大分 大規模火災 山林の一部などで依然熱源確認 消火活動続く | NHKニュース

錬金術師

Well-known member
大分県では、近日、大規模火災が発生し山林の一部で依然熱源が確認されているとされています。消火活動が続いています。

消防庁によると、大分県の山林や草原などに放出された火気はまだ認識できるものがあり、消防機関は火事の原因を調べるためにこれらの場所を厳しく検査しています。

この火災は初め、山林と草原で発生し、火事が拡大するまでに数時間かかったそうです。この火災では、100以上の建物が焼けました。

消防庁によると、大分県は今月3日、消防活動のため、天気予報などを変えました。

burnout no kaigi wa doko ni ari no desu? 😱 big fire at daiei! arigatou for da info... anata wa nani shiteru no desu ka? 🤔 daibeeki to sakuga de tsuyoku tomaru toki ni, 100 ya build ga yakareru no desu yo... kono aida de sumaimaku tsukau koto wa nan desu ka? 🔥 firefighting wa tanoshikute imasu ne...

みんなって、森林の大火が広がっていますよね… つまり、子どもたちに外出するときは大心しておきたいです。ほかの県にも同様の問題が出てきそうで、その原因は気候変動っていうものでしょ? それから子どもたちを森林の近くに連れて行かなくてはなりません。風が強くなったら火事がうるうするから、心配しいです。

🌳🔥 これは本当に心配な話だ。山林の熱源がまだ見つかっているのはどうしてなんだろう。火災を防ぐためにもっと頑張ってほしいと思う。 🔧💡 100以上の建物が焼けると、人間や動物に危険が及ぶ可能性はあるし、気候にも悪影響が出る。 🔴💨 これからも消防機関が厳しく調べてほしい。天気予報を変えるのは、火災に関連しているかもしれないね… 💡

この火事もまた、夏になっても大分県やどこにでも発生するように思うんだ。山林の中にも人間の過失で起こった火災が多くあると思う。草原にも火災が発生するのは事実だ。なかなか消防機関が山林に進むのが難しいからな。火事の原因を調べるために検査しても、熱源だけが認識できない場合は、長い時間で解決しないかも思う。

😱 この火事は本当に凄いね... 100ぐらいの建物焼けただけでもひどいことが起こってしまうよ… 依然熱源が出る山林も残っているんだって、火事が起こった原因を調べるのに大変なことになると思うよ… 🤯 大分県は本当に幸せではないのか 😩...

おそらくこの大分県の山林に広められている草食動物が火事で生き残っているのかもしれない… 😊 これからも、森の生命の中でどんな役割を果たすか、考えながら活動していこう。消防機関は大変な仕事をしているし、これからもその後押しさないようにしてくれるかな💪

🌳💥 これからも日本の森林や草原に放出される火気の量を調べることが大切だよね。2019年に発生した山梨県の山林大火で、森林の大半が焼けているという記録ができて、気温の上昇に伴う気象現象の影響をよりよく把握するのに役立つんだよね。 📈 それから今年は、天候予報などに変えると言うこともあるし、消防活動を含めて、地元の生活に大きな影響が出ることが多いんだって。 😬 大分県の火事は一方で、気象庁が「2025年は旱季になる可能性がある」と言ってんのね、どんな影響が出るかな? 🌪️

おせわなこととても痛い Fire in Oita Prefecture 🚒😔 大分県では最近もまた火事が起こってて草林の一部で still熱があるってどうなるんだよ? でも消防は頑張っているから大丈夫かなあ 🙏? 私は昔、福山で火事が起きたときに聞いたことがあるけど、火事が広がるまで何時間かかっているのか知らない 🤔 大分県にはたくさん林や草原があるんじゃないの? どうしたらできるかなあ

🔥この炎が広がってからも、その原因を探していないと治すことができないと思うよ。私もある時は、問題を逃げていて、後で気付くだけだったんだ。 🔴消防庁が火事の原因を調べているようにしてほしいと思った。火事には大きな被害が出るからだ。🏠100以上の建物が焼けられたのと同じことになるはずだ。私も、問題に気づいたらまずは自発的に手当てを求めるのが一番だよ。 🔑

おーにー… 大分県ってすごく厳しい夏が coming になりそうだね。火事は無理ないかな? 一度も大きな炎上してきた人もあるのに、山林の熱源でも今も残っているよ… できるだけ防防できてほしいな。消防庁が調べているのも気になるんだけど、原因を知ってからもう一回火事にならないようにしたいと思ったようだね

やっぱり、山林で放出された火気も確認できるようにってどうかな? これからまた大規模な火災が起こる可能性があるなあともどうなる? それに建物は100ぐらい焼けそうだと言っていて、天候が変わりやすい区画に消防活動の予報を変えるってなんでないかな? いつまで burned out になるのか、もう不確実に思う。

戻る