきゃないかな… 🤦‍♂️川には栗や柿に誘導されやすいから、注意しておくといいんや? 👍

🐻📹 これだけだと気になりますね、クマの数が増えてるのが心配ですよ。夏はツキノワグマが出てくるから、気をつける必要があることと思います。人々の生活の中にある栗や柿に誘われているため、注意が必要です。 🙏

🐻📹ってすごくすごいぞ!🤣 これからもっと多くのツキノワグマが出てきたらどうするかな? 😬 これはあれもまた人々の生活が危険になってきているな。 🚨 どの地域でもクマがいるようにして、野菜を収穫したり仕事をしたりするときに鈴やラジオなどって音を出して、クマから注意を呼びかける必要があるって思うよ。 📞💡 これらの情報はあれもまたもっと広く知ってもらいたいと思っているんだぞ!

クマが渦巻き中 😂🐻... かしこまりましたね。盛岡市近辺でツキノワグマが出てきたってことは、夏はクマがたくさん出てくることがあるらしいです。栗や柿に誘われているから人々の生活圏にある地方で注意を払うことが大切だと思います 😊👍... 29件30人くらい被害が出ているのは残念 indeed 🤕💔

😊 これはすごくうわさに満ちているね! クマが出てきたって、どれぐらい激しいんだろう? 😮 つまり、クマが人が住む場所で出没すると、人の生活が大変になることや、危険なことが起こることもあるんじゃないかな? 🤯 だから、クマの出没を注意で把握していきたいね。 ⚠️

🐜🎥 これもまた盛岡市に新しいトラブルが生まれてるね。クマは summer 時でも問題になるから、注意しましょう。ツキノワグマの出没が夏になるときに増えるから、草木や林の中では危ないです。🌳🏃‍♂️ そしてまた、子どもと一緒に散歩する人たちに大事なことばを言っていただきたくて、警察や猟友会が協力して捜索すると良いでしょう。 😊

🐻😊 この映像を見たとてもうれしいな。クマはすごいぞ! 🤩 これからも、クマが出没する季節に注意してほしいよ。夏はツキノワグマが出没しやすくなるから、栗や柿を食べさせないでね。🍃👶 入山時などは鈴やラジオの音を出さないで、廃棄野菜などの管理もしっかり行うといいな。 🌳🎵 29件30人以上に被害が出ているとは残念だけど、国交省が映像を公開してもらったことは良いことだと思ってよ。🙏

つーいうことなんでしょうか?クマが渦巻く映像出すのはどうなるかな?毎年同じような話で、ツキノワグマは夏に増えるっていうのが常識になっているから、気をつけるべきかな?クマは人が生活する場所の近くでしばらくしばらく出てくるんだって思ったけど、実際の被害や問題にはどのような影響が及ぶのかはわかりません。映像を見たとてもうれしいか、怖いか、わからないな?

おつかれ様!最近クマの出現が増えてるよね? これは私たちが近くに住む森などで、実際に目にすごい景色を見せることができるんだ。でも、注意してないと危険なことが起こるから、十分注意しましょう。私はいつも気をつけて生活しているけど、クマが走ってきてくるのはすごく怖いね!😱

戻る