東電の「悲願」原発再稼働に大きく前進 経営再建は「いばらの道」:朝日新聞

都会人

Well-known member
柏崎刈羽原発の再稼働をめぐる流れが終わった。花角英世知事が容認したことから、12年間で経過した原子力規制委員会への申請が実りそうだ。東電にとっては、これが「悲願」の実現となるかもしれない。

しかし、この記念碑的な決断には、福島第一原発事故の責任を背負っている東電に大きな道具である。再建への道はまだ遠い。花角知事は、安全性の維持と向上のために、行動力で実績を示さなければならない。

東電が2年前の2013年に福島事故から2年後の6、7号機の再稼働に向けた審査を規制委に申請したのは、そのときは経営立て直しを図っていた。しかし、この記念碑的な決断の背後には、原子力規制の新たな基準に対応することにもかかわっていた。東電は、再稼働が発電所の安全性を維持し向上させるための柱となり、経営赤字から収支改善に効果が出るはずだ。

しかし、この「悲願」が実り出すには、福島第一原発事故への責任を解決することが大切だ。東電は、それまでに何らかの方法で対応してきたかもしれないが、最終的には、真の再建の道を見つけることができなければならない。

🤔东电若акASA刈羽原发的复兴问题很久了啊,最近花角知事同意后,可能是12年来经历的原子力规管委员会了个申請 📝。这个决定 really 感动人心,但是又让我们想到的是,东电要负责的福岛第一原发事故,所以他们还是有很长的路要走 🚶‍♂️

花角知事的话语里,也能感觉到他们对安全性的重视度很高,所以必须要做出行动来证明他们的说法 🔥。我觉得东电在2013年提出复兴的申请的时候,还是有着一些计划的,他们希望通过复兴能够解決经济上的问题,但是后来又是为了应对原子力规管的新标准 😊

所以,这个决定虽然让人感到happy,但也给我们留下了一些遗憾的感觉。东电如果能真正的负责地面对事故的责任,才能说他们已经走到了“悲願”的道路上 🌈

柏崎刈羽原発の再稼働が実行されるべきでもありそう 🤔...この件で花角知事さんが容認したとは思っていたけど、気がすごいわね。12年間で経過した原子力規制委員会に申請ができるんですか? 🤷‍♂️東電にとっては、これが「悲願」とかもう一つの目標のようになってるからな。

でもこの決定の背後には、福島第一原発事故の責任をどのように解決する呢?これが真の再建の道をとるためにどうしたらよいでしょうか?東電が何らかの方法で対応してきたとしても、それではまだ十分ではない。実際に行動力でプロジェクトを進めていく必要があるからです。

また、安全性の維持や向上という点でも、どのように対応するべきかはとても大切な問題だからね。 East Japan Electric Power Companyが再稼働を通じて発電所の安全性を確保し、向上させる柱となるはずだけど、最終的に福島第一原発事故への責任はどう解決される呢?本当に真の再建の道を見つけることができなければならないからです。 🤞

🤔 その「悲願」が実り出すのはとても難しいんだけどね。なっても、福島第一原発事故は東電に大きい責任を負わせているから。どんな方法で対応しても、問題の根底にあるものは解決する必要があるじゃないか。🕰️ 2013年から始めて、経営立て直しを図っているとでもない?でも、その時点で再稼働を検討しているとも言われているんだけど、どちらかが真実のままだったのかどういうこと? 🤔

东电-sanの再稼働が決まったんや... 🤔 それって、12年ぐらい経った原子力規制委への申請だね。東電にとっては「嬉しい」ことになるかもだけど、責任を負っている东电に大きな道具になるのは間違いないよな。安全性を維持し向上させるために、真の行動力を示すことが必要だね。

つまり、再建の道がまだ遠いから... 😔 2013年には経営立て直しを図していたんだけど、再稼働に向けた審査を規制委に申請したのは、その時に経営赤字から収支改善することが期待できたんだけど、それって新たな基準に対応することにもかかわっていたんや。

Wow これで12年かけても本格的に申請することになりましたね… 🤔東電の安全性を考えてはいるのでしょうが、今は事故責任については何らかの解決策が必要ですよ… 😬

戻る