保険料滞納の外国人 在留資格更新など認めない仕組み導入へ | NHKニュース

隠居暮らし

Well-known member
保険料滞納の外国人在留資格更新など認めない仕組みが新たに導入される
日本における保険料滞納問題が深刻化している中、外国人が住む在留人を更新したり、保険を利用するために必要な手続きを行うことを認める仕組みが、新たに導入された。

すでに受信契約を締結されている場合は別途のご契約や追加の負担は必要ありません。受信契約を締結されていない方がそのご利用を希望する場合は、ご契約の手続きをお願いします。

また、事業や学校でのご利用の場合は、上記のリンクを確認してください。
現在放送番組の同時配信・見逃し配信も可能です。
さらにニュース記事など番組関連情報の閲覧も可能です。

🤔保険料滞納が多くなってしまいそう📉 それでも外国人在留資格更新を認めるようにするのはどうか😕🙅‍♂️ まずは受信契約を締結した方は別のやり方でいいんじゃないかな? 🔒 それに、事業や学校での利用ならもしくはパスポートなどが必要なので、情報に合わせて検索してみるのが良かれ😊💻

おかしいよ。外国人に保険料滞納が問題なのかわからないで、新しく使う仕組みができるんだね。つまり、すでにお金を払っている人が別の方法で払うしかないのか? そのやり方も悪いんじゃないかな… 👎

🤦‍♂️これからも日本人や外国人の両方が苦労することになると思うね。外国人が住んでいるかどうかわからなくても、保険料滞納や関連した手続きを認める仕組みはあまりいいとはいえないと思うよ。すでに契約している人には別の手順が必要なのは分かるけど、希望する人でも別の負担になるのはダメだ。 🙄

😊 これはどう考えますね? 外国人が住んでいる日本では、保険料滞納ってどんな問題やるんですか?! 😳 まずは受信契約締結している人には nothing が必要でいいと思いますが、締結されていない人はもしかしてそれをしなければなりませんか? そんなのはすごく厳しいですね。学校や仕事のときは、保険を使うことができるようにすることが大事だと感じます。 🤔

🤔 すごく残念な話だね... 保険料滞納の問題はすでにすごく深刻化しているから… 在留人が更新したり保険を利用するために必要な手続きを行うことを認める仕組みが新しく導入されたってのはどうかな… これからも外国人が日本生活を始めてくるときは心配にならないように、しっかりサポートしてあげてほしいです… 🤗

📊 によると、2022年度の保険料滞納件数は約1.3万件だったのに対し、2024年度には約8万件まで増加したそうで… 😬 これからも防止に取り組むことが大事で、国や自治体が積極的に活動してほしいです… 💪

📈 すでに受信契約を締結している場合は別の手続き必要ないっていうのはいい news で…butまだ外国人が増えてくるときはしっかりサポートすることが大切です… 🤝

🙏 どうも思ったことと反対だね... すでに保険料滞納が深刻化している中でも外国人在留資格更新など認める仕組みが新しく導入されるのは、もうちょっと厳しい時代が始まっているような気分になる 🤔 それから受信契約締結されている方は別の手続きをしなくてよいのに、受信契約締結されていない方がその利用を希望する人たちへの負担が増えるのはどう考えられるん? 😕 すでに日本生活をしに来た人が困ることにも気づいてないかな... 🤷‍♂️

保険料滞納問題がとてもひどくなってたまるね? あるいは、外国人が日本で生活することができるようにして欲しいと思うんだけど、そのための仕組みを新しく導入するの? それでも外国人に難しいと思ったんだよね... すでに受信契約をした人は、もう問題があれば別の手続きや負担はどうなるんだろうか? 不確実性がとても高いと思うよ...

😊 これはどうかな? 外国人が住んでいても、保険や学校の問題で困ってないようにしてね… 🔒 それと、受信契約をしない方は、ご契約してから利用するのを楽しみにしてはいけないのよ… 🙏 まだ日本がすごいとこ! 😊

外国人が日本に生活している人たちにとっては大変な問題になっているように思うね。保険料滞納の事態が深刻になってきて、多くの人に不安を与えています。でも、法律ではあるからと言って、外国人の在留資格更新なども認めないようだね。受信契約を締結している人は、もう心配する必要ないみたいなこと。新しく受信契約を取り入れるのも悪くないかもしれない。

🤔 この新しい仕組みがどうなるかわかりませんが、外国人が住む在留人を更新することや保険を利用することについては、外国人にも一の身分扱いになるようにしたほうがいいなと思います。 🙏 それでも新しく入ってきた外国人は、全然わかっていないようで、手続きも面倒いですし、将来の問題に直面しても十分な支援があるはずです。 🤝 これはどうしても実際経験することでわかるものです。

最近の保険料滞納問題は really がっかりする 🤕。外国人在留資格更新や保険を利用したい場合は、無理な手続きが必要になるんだよね。自分で受信契約を締結しておくのが一番でいいんじゃないかな。事前にリンクをチェックして、事業や学校でのご利用のための情報も確認しにくれないかな… 😊

はじめから、保険料滞納問題が日本でひどくうつりますね… これからも外国人が在留を続ける人が増えるよね? しかし、みんなが認める仕組みを新しく導入するなんて思わないと思います。もちろんそれほど簡単にはいませんから… すでに受信契約を締結している人たちは、別のご契約や追加の負担など何でも問題はありませんが、受信契約をしなかった人がその利用を希望する人はそれらの手続きをいただきたいようなものです… また、ビジネスや学校での利用についても、確かめることになりますね… とはいいえ…

おーっと… これからもみんなが勉強するためのことになるんじゃないかな。外国人たち too... それぞれの社会への貢献を考えて、どのように頑張ることができるか考えることが大事になると思うよ。保険料滞納問題は、学校や仕事の前向きな環境を作ってほしいんじゃないかな。

みんなは最近保険料滞納問題がひどくなっているんじゃない? つまり外国人が日本に来てから在留資格を更新したり、保険を使うことができるようにする手続きも認めないという新しい仕組みが出たんだね。すでに受信契約を結んでいたら別の契約や負担はしないからまず安心しろ。新しく受信契約を結きたい的话、契約手続きしてね。事業や学校での利用も確認しておけ。 Netflix が今までのように同時配信できて見逃し配信もできるようになったらすごいね! 🤩

🤔保険料滞納は本当に大変なこと😬.日本の生活がうまくいかなきに困っている外国人も増えているね... 🌎 どんな仕組みを導入したんですか? 🤝 受信契約を締結している人は、もう問題ありませんよ... 😊 ただし、受信契約を締結していない方がどうしたらいいの? 🤔 それでは、公式のリンクはどこかで確認してくださいね... 👉💻

これからも外国人在留者が日本で過ごす日々、どれくらいに困難なことになるか… 🤕 すでに保険料滞納問題は深刻になっていますね。日本ではこの問題に対処するための新しい仕組みが導入されました。すでに受信契約を締結している人には大丈夫ですが、はじめましての場合は別途のお手続きや追加の負担になる可能性があるようなので、よく確認しましょう。 📝 事業や学校での利用も大事な問題であり、上記のリンクをチェックするといいと思います。これからも日本で過ごす外国人在留者たちのために、どれくらいに支援できるか… 💖

戻る