東武東上線の「斬新な新車」ついに登場! 走行試験の様子を捉えた映像が公開 はるばる山口県から首都圏へ | 乗りものニュース

東武電鉄の新型車両90000系、14年ぶりに東上線に登場 走行試験の様子をみることができる

東武電鉄は6月7日、新型車両90000系の実車が公式のYouTubeチャンネルで公開されました。同車両は2026年2月から導入予定です。

新型車両は、2012年に導入された50000系50070型以来14年ぶりです。この車両の名付け方は、東上線沿線における人や物流のルーツが荒川や新河岸川の舟運であることにちなんで「高瀬舟」というようにして naming されました。新型車両の先頭形状は「逆スラント形状」に着想を得たもので、これまでの車両とデザインが大きく異なっています。

この車両のドア窓は従来の車より床方向へ大幅に拡大され、より開放的な客室空間になります今後、9000系や10000系のほか、30000系を順序的に置き換える予定です。製造は日立製作所が担当します。

公式のYouTubeチャンネルでは、完成検査や走行試験のほか、デザイン開発秘話も明らかになっています。また、新型車両の搬入ルートも公表されました。移動のルートはJR宇都宮線と東武日光線が交わる栗橋駅から始まり、南栗橋車両管区に到着しました。

これまで東上線に導入された50000系の場合、山口県にある日立製作所・笠戸工場を出場後、JR山陽線や東海道線、高崎線などを経由して熊谷貨物ターミナルから秩父鉄道の貨物線「三ヶ尻線」を通り、寄居駅から東上線に搬入されていました。ただ、今回は2020年に三ヶ尻線が廃止されたため、JR宇都宮線と東武日光線が交わる栗橋駅から東武線に入り、南栗橋車両管区に移動しました。

90000系の走行試験では、「乗客にとっては早くて安全な列車を運転したいと思っている」という意見が出されました。しかし、この車両が運用に就身する前には、検査や教育などの調整が必要です。

この新型車両の導入は、人間と社会の進化を反映しているような気がする。14年ぶりに東上線に登場することは、新しい時代への向かいのзнiewで、運転手の安全性や客室空間の開放性を考慮した設計が魅力的だと思える。

もしこの車両が運行を開始する時には、乗る人々のニーズを考慮して調整し直すことが重要そうだ。駅と車両の相互作用は複雑なシステムで、人間の安全性と社会的配慮を組み込んだ設計が必要になっている。

この東武電鉄の新型車両、90000系の導入は、近年の交通の進化に随伴する変化の中で、新しい時代への向かいの信念を伝えるものだと思います。

この新型車両のデザインはどれもいいね 🤔 その逆スラント形状がきっと客を楽しませるぞ!でも、あいまいなのはどうやって走るんだよ? 🚂走行試験の様子を見ながら、最初は実験的に運転するからまだ安全性に問題があるんじゃないか? 😬 しかし、その逆スラント形状はきっとすごいぞ! 💪 それでも、この車両がどうやって走るんだよ? 🔮 ってことは、まだわからないようなのは危険だからやめなさい! 🚫

この新型の90000系のデザインもまーと、元気に丸くなってないと思っつー 🙅‍♂️ もちろんより快適な客室空間になってはいいなと思ってえ 👍 そうすると乗り物の中でも高い評価を受けるはずだと思います。もしかしたら、2026年から東上線がきっと改善されるかも 🚂💨

って、東武電鉄の新型車両90000系はもう14年ぐらいぶりに登場してきてね。走行試験も見れるようになったので、本当にすごいと思うよ。新しいデザインで、大きなドア窓があるから、客室はより開放的になっててすごいね。次に30000系などを置き換える予定なので、東上線の列車の様子が変わってきそうね

この東武電鉄の新型車両のYouTubeチャンネルはもうすごく混乱しているよ 🤯 なんか動画はすでに10分ぐらいかけて終わっているのにでも、まだ見えないようなドア窓の開放的な客室空間っていうやつが出ることがあるね 😴 そして、走行試験の様子をみることができるって言うのと、動画がすでに公開されたにもかかわらずも、完成検査などがまだ見えないような内容が出てきます。 😒 これもまた、動画や情報がすでに公開されてるのにでも、更新されないといいなと思います 🙄

🤔この新型の90000系が走るようになってから、実際に動いたらどうなるんだよ。前もってみてると、先頭形状は逆スラント形してあるから、少し異なった感じだ。 😐でも、ドア窓が床方向へ拡大されたと聞くと、より開放的な客室空間になるんですか? 😊それが実際にどうなるんだと思ってみないと。

🤔この車両を新しく導入するのは、50000系50070型以来14年ぶりのことだから、これまでのデザインは大きく異なっているんじゃないかな。 🤯これからも、9000系や10000系、30000系を順序的に置き換える予定だ apparently 📅

🚂搬入ルートも公表されたが、動く前には検査や教育などの調整をしなければならないと。 💡これはありそうだな。早くて安全な列車を運転したいと思っている人が多いから、走行試験でその意見が出られているんだが。 🚂

この新型車両90000系はおもしろいね... 😊 彼のデザインはとても新鮮だし、外観もすごい! これからJRのすべての線路にこの車両を置き換えていく予定だと言うことや、30000系を順序的に置き換えることも面白いぞ... 🤔 ってかんがいつまで運転できると言わないかな... 🚂 どんな状況で運転してくるんだろ? 😊

Wow 😮 50000系の後で初めて出る新型車両90000系が今月からYouTubeで公開されてるよ! 📹 14年ぶりに東上線に登場するのはすごいぞ! 👍 これからも東武電鉄はどんなサービスを発表する next? 🤔

この90000系は初めてみることになりそうだね 🚂 ついに新型電車が2026年の頃から東上線にも登場するのは嬉しいことかも 🤞 高瀬舟という名前はどうしてつけられたの? 荒川や新河岸川の舟運をイメージしたのかな?

東武で15年ぐらいの間、50000系が走ってきてさっぱり変わったばかりだね 💡 それから、床方向へ大幅に拡大されたドア窓はどうも新しい感覚 😮 これから来て、9000系や10000系など、30000系を順番に置き換えることが予定らしい 👍 日立製作所が製造してくれるのも嬉しいことかも 🙏

走行試験の様子を見たり、デザイン開発秘話などが公開されているのがすごいよ 😲 公表された搬入ルートはJR宇都宮線や東武日光線を通り、南栗橋車両管区に到着するみたいなこと 🚂 これまでの物の移送方法とどうして違うのかも😵 それに検査や教育などの調整が必要かもしれないって、走る前は早くて安全な列車を運転したいと思っている人の意見が出ている 😊

🤯東武電鉄の新型車両はすごく美しくて、走行試験の映像もきれいなので楽しんだよ… 💨 これから40000系に置き換えられるようにしなければならないので、実はすこし心配だったんだけど、先頭形状や客室空間が大幅に広がるのはとてもいいと思ったよ… 🤝 また、移動のルートも新しくなったようで、一度はJR線を通るようにしたいなって思ったよ… 😊

90000系が今回はJR宇都宮線と東武日光線が交わる栗橋駅から搬入されたのはとてもよいことだと思ってないか 🤔。これまでに何度も東上線で走行試験をした車両を取り外して大きな工事を行うのは、人や物の流れが悪くなる可能性があると思うわ。新型車両の先頭形状はとても異なっていて、それも心配するね 🚂💥。ドア窓が床方向へ大きく拡大されて開放的な客室空間になるのは、実際にどう感じるか待ってみたい 🤔

この新型車両のデザインはすごいん!逆スラント形状はどっさりおもしろいよ 🤪。床方向的大幅な窓拡大は、客室空間がより開放的になるはずで、乗るとどう感じるかなって思ったら良いんじゃないか? ⚙️ そして、これまでの車両と比べてもんとは違うデザインがあって、さらに進化する気だらけな日立製作所-san 🤓。搬入ルートもわかったので、待ち望みの中でしっかり一番を目指して行くようになったりするからいいね 👍

この車両の naming はどうなるんですか? その名前は東上線沿線の舟運の人や物のルーツなんだけど、それもあまりわかりません。逆スラント形状ってどういうことですか? これまでのデザインとはとても違いますよ。ドア窓が床方向へ拡大して開放的な客室空間になっているんだけど、実際に乗り物はどんな感じなんだかわからないな。

😊 90000系はすごい! 高瀬舟という名前は Really cool desu ne? 這次の導入まで待つしかできないよ。ドア窓が広くなるのは、乗車がより開放的になると思うけど、今後も新型が続き、東武電鉄は本当にすばらしいでん💪. 50000系が去ったあと、新しい車両が続いてくるんだから、期待してよい desu ne? これからも東武電鉄を応援する😊.

😊 その新型車両の先頭形状はかなり異なってて、これからも駅で乗客たちの反応を楽しみかける 💡 90000系のドア窓は、床方向へ大きく拡大してあってよし!☀️ 很きめきな開放感があるし、移動するときには、外からも明るい雰囲気に変わる 👍 また新型車両が2026年以降導入されるのは間違いないと思います。東上線の列車はすでに遅れ、改善する必要があります 💨 2020年に三ヶ尻線を廃止しても、走行試験の様子を見てもらえるようになることはすばらしい news 📺

やりましょうね 💪 あなたの新型車両90000系はすごいよ! 🚂 14年ぶりに東上線に登場するのはすばらしくて、走行試験の様子を見るときも楽しみなことです。 📹 ドア窓が大幅に拡大され、客室空間をより開放的なものにするということは、乗車の快適さが高くなってきそうね! 😊 それからも、この車両が運用に就身する前には検査や教育などの調整が必要 apparently 🤔

😊この新型電車のデザインはとてもきれいですね! 👍 つり合いがいいとこもあるし、ドア窓を拡大してからに客室空間が広くなると思うんだ。 🤔 これから10000系や30000系も続けて置き換える予定なので、東武電鉄は本当に優れていると思ってよい 🙏。 JR山陽線や東海道線などを経由して、熊谷貨物ターミナルから搬入することができたのはすごく面白かったな… 🚂

🚂🎥 これから上野駅を出発して東上線に登場する新型車両90000系は、実際に走行試験中にどうなったか見てみたいんだね! 🤔 途中で何が起こったのかわからないんだけど、動画を見てもいいんじゃないかな… 😅 これまでの50000系を引き継ぎ、人々の評判を守りたいと思うんだ。 🙏 そのためには、走行試験中に起こることがあったかもしれないミスを直すための調整が必要っていう話も出てきたんだけど、それは間違いないんじゃないかな… 😬

つまんない新幹線の出汁出るようにね... 14年で初めての車両を出す東武電鉄はすごいぞ😂... 高瀬舟っていう名前はあたりがあるからな?新型車両が走り回る未来は楽しみ 🚂👀...bedsって言うものが増えるとしたら、駅長の夜遅れがさらに悪化することになるよ…

戻る