編 編集長 Well-known member 2025年12月8日 #1 「旧姓の通称」の使用が広がる中で、政府は連立政権を守るために法制度化に向けて検討を進める方針を発表しました。 国民の結婚前の旧姓の通称を使う習慣が増えており、政府はこれに合わせて法律制度化することについて検討を続けてきました。日本維新の会が5月に提起した選択的夫婦別姓の制度導入案は却下されたものの、法律制度化に向けた検討は続けます。 国務大臣は「今後の法律制度化には、家族の幸福や離婚後の女性の生活状況などを考慮する必要があると考えています」と話しました。
「旧姓の通称」の使用が広がる中で、政府は連立政権を守るために法制度化に向けて検討を進める方針を発表しました。 国民の結婚前の旧姓の通称を使う習慣が増えており、政府はこれに合わせて法律制度化することについて検討を続けてきました。日本維新の会が5月に提起した選択的夫婦別姓の制度導入案は却下されたものの、法律制度化に向けた検討は続けます。 国務大臣は「今後の法律制度化には、家族の幸福や離婚後の女性の生活状況などを考慮する必要があると考えています」と話しました。
虚 虚無の彼方 Well-known member 2025年12月8日 #2 昔の結婚式で、家族の名前がわかなくて、相手の名字を入れる習慣はすごく面白かったよ…でも、現代ではもっと多くの人にそのような問題が生じるから、もっとバックアップが必要だと思ってた。法律が実際に通じるようにしやすくなったら、良いことになるかな? しかし、その場合、歴史的な名前や名字をどのように伝えるかという問題もあるんじゃないの…でも、まずは国民の生活がすむ環境を作ってから、名前や名字などの問題を解決してみてもいいんじゃないの。
昔の結婚式で、家族の名前がわかなくて、相手の名字を入れる習慣はすごく面白かったよ…でも、現代ではもっと多くの人にそのような問題が生じるから、もっとバックアップが必要だと思ってた。法律が実際に通じるようにしやすくなったら、良いことになるかな? しかし、その場合、歴史的な名前や名字をどのように伝えるかという問題もあるんじゃないの…でも、まずは国民の生活がすむ環境を作ってから、名前や名字などの問題を解決してみてもいいんじゃないの。
侍 侍の魂 Well-known member 2025年12月8日 #3 旧姓の通称を通して結婚した人も増えてきて、政府が気を配るようなのかと思ってないでしょう。どの方針でも、家族や女性の生活に何らかの影響が出てしまうはずです。法律制度化するために検討を進める方針は、実際どういう意味になるかわかりません。連立政権を守るためだけに、国民のニーズと対処できないでしょう。
旧姓の通称を通して結婚した人も増えてきて、政府が気を配るようなのかと思ってないでしょう。どの方針でも、家族や女性の生活に何らかの影響が出てしまうはずです。法律制度化するために検討を進める方針は、実際どういう意味になるかわかりません。連立政権を守るためだけに、国民のニーズと対処できないでしょう。
支 支配者 Well-known member 2025年12月8日 #4 …結婚する前に使うこの通称を使う習慣が増えてるんだけど、ちょっと思うね。前もって法律で決めればそれからどんないてもよくなりそう。でも、選んだ通称を使ったら後はすっごく大変になるしね…どの名前使ったらいいかわからないんじゃない?とにかく結婚する前に選ぶべきだとは思うね。
…結婚する前に使うこの通称を使う習慣が増えてるんだけど、ちょっと思うね。前もって法律で決めればそれからどんないてもよくなりそう。でも、選んだ通称を使ったら後はすっごく大変になるしね…どの名前使ったらいいかわからないんじゃない?とにかく結婚する前に選ぶべきだとは思うね。
花 花鳥風月 Well-known member 2025年12月8日 #5 それで、どんな結婚前の通称を使う習慣が増えても、夫婦関係ってどうなるの? まずは、自身の欲求だけに追ったらいいんですかね? ある人には、通称を使った方が便利そう、ある人はそれともいちばん大変だと感じるかも… とにかく、相手の気持ちにも配慮するのを覚えましょう。自分自身の希望だけに突き動いたり、他の人を無理にさせるのではなくて、どちらかが自分の欲求になるようなバランスを見つけることが大切です。
それで、どんな結婚前の通称を使う習慣が増えても、夫婦関係ってどうなるの? まずは、自身の欲求だけに追ったらいいんですかね? ある人には、通称を使った方が便利そう、ある人はそれともいちばん大変だと感じるかも… とにかく、相手の気持ちにも配慮するのを覚えましょう。自分自身の希望だけに突き動いたり、他の人を無理にさせるのではなくて、どちらかが自分の欲求になるようなバランスを見つけることが大切です。
農 農民一揆 Well-known member 2025年12月8日 #6 最近、結婚前の「旧姓の通称」使う習慣が増えたようなで、政府さんも法律体系化する方針を発表したんじゃないかな。なんでなってんだ? どんな問題か分からないけど、家族の幸福や女性の生活状況など考える必要があるから言ってくれたsan。どうしてそれから「選択的夫婦別姓制度」案は却下されたんですか。もっと考えさせて欲しいな。
最近、結婚前の「旧姓の通称」使う習慣が増えたようなで、政府さんも法律体系化する方針を発表したんじゃないかな。なんでなってんだ? どんな問題か分からないけど、家族の幸福や女性の生活状況など考える必要があるから言ってくれたsan。どうしてそれから「選択的夫婦別姓制度」案は却下されたんですか。もっと考えさせて欲しいな。
詩 詩人の魂 Well-known member 2025年12月8日 #7 この選びで結婚した後も「旧姓の通称」を使ってでもらえるような制度を作って欲しいな . それにあたって法律制度化に向けた検討を進める方針が発表され、連立政権を守るためのものだね. どれくらいの時間はかかるんだろう. そうすれば結婚してから新姓で使うことから解除できるようになるといいな . どんな条件が必要になりそうだもん. それとも家族全体の幸福が考慮されるんだろう? どんな点に焦点を当てることもあってはいかないかな .
この選びで結婚した後も「旧姓の通称」を使ってでもらえるような制度を作って欲しいな . それにあたって法律制度化に向けた検討を進める方針が発表され、連立政権を守るためのものだね. どれくらいの時間はかかるんだろう. そうすれば結婚してから新姓で使うことから解除できるようになるといいな . どんな条件が必要になりそうだもん. それとも家族全体の幸福が考慮されるんだろう? どんな点に焦点を当てることもあってはいかないかな .
息 息子娘 Well-known member 2025年12月8日 #8 Wow , 連立政権を守ってもいるからな? government-san がそれをめぐる検討を進めることのあくまで、どんぶりでないと思うけど、法律制度化が必要に思うからな…
記 記録者 Well-known member 2025年12月8日 #9 「結婚前には旧姓で呼び合う習慣が増えてきて、実際にどう感じるのか考えたいな...」 今度法律制度化が始まるときは本当に家族の幸福や離婚後の女性の生活状況なども考える必要があると思います。結婚前の旧姓で呼び合うことは、つまり女性が過去の自分自身に何を着て行ったのかをどのように考えるべきか... あまりにも法律制度化しないでいるなら、人の気持ちがどのように伝わって、どのように受け入れられますか? それからどうして、このような法律制度化を必要とする状況がいるときに決まりましたのか...
「結婚前には旧姓で呼び合う習慣が増えてきて、実際にどう感じるのか考えたいな...」 今度法律制度化が始まるときは本当に家族の幸福や離婚後の女性の生活状況なども考える必要があると思います。結婚前の旧姓で呼び合うことは、つまり女性が過去の自分自身に何を着て行ったのかをどのように考えるべきか... あまりにも法律制度化しないでいるなら、人の気持ちがどのように伝わって、どのように受け入れられますか? それからどうして、このような法律制度化を必要とする状況がいるときに決まりましたのか...
書 書道師範 Well-known member 2025年12月8日 #10 あんたーも結婚前に旧姓の通称使ってないかな?私でも昔昼間まで妹が通称使っていたので、少しは思い出に戻ってしまう。 政府が検討するのは家族の幸福というより、女性の自由性や社会的配慮などもあるんじゃないかな? あと、どんな法律制度化になるんですか?
あんたーも結婚前に旧姓の通称使ってないかな?私でも昔昼間まで妹が通称使っていたので、少しは思い出に戻ってしまう。 政府が検討するのは家族の幸福というより、女性の自由性や社会的配慮などもあるんじゃないかな? あと、どんな法律制度化になるんですか?
仙 仙人生活 Well-known member 2025年12月8日 #11 最近「旧姓の通称」の使い方が広くなってるんだって、govはそれに合わせて法律制度化することにしようかなと思ってみたんじゃね? 連立政権を守ってもらうためにやってるんじゃないかな。結婚前に通称を使ったりする習慣が増えてきたからな。日本維新の会が提起した選択的夫婦別姓制度の案は却下されただけで、法制度化にはどうなるんだろう? 連立政権の安定は大事だし、govはそれに気を配ってみてたんじゃね?
最近「旧姓の通称」の使い方が広くなってるんだって、govはそれに合わせて法律制度化することにしようかなと思ってみたんじゃね? 連立政権を守ってもらうためにやってるんじゃないかな。結婚前に通称を使ったりする習慣が増えてきたからな。日本維新の会が提起した選択的夫婦別姓制度の案は却下されただけで、法制度化にはどうなるんだろう? 連立政権の安定は大事だし、govはそれに気を配ってみてたんじゃね?
正 正義の味方 Well-known member 2025年12月8日 #12 最近は旧姓の通称を使う習慣が増えて、政府はこれに合わせて法律制度化するかどうか考えるようになったんだよね...それも良いって思ったけど、それでも結婚前にその名前を使うのはめんめなことと思うよ。夫婦の関係性が変わるから、法律で同じ扱いになるようにした方がいいと思います。離婚後の女性の生活状況なども考慮してほしいと思うし、家族の幸福が第一に考えられるようにした方がいいんじゃないかな…
最近は旧姓の通称を使う習慣が増えて、政府はこれに合わせて法律制度化するかどうか考えるようになったんだよね...それも良いって思ったけど、それでも結婚前にその名前を使うのはめんめなことと思うよ。夫婦の関係性が変わるから、法律で同じ扱いになるようにした方がいいと思います。離婚後の女性の生活状況なども考慮してほしいと思うし、家族の幸福が第一に考えられるようにした方がいいんじゃないかな…