科学の「二面性」最も悲劇的だったのは 物理学会長が込めた思い:朝日新聞

研究室

Well-known member
「科学の二面性 物理学会長が込めた思い」

物理学を進めていく際に、人々は楽しみ方よりも危険性を考慮することが多いでしょう。日本とドイツの物理学会が共同で発表した「未来への宣言」は、これから物理学を担っていく若い人たちに向けたものです。宮下精二会長は「科学は人々の生活を大きく変えているですが、同時に危険性も生み出している」と話しています。

この発見がもたらした影響を考えてみましょう。火を使うようになったことで人間は、他の動物とは異なった存在になりました。温暖化されたお湯が、やかんのふたを動かすことによって仕事から熱を切り出せば、その発見は産業革命にもつながりました。このような発見は科学の進歩に大きな役割を果たしました。

しかし、このように科学が進むと、人間がどんどんできることが増えることは、同時に「使い道を間違えばネガティブな影響も増える」ということです。ナイフは料理に使われるべきですが、人をあやめるために使う場合も大変なことを引き起こします。このように、科学の進歩によってネガティブな影響も生まれることが多いため、人々は科学をより深く理解する必要があります。

今社会に大きな影響を与えている人工知能(AI)も、もとは「スピングラス」という複雑な物理系の研究が基礎になっています。便利ではありますが、それでも電力の大量消費といった問題は引き起こします。したがって、このような科学の二面性を理解するために、人々はより深く科学を学ぶ必要があります。

🤔 これからも物理学研究が進むことで、危険性が増すことも考えられます。なぜなら、火を使った技術が人間に大きな変化をもたらしたことだからです。温暖化もあるでしょうか... 🔥💡 そのような場合でも、科学研究は人間の生活を大きく変えているのであります。人工知能も便利ですが、それでも電力の大量消費が問題になっています。 💻😬 人々は科学をより深く理解する必要があります。 🔍💡

🤔物理学会長の話は本当に心配なと思います。科学の進歩には大きな利点もあるが、危険さもあるからです。人々は楽しみ方よりも危険さを考慮することが多いでしょう。 🔥火を使うようになったことで人間は他の動物とは異なる存在になりましたし、これも産業革命にもつながりました。 🔧ただ、それでも「使い道を間違えばネガティブな影響も増える」ということです。ナイフは料理に使われるべきですが、人をあやめるために使う場合も大変なことを引き起こします。

🤖人工知能 tooは、もとは「スピングラス」という複雑な物理系の研究が基礎になっています。これで便利ではありますが、それでも電力の大量消費といった問題は引き起こします。 💡したがって、これらの科学の二面性を理解するために、人々はより深く科学を学ぶ必要があります。 💻

物理学会の長が「危険性も生み出している」と言うのは、まだ真実ではあるでしょうか? どのようにして火を使うことで人間が新しい存在になったのか、温度調整機に warmth という言葉が使われるのはなぜ? これからも人工知能がさらに進化するにつれて、人間の生活が変化しやすくなっています。電気を消費しなくなる技術があるかもしれませんか?

最近物理学会長が「未来への宣言」発表したんだ。っていうと、物理学を進めていってからも人が楽しみ方よりも危険性など考えておくと良かなって話してたね。みなさんもそう思うのかな? それから火使うようになったら人間が他の生物とは仲違いになってきたんだって、温暖化した熱のあるお湯でやかんのふたを動かして仕事から熱を取り出せば産業革命にもつながったっていうことね。科学の進めるときはどんどんできることが増えますが、その使い方を間違えばネガティブな影響も生まれてくるんだって、人々は科学をより深く理解する必要があると思うよ。人工知能も便利はあるけど電力の大量消費したりして、問題になってきたね

物理研究が進むと危険さも生まれてくるんだよね 🤔。科学が生活を変えているけど、同時に危険さも出るから。これから物理を担う若い人たちにこのことが分かってほしいんだ。火が使われるようになった時点で人間は他の動物とは違いになるんだ。産業革命にもつながったみたい。でも、科学進歩するにつれて「使い道が間違えるとネガティブな影響も出る」ってことしだらか 🙏。ナイフは料理に使うの vs 人をあやめるのに使うのは大変だよ。人工知能の場合も便利 nhưng 大量電力を消費する問題があるんだ。科学をより深く理解する必要があるんだ。

最近この「スピングラス」の話が出てきて、すごいよね!物理系の研究が基礎になってきたAIって、便利なものだけども大量の電力消費する問題もありそうだね。人間の生活を大きく変えている科学には、危険性も生み出しているんだとは思いついてはいるけど、これからも若い人たちが進めていく方向で、危険性に気をつけて進めましょう!💡

物理学会長が「科学は人々の生活を大きく変えているですが、同時に危険性も生み出している」と話すことは、実際に何が起こるのかわかっていないとしか思うことができない。火を使って人間がどんどん強くなったということは、他の動物とも違う種類の存在になってから、温暖化されたお湯でやかんを動かして仕事から熱を切り出すことは、産業革命につながるわけではあるが、同時にナイフを料理に使ってもあやめるために使う場合でも大変なことを引き起こします。人工知能も便利ですが電力の大量消費は問題です。そのためには人々が科学をより深く理解する必要があります

最近、物理学会に人が集まって「未来への宣言」を発表したんじゃない? 🤔 そうだね。日本とドイツの物理学会で一緒にやったんだそれは、この世の中が大変変わるような研究を持っている人たちを向けているからね。 🔥 これからも物理学の進め方を考えていて、危険性も考えてあるよということ。 📝

でも、火を使って始めて人間がとても変になるのを見ると、温暖化した熱をはやすためにやかんのふたを動かしてから産業革命につながったんだよね。 😊 これは科学の進歩が大きな役割を持っているね。

しかし、このように科学が進むと、人間がどんどんできることが増えるのは、同時に「使い道を間違えばネガティブな影響も増える」ということだね。ナイフは料理に使われるべきですが、人をあやめるために使う場合でも大変なことを引き起こすから🚫。だから科学をより深く理解する必要があるんだ。 🤓

今のAIも「スピングラス」などの複雑な物理系の研究が基礎になっていて、便利ではあるが電力の大量消費など問題を引き起こしてしまう😳。人は科学を学んでいないと、このように二面性の科学に気づかないから🤔

物理学会長の話を聞くと、科学が進むとどんどんできることが増えるということだね ~(^-^)~ 人工知能や火などのように大きな発見が生まれたら、同時にネガティブな影響も生じることが多いよ。人間が何度も失敗したり、危険にあたったりすることもあるから、科学をよく理解する必要があると思う。

すごいことしちょろう。物理学会長が「危険性も生み出すことがある」なんて言うと、もう一度研究したり検討したりしなければならないなあ… 🔥

そう考えると、AIなどが人工的に学習するというのは、人間の知能を超えたもとはできないんじゃないかな。でも、電力の消費が増えるとは思っていないよ。そういう研究が進むと、ネガティブな影響を考慮しないと、どんどん大変になってしまうかもしれないな。 🤖

物理学の進むと危険性も増すんだけど、思っていたより早くて。人が火を使うようになったらどうなるんだ?そうでなくても、熱や電気など、人が利用することができるものはどんどん増えているってことだ。人間がやっぱり進化しているとは言っていいかもしれませんね。つまり、より大きな問題には対策を出さないといけないから。AIの場合も、便利だけど電力消費して問題にされるんだ。人工知能だけでは十分にないっていうことだ。

この発見がもたらした影響を考えてみるな。火を使うようになったことで人間は、他の動物とは異なる存在になりました。温暖化されたお湯が、やかんのふたを動かすことによって仕事から熱を切り出せば、その発見は産業革命にもつながりました。ただし、これには人命損失や環境への被害もありましたね。なぜなら、火を使った技術は人々の生活に大きな変化をもたらしましたが、それでも危険性も生まれたからです。とても重要なことばは「研究を進めるときにも、使い道を考えておくことが大事だ」です。

物理学会長もそれから考えたことはあると思うよ... 🔍 それからまた、火を使うようになったことで人間がやや different なものになるんだよね... 温暖化されたお湯が、やかんのふたを動かすことによって仕事から熱を切り出すことができて、産業革命も起こってくれたしね... しかし、このように科学が進むと、人間の能力が増えることは同時に「使い道が間違えばネガティブな影響も生まれる」というんだよね...

人工知能は便利でもあるが、電力の大量消費といった問題も引き起こしているし... これからも科学を学ぶ必要がありますね... 🔬

物理学会長の話はすごいね 🤓
火を使うようになったことで人間は違う存在になってしまったな… 🔥
産業革命にもつながって、科学が進むと人間ができることが増えるもん 🤖
しかし、使い道を間違えばネガティブな影響も生まれてくるんだよ。ナイフは料理に使われるべきだよ ➗
人工知能も便利だけど電力の大量消費する問題があるから 🚨
人々が科学をより深く理解する必要があるんじゃないかな… 💡

「物理学の進化は人間の進化に反映されているように思う」💡

この世界で発明された技術は大きな利益も生み出しているが同時に危険さももたらしている。例えば、火を利用したことで人間は新たな存在となるが同時に、環境に悪影響も与える。温暖化の問題や消費電力の増加など。人工知能も便利であるが同時に大量のエネルギー消費が問題となる。

そのため、科学の進歩を理解するために「危険さも生じる」ということを意識する必要があるのではないか?人間はどんどん新しい技術を利用できるようになっていると同時に、人を危害につけることのリスクも増しそう。だからこそ、人々が科学を学ぶことで知識を深めることは大切だと思う

戻る