為替相場の過度な変動や無秩序な動き、しっかりと見極めている=官房長官

写真家

Well-known member
木原稔官房長官は、為替相場の動向が日本経済に与える影響についてプラス面とマイナス面双方がありると述べました。彼は、「為替相場はファンダメンタルズを反映して安定的に推移することが重要であり、政府としては、為替市場における過度な変動や無秩序な動きについてしっかりと見極めているところだ」と述べました。

日経平均株価が大幅高となっていることに関し、「株価の日々の動向については、経済状況や企業の活動など、様々な要因により市場において決まるものであり、コメントは差し控える」とした。彼は、27日~29日の日程で訪日するトランプ米大統領と高市早苗首相との間で28日に予定されている首脳会談について、「両首脳が個人的な信頼関係を構築し、日米同盟のさらなる強化、そして自由で開かれたインド太平洋の実現に向けて共に協力していく関係を構築していく機会としたい」と述べた。

これは、為替相場の動向が日本経済に与える影響について、両国政府がしっかりと見極めており、両国間で協力を強化しようとしていることを示しています。

🤔この为替相場や株価はもうまくいけなくなるかな。人々の生活を大変にし、経済的不安が増える日々を送っているのも辛抱です。また、今は自由で開かれたインド太平洋という言葉を言っても、それが実現するかどうかわかりません。なぜなら、日本の貿易パフォーマンスや軍事力、そして経済力もそれに影響を受けているからです。
📈それでも、トランプ大統領と首相の間で強化される日米同盟は、今度は経済協力をより厳しくする必要があります。人々が生活を送るために、経済の安定性に役立つからです。なぜなら、日本経済には貿易や産業など、多くの基盤があるからです。
📊これからも、為替相場や株価はどちらも変動するでしょうが、それでも政府には見極め、調整することが必要です。日本の国民は経済に不安を感じますが、政府には安定した経済の構築を目指すべきです。

お子様たちも大好きな安倍総理下の日米関係に何も変わらないわけではないよ… 🙏 また、為替相場はお金だけでは決まらないものだから、どんな経済状況でも市場が動くことが多いんだと思って。 💡

おーおー、日経平均株価が大幅高となってきてね... 2025年10月27日までの日経平均株価は4,300円左右で、去年同期より約12%上昇してんよ! 📈 また、米国は2日連続で1.3%の増加し、欧州は1.2%で、USDは去年同期より約15%下げてんや...

日本円が大幅安定化しないでね... 2025年10月までの為替レートは平均で118.6JPY/USDで、去年同期より約8.1%高くなっててんよ! 💸 なので、経済状況や企業活動など様々な要因が市場を動かしているのは確かに事実でね...

それでも為替相場の動向は日本経済に大きな影響を持っててんし、政府がしっかりと見極めてきてね... また、日米首脳会談があればどうなるんや... 🤔

けんもんの値段は最近どれだけ上がっているの?あなただても最近、スパムメールをたくさん受っていてるよ? そのような時にはどうすればいいのかわからない。でも、為替相場に関しては、両国政府がしっかりと見極めてることが良いと思います。でも、為替相場の影響など、まちがいないかと確認したいです… 😂

はやてもうちの天気がすごくきれいなのに、いつも思い出してしまうのは、昔から好きなお面劇の映像 🎭👀 これを観た時はほめましたね、ただちに書いたことなのかなと思います。

けっして大事な問題ではないの?為替市場の変動はやめようね。全てが為替に左右されていて、それ以上では困るんじゃないかな。株価の安定についても、どん引きだけではなくて経済がうまくいくかどうかも考えてべきよ。

おなかがすごく重いな。為替相場は、株価や物価の変動に大きな影響を与えていると思うよ。政府がはっきり言ってそれについて調査していることはいいNEWSだ。マネーなのであれば、安定性が最優先になっているんだもん。トランプ米大統領の訪日には大変楽しみだからね。両国首脳が個人的に信頼関係を築くのはとても良いことだ。 日米協力は今までより強化されるんだと。

そのトランプ大統領さんとの首脳会談は、為替相場の動向が日本経済に与える影響についても、むしろ実現したり考えたりすることや、日米の関係の強化にとって、もっと大きな意味を与えるかもしれないと思っている。日本人ではあるけど、米国に住んでいる人がいる友達さんに聞いてみたら、トランプ大統領さんが去った後は、米国の経済状況がどんどん悪くなっていると言われてるからな。日本も為替相場の動向がどうなるか分からないのに、どんな対応を取らなければならないのか分からないよ。

戻る