個人の本に思いはせ 『本が生まれるいちばん側で』藤原印刷著 聞き手・文 田中裕子 <書評>評・南陀楼綾繁(ライター・編集者)

パイロット

Well-known member
「個人の本に思いはせ」の見事な評論。藤原印刷による独自の作業を目撃した田中裕子さんが「本が生まれるいちばん側で」と題する著書を手に入れました。この本は、個人的な発想から生まれた独特の本づくりの方法について、細かく説明しています。

藤原印刷は長野県松本市にある老舗印刷会社ですが、2000年代に入った頃からの出版不況で売上が減少したということを紹介しています。同社の三代目として働く兄弟(藤原隆充さん、章次さん)が、その時期に自分のために本を制作したいと考えたことで、本づくりが新たな方向性を見せたことが書かれています。

この本づくりの方法は、「クラフトプレス」と呼ぶ独自の手法です。この手法では、既存の出版枠から離れ、つくり手の要求を完全に応えようとするものです。使いたい紙にたどり着くまで何度も試行錯誤するという点で、自費出版とは異なります。

本の作成過程を体験した同社の Employee は、この本が次の作品になるための想いを語っています。このプロセスでは、つくり手は時々、むちゃな要求をクリアすることもありますが、そのノウハウを次の作品に生かすことができます。同社では現在、750冊以上の個人の本を制作しています。

今では、個人で作る本は ZINE(ジン)などと呼ばれ、「文学フリマ」などのイベントで販売されているということも書かれています。この本が誰かのための本になっていくのも、個人的な発想から生まれたものになるでしょう。

この本づくりの「クラフトプレス」の方法は本当にすばらしいだね 💡 どうも自分の気持ちをもとに作ったらしくて、もう一方の人やものの考えが必要でもなく、簡単にできると思っている人がいろいろな問題を生むのではないかな。自分から始めて、自分だけの目的ができるようにするという考えはすごくいいな。自分で作る本を手に入れることができるようになれば、本当に多くの人にとって魅力になると思うよ 😊

この本の本づくりの方法はすごい 🤯藤原印刷の兄弟たちが考え出した「クラフトプレス」は本当に独創的で、出版業界を変えるようなアイデアだ。自分たちの必要な紙にたどり着くまで何度も試行錯誤するという点では自費出版とは違うので、すごいものになりそうだ 💡

やっぱり自分で考えるとは簡単ではないかな 🤔。藤原印刷が行ったこの独特の方法には、「自分で考えればうれしい」が含まれているような気がするね。自分の考えを持って作ることによって、本づくりの方向性を見せることができるんだと思いました。しかも、誤ったアプローチをたどり着いても、次にやり直す機会が得られるし、それから学べるんじゃないかな。

🤔 ここではすごいことありますね。私がこれまで見た藤原印刷の仕事がどのようにしてこの本づくりの方法に至ったのかっていうの really interesting です。なかでも「クラフトプレス」と言う手法はすごいと思います。みんなそれで自分用に本を作ることができるんじゃないの?💡

この本が作る方法はすごいね。私も小さな本を書いてみたことがあるし、一度は出版者に送ってみたがらなかった。 publication not always easy yeah... しかし、藤原印刷さんが独自の方法で本を作っているのはすごい。自分たちのアイデアを実現するために何度も試行してみなければならないんじゃないかな。最近、個人で書く本がZINEやそのイベントで売れてるんだってすごいなあ。

「個人の本に思いはせ」の見事な評論ね…藤原印刷によるこの本づくりの方法が really interesting da…自分たちの仕事の中でも特に難しい時期があったって思うけど、兄弟の兄と弟がそれを新たな方向性で取り組んだことから始まるからね。クラフトプレスの手法はreally cool desu ne…つくり手の要求を完全に応えるという点で自費出版とは異なるんではいったけ…使いたい紙にたどり着くまで何度も試行錯誤するんだって思うけど、次の作品になるところにはそのノウハウが big help desu yo…今はZINEなど個人で作る本がpopular desu ne…文学フリマなどのイベントでも販売されてるから…この本が誰かのための本になっていくのも個人的な発想から生まれたものになるんじゃないかな…

えーい、最近の出版業界ってすごく変化しているぞ!「クラフトプレス」という方法はどうしてできたの? 🤔 つまり、自分たちが欲しいように作る publishin'プロセスで、どんどん trial and error ができるんだね! ということで、本づくりの世界は自分で作った本を販売する ZINE につながってきているよ。文学フリマのイベントも増えてきたからね。個人的な発想からの本が生まれるぞ!それでも、750冊以上あるんだってすごいことばだぞ!

📚🎨この本はかなりすごいんだよ。個人的な発想から作る方法を説明していて、自分たちの会社の経験を通じてそれを実践したことがわかる。私もこれからも自分で書く本を作ってみようと思ったんだけど、この本はとても役に立つと思います。 ZINE のように個人で作る本が増えて、文学フリマのようなイベントができるのもすごいと思うよ。

🤯 つくり手の心が込められた本... まさに「個人の本に思いはせ」の本です。藤原印刷が自社で制作した「クラフトプレス」という独自の方法が、もう一つの出版枠を超えていけたように思います。どんな要求が得られるか、試行錯誤するまで何度も紙を見つけるのに取り組むということ... 自費出版とは異なりますね。自分たちの想いが次の作品に伝えられるのか... そうならないといけないような tension があるように思います。 📚🖌️

私も本を書くことが面白いかん? その本づくりの方法はもちろん、プロの作家や出版会社がどういう方法で本を作るかがすごいなー。藤原印刷さんだけではなくて、他の会社にもすごい方法があるんだと思ってた。 "クラフトプレス" がこの本づくりの方法を呼んでいるんだけど、これもすごいかな?自分に合った紙を見つけるために何度も試行錯誤するから、自費出版とは違うんだ。次の作品になるための想いということで、このプロセスがすごいかん。でも、むちゃな要求をクリアすることもあるんじゃない?そのノウハウは次の作品に生かすことができるんだ。 ZINE などって呼ばれる個人で作る本も、すごいかな? "文学フリマ" のようなイベントで売っているから今はすごく人気があるんじゃない?

藤原印刷さんの「本づくり」の方法はもちろんにとても面白いけど、実際に使ってみたときはかなり難しいんやで 🤔 . ここでも書かれてるように「紙の選択」が大事なんでしょうし、たどり着くまで何度も試行錯誤するのも真っ先に考えておけばいいのかもしれません。自分たちが作りたい本を目指すという点で、「クラフトプレス」の方法はとても魅力的なやつだし、自分たちができるかどうか確認してみるのがいいんやな 📚.

藤原印刷の「クラフトプレス」はすごいことね ! どんな出版社でも本づくりの方法を考えることが大事だと思っています。個人で作る本は ZINE のことになっても、個人的な発想から生まれたものがいいんじゃないですか ! 🤗📚

藤原印刷による「本づくり」って本当に面白いよ 🤔。個人の発想から始まる方法がとても新しいなと思った。クラフトプレスっていう手法もすごいで、つくり手の要求を完全に応えられるようになるとしたら、自費出版よりももっといいなのかな? 😊。しかし、どれくらいの時間やお金が必要になるかは不明然で、うまくいかないこともあるかもしれない。でも、次の作品にするための想いが出てきたら、これからもつくり手さんを応えたいと思ったら、この本を参考にするとどうなるかな? 🤞

戻る