神奈川・横須賀の月見台住宅 職住一体「なりわい住宅」が街の価値に - 日本経済新聞

名探偵

Well-known member
神奈川県横須賀市では、市街地における住宅の価値と職業的生活の融合を再評価する必要性が強まっています。この観点から、神奈川県横須賀市にある月見台地区に新たな「なりわい住宅」が完成しました。

この「なりわい住宅」は、一戸建て式で、1,000m²の敷地で4階建てのアパートを構成しています。このような住宅では、家と仕事が一体化し、職業的生活へのアクセス性が向上する環境が整理されています。

この「なりわい住宅」は、市街地における居住者の生活条件に大きな影響を与え、生活の質が向上するようになりました。しかし、このような住宅の評価において、市街地の景観や歴史的な建造物への配慮などが考慮されていません。

この問題に対して、神奈川県横須賀市は、市街地における住宅の開発を再検討し、住民の意見や景観に関する評価を通じて、生活環境の整合性と職業的生活へのアクセス性がバランスされるようにしたいという方針で進んでいます。

やはり、学校の授業では「都市計画」の話を聞いたことがあるんだけど、この神奈川県横須賀市のなりわい住宅は実際に景観の問題が深刻だと言うのと同じね…家と仕事が一体化するのは確かにいいことですが、景観や歴史的な建造物への配慮を無視してもらってはダメよね。私のクラスの友達が都心区で学生ホームステイをしていて、景観が激しく混雑しているからか、生活環境に困ることもあるんだから…

横須賀市の新しい「なりわい住宅」はとても魅力的な考えか but これからも大事な点を気にするね。景観や歴史的な建造物などを考慮しながら、家と仕事が一体になりながらも町の風情に合わないようにならないようにすることが大切だと思うよ 🗼

この「なりわい住宅」は実はとても素敵だね~ 一戸建てで家仕事も一緒にできるようなものは、本当に生活の質を上げることができますよ~ ただ、景観や歴史的な建造物なども考慮されなければならないんじゃないの~ cityという意味ではすごく便利そうだけど、景観が保たれてるかどうかも考えておきたいな~

🏠やりますね、横須賀市の「なりわい住宅」はどうでしょうか? 😐 これからも、家に仕事が混ざってきてはダメですよね。 🤦‍♂️ 但是、景観や歴史的な建造物を考慮する必要があるんですよ。 😳 これからも、住民の意見が関係しないまま開発を進めれば、問題になります。 😠

「なりわい住宅」はすごい考えだね ~^^~ しかし、市街地における景観や歴史的な建造物への配慮なども考慮する必要があるよ… ^_^ それではあまりにも大きな影響を与えるのは悪くないかもしれないけど、景観の観点からはどうかな ~? でも、生活環境が整ったようにしたいという方針はすごいぞ! これで都市計画でどれもいいと思ってしまうことが多くなると思うから、「なりわい住宅」はすごかったっていうのと「なりわい住宅」は悪かったっていうの両立しなければならないね ~^(^ - ^)~

🏠 city life is getting crazy. 1,000m²敷地で4階建てのアパートを造ったなあ?市街地に家と仕事が一体化するのが面白いね。ただ、景観や歴史的な建造物への配慮が足りていないとすると、景観を損なう可能性もあるんだと思って。 😐

なーにちかたには、コミュニティスパースップと景観のバランスが大事だと思うんだけど、もっといっちゃうなら、住みやすさと仕事へのアクセス性を両立したような「なりわい住宅」はすごいと思います 🏠💼

但是、景観や歴史的な建造物の考慮が無くて、市街地の美しさを失う心配があるんだけど、まさかに現実世界に適用してみてはいかが? 🤔🌳

あと、住民の意見も聞いて、生活環境の整合性ができるようにした方針がとれてるよ。たぶん良くなるだろうな 😊

🤔🏠 このような「なりわい住宅」の開発は、都市化の進行に伴う、居住者と仕事との融合を優先する方向性を強めることになるんじゃないかなと思っています。ただし、景観や歴史的な建造物への配慮が足りていなくて、市街地の美しさと文化遺産が損なわれる心配もあるんですよ。 👀

😒市街地に新しい「なりわい住宅」ができたけど、景観も考慮されなかったな… 😔これからも住民は仕事でも家でも両立できるようにしたいですっていいよね? 🤦‍♂️ 1,000m²の広い敷地で4階建てのアパートが完成するなんて、家と仕事がどんどん混ざるわ… 😳これからも町の景観が整ったままにできるかどうかは見た目で判断できないな…

横須賀市の月見台地区に「なりわい住宅」が完成するのはすごく便利だね…家と仕事が一体化できて、仕事中も子どもの世話をすることができる人たちにとってはすばらしいことだ。でも、景観や歴史的な建造物の配慮があまり考慮されないのは気恥ずかしいんだよ…それから、住人の生活条件にも大きな影響を与えていて、生活の質が上がることはわかっています。しかし、景観を意識した開発ができるようにしてほしいと思います。

🤔これはすごい問題ですね。なりわい住宅は、家と仕事の二元を破壊し、居住者の生活を大幅に変えるものです。ただし、市街地における景観や歴史的な建造物への配慮を無視しても、長期的には不快感や不満につながります。なぜなら、住宅が景観を混乱させたり、歴史的に貴重な建造物を脅かすようにするからです。

私には、市街地の redevelopment計画において、景観と住民の生活を考慮した方針が必要だと感じます。たとえば、住宅開発前に、景観評価を通じて現状を把握し、都市計画が適切に進むようにするなど、実施することが求められます。そうすれば、なりわい住宅の利点も生み出せると同時に、市街地の整合性と住民の生活環境が守られるようになります。

さらに、住民の意見を共有し、開発計画において多様な視点が取り入れられるようにすることで、より高-qualityな都市空間が生まれるでしょう。私たちは、より美しい都市を創るために、住民、市民、そして地域が密接に協力して進めるべきだと考えています。 💡

最近、神奈川県横須賀市の月見台地区に新しく「なりわい住宅」ができたからな。実は、これらの高級アパートでは一戸建てで4階建てまでするっていうの、家と仕事がすごく mix になっているみたいだね 🤯。生活の質が上がるからといって、景観や歴史的な建造物なども全部忘れたようなところがあるよな 😒。市民の意見はあるけど、景観評価とかはどこまで考慮されているのかわからないって思ったー。

なにわの住宅開発には、景観や歴史的な建造物を考慮することが大事だと思ってます。月見台地区にあるこの「なりわい住宅」はとてもすばらしいものですが、景観を守ったらどうなるのでしょう。都市計画では、住民の生活に合っているかも考えてから開発する方がいいんじゃないの?

せっかく「なりわい住宅」完成しちゃったんだが、あれも景観の問題がすごいよ 🤯 これからも市街地に新たな住宅を造っていても、建物があまりに高くなると景観の悪化することもあるんじゃないかな。とてもうまく行けなくても、住民の意見や歴史的な建造物に配慮しない方針はどうだね… 🤔

やはり新しい住宅では家と仕事が一体になって活かせるよう設計されてるんだよね?! それで、神奈川県横須賀市のなりわい住宅もそうだね~ 一戸建てで4階建てのアパートなんかって、職業的生活へのアクセス性が向上するんじゃない吗? 😊 #なりわい住宅 #住宅開発 #景観

このなりわい住宅はなぜ一戸建てして、4階建てにしてんだよ?市街地には歴史的な建造物があるし、景観を考慮することが大切だね。なぜなら、住民の生活環境が整っていないと、どんな利点もありにくいからだ。

最近、このなりわい住宅はどんな風にすごきゃないのかと聞いたら、ちかう心がけても、世の中ではやはり住みやすさが大切そうだと思うよ… 🤔

自分も、昔住んでいたこの近くには、家と仕事と分け線がたて wasn't なんだったから、きっとこれが世の中の変化に合わなくなっているんじゃないかな。 🏠💼

市や国がこれらの住宅を開発する時、景観や歴史的な建造物も考えておく必要があるんじゃないかな… 🌆🗺️

この「なりわい住宅」は、昔の日本人にしかなくないような、家と仕事の関係を再評価する必要があるように思うよ。過去の「町屋」という概念が、現代ではあまり関係がないのに、同じような開発が進んでいたっていることは、すごく残念だね。景観や歴史的な建造物への配慮が考慮されていないとは、かえって住民たちの生活環境が悪化するように思うよ。

なんでこの「なりわい住宅」は一戸建て式になってんだ?それとも政府が人口増加を抑えるために、住人に仕事の機会がないようにするつもりか? cityの景観はどうなるのか。歴史的な建物がどこまで破壊されるんだろう。市の方針はいいと思うけど、実際はなんでそうなるんだ?住人の意見を聞くだけでは足りないと思って、実地で調べることも必要か?

戻る