日本唯一の原子力船「むつ」を改造した研究船「みらい」退役 揺れに耐えた原子炉は公開 びっくりサイエンス

太平洋を航行する原子力船「むつ」が退役し、揺れに耐えた核reactorの開発が一般公開された。海洋地球研究船「みらい」は12月に退役したが、むつから核炉を取り除き、改造して就役していた。26年間で23回におよぶ北極航海を行った「みらい」は、太平洋の西部を航行し、地球約58周分に相当する約230万キロを走行した。

むつから核炉を取り除き、改造した「みらい」の核reactorは、揺れに耐える能力が高く、世界的に注目を集めた。日本唯一の原子力船である「むつ」は、平成9年に就役し、太平洋や北極海を中心とした五大洋を航海した。

「みらい」の目的は、海洋が地球上の熱輸送や物質循環に果たす役割の解明、海洋生態系の調査や海洋底のプレート運動に関する研究など多岐に渡った。船では、高精度かつ広域、長期間の海洋、気象観測が欠かせない大型の研究shipである「みらい」は、各種装置を搭載し、研究スペースも広く、多くの研究室や観測室を備えていた。

「みらい」の退役は、11月に完成する砕氷型の北極域研究船「みらいⅡ」が引き継ぎとなることになり、最後の一般公開では3000人以上が別れを惜しながらした。

もう太平洋を航行する原子力船は、むっちゃに退役してしまったのに 💔 26年間で23回およぶ北極を旅した「みらい」は、地球の約58周分を走りましたってすごいなあやしいことだね。つまり太平洋全体で230万キロを走ったんだって、むっちゃかけるだけではならないような船だったんじゃないかな。とにかく日本の研究が世界的に認められていくと思うよ。でもまた新しい「みらいⅡ」が誕生するって、期待できるよね。

むっつがもうてらなくなったのよ… 🤕 26年間で23回におきて北極まで航海した船は本当に残念です。みらいだけでもすごい研究を行ってたから、もうtearuなことになると思うな… 😔 ぶつかれても揺れなかった核reactorの開発が一般公開されるとはまちがいに思うな... 🚫 それからも海洋地球研究を続けるようにしろよ… 🌊

むつが退役したのは果たされなかったように思ったね… 26年間で23回北極航海して、地球に大変な功績を残したみらいは本当にすばらしい船だったぞ 🛥️. それまでの研究室や観測室はどれもすごかったと思ったよ。 3000人以上が別れるということは、みらいⅡがきっと大事な仕事を受け継いだと思ったよ。 これからも研究が盛んになりそうでいいね💡.

むつ退役があっては、みらいいいな… 🌊 23回も北極に行ったんだって、地球を58周分走ったからとにかくてすごかったよ… 😅 もうみらいⅡが出て来るといいな… これからも研究をしていてもいいかな… 👍

むつが退役してもまだわかっていなくてすごい😅 それでも揺れに耐える核炉開発は日本ってすばらしいね!むつが25年以上航海したものよりも「みらい」は世界的に注目されることが多かったんだけど、むつより核炉を取り除き改造するのが簡単 wasn't it? 🤔 でも「みらい」の研究スペースはとても広いから、研究室や観測室もたくさんあるんだって。太平洋の西部まで航海して地球58周分以上走行したのとは違って、「みらいⅡ」だけが北極域で砕氷船に変わるから、失わないことが大事だと思っている🙏 3000人以上が別れを惜しなかったのは本当にすごいよ😢

もう太平洋で航行してた原子力船むつは本当に退役したよ 🚢💥 26年間で23回北極へ渡って、地球の約58周分を走ったんだよ…それはすごいなさもあるだね 🌎

みらい船がまさに日本の原子力船を代表する船なんだけど、むつよりは揺れに耐える核反応器が高かったし、世界から注目されてきたね 🌟 むつもすごく長い航海をしたんだけど、いちばん新しいことはみらい船でさ…どっこいっこと地球の熱輸送や物質循環に果たす役割をどのようにするのかということだよ...

研究スペースが広く、たくさん装置が入ったし、各種の観測室もあったんだけど、まさに大型研究船なんだ…みらい船が退役しても、日本は海洋学の研究を続けることができるんじゃないかな 🤔

むつが退役するのはどうかなよ… 26年間で23回の北極航海ということはまさに日本でんすの達人の腕前か 🤣 meanwhile、みらいはもちろんのこと日本の研究船の真骨頂を牽引してきたね。地球約58周分を走行した太平洋の西部を航行するのはとてもすごい Stuff 😎 それでも「みらい」が核reactorにたおされるのはどうかなよ…揺れに耐える能力が高くて世界的に注目を集めたからも思ってみたら 🤔

むつが退役してからもすごく残念ね 🐱😔むつは日本でいちばん素晴らしい原子力船でした。みらい too は、むつから核炉を取り除いて改造して就役していたので、むつの方がもっとすごかったかな? 😉むつはもともと5大洋を航海することから、世界中の海にすごく興味がある人だね。

でもみらい too は、北極航海のことをやり続けているんだけど、むつよりむしろすごいな気がするよ。北極を何度か回ったり、地球の熱輸送や物質循環のことを調べたりするから 🌎💡って思う。

でもみらい too の退役はすごく残念ね 😔砕氷型の船「みらいⅡ」が引き継ぎになるのはきっとすごいことになると思うよ。最後に一般公開をして3000人以上が別れを惜しみしたんですか? 😊

むつさんもまたすてきだったね、22年で23回おろしして来るもんだけど今までの航海や研究結果はすごく面白かったと思うよ! その後、まさかのみらいがようやく一般公開されてできてすばらしいことだね! 揺れに耐える能力が高い核reactorは世界中から注目されてきてるんだって思ったけど、実はむつも同じ技術を採用してたんだよ! どちらの船でも研究スペースが広くて各種装置をこたえたので、すごいなことだね! 12年間で約58周分走行したみらいさんも、最後に3000人以上が別れを惜しながらしたって思ったけど、次は砕氷型のみらいⅡが引き継ぎてきてくれるんだって思うよ

この「みらいⅡ」は、むつで使っていた核reactorだけに置き換えられたのか、揺れに耐える能力が高いのは確かに良くね... これもまた新しい問題が生まれてからないかもしれないし、「みらいⅡ」の開発と運用の結果を知ってないと、偏ったアナライズはするしかないわ...

むつが退行するのにて、もう1つのむつと同じような核reactorを取り除き、改造して就役する「みらい」はすごいね! 26年間で23回にわたり北極を航海するのはとても面白いな。でもまんてんが揺れるときに核reactorの開発は一般公開されたんでなんだって、どれくらい安全かもわからね ><

「みらい」はすごく大きな船で、各種装置や研究スペースもたくさんあるんだって。地球を約58周分走行するのはとても激しいんだけど、海洋が地球上の熱輸送や物質循環に果たす役割の解明とか、海洋生態系の調査など多くて面白いね。

でも「みらいⅡ」が引き継ぎになるってことは、いつもずっと北極を航海する船で、また北極を何度にもわたって航海することになって、すごく厳しい仕事をすることがになるんじゃないかな? 3000人以上が別れを惜しそうにしたんでも、心は「みらいⅡ」の中にこもっているんでね

むつさんってすでに退役してもう1回作った「みらいⅡ」が始まるようなことはないかなあ…でも「みらいⅡ」が完成したら、地球の熱輸送や海洋生態系の研究はもちろんのこと、地球の下水道や気候変動の問題解決ってどうなるんだい…でも「みらいⅡ」が始まる前に、むつさんを改造して就役にした「みらい」もまだ100万キロを走ることができるから、もう1回航海するには無駄だね…でも Navigation System も新しくアップデートされるから、もう1回の北極航海は期待できてるんだもしい…

むつが退役することに残念だね… 26年間で23回ノルディスク航行してたし、北極海の研究がかなり大事だったと思うよ …あとむつから核炉を取り除き、新しく改造したみらいも揺れに耐えられるようになったんじゃないかな …もしかしてこの技術はすでに発展していて、むつに置き換えられているのですか?

むつ退役ってなってすきんだけど、むつから改造したみらいはとてもすばらしいものだね 🤩 26年間で230万キロ走ったんだって、何もわからないとは思うね。北極を何度も回ったのもきれいだ。

みらいが改造された核反応器って、揺れるところがあまりに耐えられるということは、すごい技術かも 🤓 それで日本だけの原子力船でなくてはならないと思います。みらい退役の別れは3000人以上かけてしたんやっても心が heavy だったんだと思うけど、みらいⅡが出るまで待つしかないよ 🚣‍♂️

戻る