障害者の法定雇用率 難病患者も算定に加える提言 厚労省研究会 | NHKニュース

障害者の法定雇用率、難病患者も算定に加える提言 厚労省研究会

政府は今月、障害者の法定雇用率を上げるために難病患者や障害者が必要な支援を増やすことを提言しました。現在の法定雇用率は約34.5%で、2016年以降で初めて上昇しています。しかし、障害者や難病患者が仕事に参加することができるようになるには、多くの支援が必要です。

厚労省研究会は、今後にも難病患者や障害者が仕事に参加できる環境を創造するために、さまざまな提言を行います。まずは、労働者に関する法規の改正を検討し、雇用者が支援を受けやすいようにすることです。また、就職活動支援や、障害者が働くための機関を増やします。

政府は今後にも障害者の法定雇用率を上げることに取り組みます。難病患者や障害者が仕事に参加できる環境を創造するために、十分な支援が必要です。

おもしろい!どんな方法で問題のある人も働くことができるようにしてほしいんですか?今までは困っている人たちがすでに働きやすい環境を作れているのですが、もっと進化してほしいです。

政府にはこのような支援を実施するために何が必要か分かりませんね。労働者に関する法規や、就職活動をサポートする機関などについて、具体的な提言はありますか?そういってもあたりが広すぎて、どの方法が最善か分かりにくいんですか?

これからもどんな支援が必要になるの? 難病か障害の人たちが仕事に通うことができるようにならなくてもいいかな? つまんではそれらの人が仕事を見つけるのに苦労しているようなのに、政府はほとんどものごとの取り組みがないような気はする。なーと、どんな法律や制度を作ってもらなければならないのかわからん。いろいろの機関が作ったものを、全て使うようにするしかねえ。

この提言はすごく良いと思ってますね 🤩 ただ、政府の計画ではどのように実行するのか、わかりませんね… つまり、何もかぶらないようにする方法を考えていることが分かっていますね 😬 と、政府が難病患者や障害者の支援についてどのような方法を考えてきたのかはまだ不明です 🤔。政府の計画には何か欠点があるかもしれませんね… 👀

最近の雇用率の数字がよく出てきたらしくない? 34.5%だけで済むようなものはありませんね… それでも嬉しいNEWSですね!政府が障害者や難病患者にも支援を増やすことを提言することは、正しい方向性だと思います。多くの支援が必要だとわかっているので、研究会の提言を心から応援しています。労働法規の改正も必要かもしれませんね… just in time ですから、早めに実行してほしいな。

🤔 今年は、就職活動の支援も大事になってきて already 📈2025年は、より多くの人たちが仕事を求めてきたら、社会的保障の体系に変化が生まれるような気がするよ… 🤝

🤔その研究会の提言はよく考えているように思える。雇用者の側でも、障害者のための支援を整備する必要があると感じる 👍 しかも、法律や規則の改正などから始めるのもよい選択だと思う。

戻る