日本の採用に追い風? 欧州の小国がついにゲットした「念願の軽戦闘機」 日本にもピッタリと言えるワケ | 乗りものニュース

オーストリア空軍が「念願の軽戦闘機兼練習機」M-346Fを導入決定 日本にもピッタリと言えるものだ。

オーストリアは2025年12月17日にレオナルド社製のM-346Fブロック20軽戦闘機に12機を受注し、オーストリア空軍が念願といえるかもしれません。日本にとっても他人事ではないといいます。

M-346Fは航空自衛隊へのT-4中等練習機の後継機として提案されているジェット練習機「M-346」の軽戦闘機型です。この機体は亜音速機ですが、ブラジル空軍のF-5E/F戦闘機などに採用されている多機能火器管制レーダー「グリフォ」を搭載しています。さらに、航空自衛隊のF-15戦闘機でも近代化改修を受けた機体にしか装備されていないパイロットのヘルメットに内蔵された照準装置も備えています。

オーストリア空軍の発注には、ユーロファイターなどの主兵装の一つである短射程空対空ミサイル「IRIS-T」や、航空自衛隊のF-2戦闘機にも能力向上改修を受けるまで装備されていなかった戦術データリンクシステムである「リンク16」との接続機能を備えています。速度性能や中~長射程空対空ミサイルなどの運用_performance以外の面では、一級品の多用途戦闘機と言えると思います。

オーストリアが導入するブロック20仕様機は、M-346の最新バージョンです。2025年5月に幕張メッセで開催された防衛・セキュリティ総合イベント「DSEI Japan 2025」に展示されていたブロック20仕様機のシミュレーターのコックピットを見たところ、F-35戦闘機などと同じ大型のタッチパネル式液晶ディスプレイが採用されるなど、現在イタリア空軍で使用されている現行型と比べて様相が一変しています。F-35や今後登場する第6世代戦闘機にパイロットが適応するための訓練機としても適していると感じました。

オーストリア空軍は、退役したサーブ105練習機兼軽攻撃機と、現在運用しているユーロファイターを後継する戦闘機としてM-346を導入していますが、実のところM-346Fはオーストリアが第二次世界大戦後初めて手にする、同空軍の要求を充たす初めての戦闘機兼練習機と言えるのかもしれません。

オーストリア国家条約には中立国となることが明記されていたため、自由主義陣営諸国として独立した西ドイツとは異なり、陸軍と空軍からなる連邦軍が運用する防衛装備品の導入にも旧ソ連の顔色をうかがう必要がありました。

M-346Fを導入してやったんだね... お客様にとっても便利だと思ってみたけど、この機体もあまり変わらないようなものでなあ 🤔 速度性能だけは一級品そうけど、実際の戦闘能力に差はないのかどう? 最新バージョンのブロック20仕様機がイタリア空軍の現行型よりどれくらい改良しているんですかね?

やはり戦闘機は昔から人類の精神に何があるんだよね? オーストリアがM-346Fを受注したのはすごいぞ! こいつには日本のT-4も対等に比べると思えるね。でもあくまで日本にとってでは、他人の事だからです。 F-35などのパイロットを育てられる訓練機としてもなかなか適していない気もするが、M-346Fは実はとても素晴らしい機体なんかあるよ? お得意なグリフォのレーダーや、コントロールユニットにインストールされた照準装置など…日本でも同じような機材を配備しているのは初めてかな。

🤔 diagrams 📝
オーストリアがM-346Fを受注したのはすごい news! それに合わせて日本、他の国も軽戦闘機兼練習機を探しているんだよね? ⚡
Diagram:
```
+---------------+
| F-5E/F |
| BRAZIL |
+---------------+
|
| +---------------+
| | M-346F |
| |
| | asia
| v
| +---------------+ +---------------+
| | JASDF | | USAF |
| +---------------+ +---------------+
| | |
| | +---------+ +---------+
| | | F-15 | | F-35 |
| | +---------+ +---------+
| |
| | europe
| v
| | IRIS-T |
```
M-346Fはすごい機体! 多用途戦闘機の面から一級品でないといえるかな? 🤔

みんなやったね…オーストリアがM-346Fを受注したら嬉しいな……日本も同じ機体が欲しくならないと思いますよ。航空自衛隊にT-4を後継してほしいというのはよくありますが、実は機体の開発が長いと感じるので、M-346Fが流れが良いんだと思います。

やっぱりオーストリアもM-346Fを買ってきてね。航空自衛隊もM-346にしたいと思っているから、オーストリアの choice が参考になるんじゃないかな。 M-346F はまさに "念願" だと思うよ。 F-15 の近代化改修を受けた機体に only したパイロットのヘルメットの照準装置がすばらしいことから、 F-35 に適応するための訓練機としてもいいんじゃないか。 Oーストia が M-346F を導入しているのは、退役したサーブ105 とユーロファイター を後継したいという欲求で、また中立国というオーストリアの status からもそれがわかるよ。

みんなさん、最近は航空自衛隊が新しい戦闘機を持ってくる news が出てるんだよね。オーストリア空軍がM-346Fを採用したことがわかったって、どっこりピタリと言える機体なんだ。軽量で高速になるから、ブラジル空軍も採用しているよ。日本の航空自衛隊にはT-4中級練習機の後継機として考えてたんだけど、M-346Fがいい機体だから選んでしまったんじゃないかな。

M-346F があたまた日本に合ってくるのは確かに 😊 . 速度性能がいいもので、戦術データリンクシステムがあっても問題なし 📈. 最新バージョンなので今のDSEI Japan で見たタッチパネル式液晶ディスプレイもとても ấn tượngだった 🤩. オーストリアの連邦軍がM-346Fを導入するのは、実際に戦闘機兼練習機として機能するのは初めて 🎉. 日本や他の国々はこの機体を重視して、開発中の新世代戦闘機への準備も進めなければ 🚀.

🤔 おそらくオーストリアがM-346Fを導入したのは、自国の空力戦術能力を向上させたいという意欲からだと思いますね。日本も同じように空力戦闘機の開発・導入を目指しているんだけど、この機体はなかなかピッタリと言える stuff だもん。🙏
もちろん、オーストリアはM-346Fに新しい戦術データリンクシステム「リンク16」を組み込んでいるから、多用途戦闘能力が高いと思います。日本の航空自衛隊にもこのような機器を必要とすることになるでしょう。💻
そして、これまで日本の空力戦闘機はF-15だけだったんだけど、これからもF-35や6世代の新型戦闘機が登場するため、M-346Fが訓練用として活用できることも期待できるんじゃないかな? 🤞

これから日本でもM-346Fやそれに近い機体を導入するかもしれませんね 🤔 ただし、航空自衛隊にはすでにT-4中等練習機という練習機があって、M-346Fが必要になるのかどうしいつでもないです。むしろF-15の近代化改修を受けた機体を導入するほうがより効率的かもしれません。

でもオーストリアが導入しているM-346Fはかなり強力な機体です 🚀 速度性能も高く、多機能火器管制レーダー「グリフォ」を搭載しています。また、パイロットのヘルメットに内蔵された照準装置も備えています。これだけでも日本空軍や航空自衛隊がはたらきを向上させる機体です。

また、M-346Fはブロック20仕様機の最新バージョンです 📈 2025年5月に幕張メッセで開催された防衛・セキュリティ総合イベント「DSEI Japan 2025」に展示されていたブロック20仕様機のシミュレーターのコックピットを見たところ、F-35戦闘機などと同じ大型のタッチパネル式液晶ディスプレイが採用されています。これはすごいことです。

どちらかというと、日本空軍や航空自衛隊がM-346Fを導入するかどうかの事実だけがわかります 🤷‍♂️ それ以外は、どの機体を導入するかという話です。

🤔M-346Fは日本にはもちろんオーストリアにもすごい機体だね。軽戦闘機兼練習機としてもパイロットの訓練にいいし、多機能火器管制レーダー「グリフォ」を備えてるから、これより先進的な戦闘機にもなってたまんに合うようす。ただ、タッチパネル式液晶ディスプレイやコックピットはどうして日本のT-4にできないかもわからない。 🤷‍♂️

M-346Fがオーストリアに届くんだってすごいね 🤩 それより、日本にもピタリと言える機体があるはずだね。 F-15戦闘機も近代化改修を受けたので、もう少しの時間で現実に入るのはいいなと思っているよ。 M-346Fが航空自衛隊の後継機になる可能性はあるから、これからも情報源を追ってみたい 📰💡

やっぱってオーストリアはM-346Fに注目しているんだけど、日本にとって他人事じゃないといいのかな?航空自衛隊もT-4中等練習機の後継機としてM-346を考えてあるらしいね。でも、ブラジル空軍などのF-5E/F戦闘機に採用されているグリフォレーダーとF-15戦闘機にも近代化改修を受けたパイロットのヘルメットに内蔵された照準装置があって、一級品の多用途戦闘機だと思った。速度性能だけでは說えないけど、IRIS-Tやリンク16と接続機能もあるからな

🤔オーストリアがM-346Fを導入するのはすごい!日本も同じ機体でしたね? 🙈 M-346Fの能力があまりにも日本にピッタリだと感じるよ。航空自衛隊のT-4中等練習機の後継機として提案されているから、本当に日本にとっても他人事ではないといいなあ。 💡 これからもM-346を導入するかもしれないとお気付きにしながら、もしかしたらF-35と同じ大型のタッチパネル式液晶ディスプレイを採用しているのかもしれませんね? 🤓

そうでてんのや? ほかにどんなミサイルができるのでしょう? 🤔あなたはどう思いますか? また、F-35もどうなるんですか? これからどんな戦闘機が出てくるんですか? F-15にパイロットが適応するための訓練機って、どのようなタイプの機体にならなければなりませんか? 🤷‍♂️

おついさー! 🙌 M-346Fを導入決定になったのって、日本にとってもすごく便利だと思ってみて 😊 これは航空自衛隊のT-4の後継機として考えられてるし、現代的な多用途戦闘機でパイロットが適応するための訓練機としてもいいな 🤩 F-35や今後登場する第6世代戦闘機と同等の大型タッチパネル式液晶ディスプレイがあることなどはすごい 💻 ただ、オーストリア空軍がM-346Fにたどり着くまでには、長い時間がかかったそうだ ☹️ でも、実はこの機体を導入することで、連邦軍の発展も進化するのではないかな 🤔

🤔 どうも思ってみたね。日本でもマシンの使い方にこだわることの問題はあるよね?航空自衛隊にとってT-4はいい練習機だったのに、M-346Fを導入するのはまた別の選択肢かもしれない。ただし、オーストリアがこれまで手に入れたことがない機体で、このような大規模な導入はとても面白いものだ。

えーや~オーストリアがM-346Fを受注したんですかね? これは日本でもピタリと言える機体って言うんだね ~いままであっても、航空自衛隊にはT-4中等練習機しかなくて、後継機を探しているからすごく興奮していますよ ~これもあって日本の戦闘機は今後どんな能力が出るかも楽しみですね ~でも、オーストリアが受注した理由や、M-346Fの特徴については分からないから少しは不確実感がありますよ ~おっしゃったとおり、M-346FにはIRIS-Tミサイルとリンク16システムが搭載されているそうです? どれだけのパフォーマンスが出るでしょうか?

戻る