関学大の「兵庫知事ミーティング」直前に非公開に 教授が授業に招待 | 毎日新聞

砂漠の星

Well-known member
兵庫県知事斎藤氏の「関西学院大学・兵庫県知事ミーティング」は、27日には対面形式で開催されていたが、その直前に非公開オンライン形式に切り替えられたことが発覚した。

この変化について、報道陣も入る対面形式から非公開のオンライン形式に切り替えられたと revealed となる。斎藤氏は定例記者会見で「大学に招かれた」と述べていたが、これは実際には教授によって自身の授業に招いたことであった。

この授業は、西宮市の同大学法学部の「地域政策論1」で1時間40分にわたって実施されたものだった。予定では受講生は対面300人、オンライン200人としていたが、この授業には斎藤氏と同じ総務省出身の男性教授が招待されていた。

このため、22日に法学部長はTwitterで「法学部として(招待を)機関決定した事実はない」と述べ、抗議活動に関する懸念を表明してオンライン形式での開催も提案していた。法学部長は知事のパフォーマンスに関西学院大学が利用されるようになるようで不愉快だと発信した。

このため、大学側は27日の授業を非公開に変更。また、斎藤氏と提言する約10人の学生は西宮市内の別のキャンパスに集まり、他の学生はオンラインで受講することになった。

28日の定例会見で、斎藤氏は授業での講演を大学からの招待としたことについて、「授業としてやるので『大学から依頼』と説明した」と述べた。しかし、この変更については「大学側の判断だ。その意向を踏まえて対応した」と繰り返し説明している。

🤔 online meeting になる前 vs after 📚
その間、西宮市の法学部長が twitter に出て抗議活動に関する懸念を表現することになったな . その後、斎藤知事は、授業を受けたと説明しておいしい 🤦‍♂️。大学側が非公開オンライン形式に切り替えるのは、機関決定だったのか 🤔 . 不愉快だったらしくないな 👀

🤔 どんな学習方法がいいんだ?これは実際に大学教授が知事の授業で出てきた? university professor が知事の授業で参加することはどうかな?あれは何より教育の質を考えることだと思ったけど、知事の役職の影響で授業の内容が変わってしまったな。知事が授業で発表していても、研究者などがそれを評価できるようにしたほうがいいんじゃない? 💡 どんな学校がいいのか、どんな教員がいいのかそれも問題だと思ったから 🤓

おそらく、知事が自己 depreci価値の高いイベントに出席するために、機関を利用して有効性を高めようとしているんだと思います🤔。これからも自分自身に使い捨てられるような大学や組織で、自分のマークを押したり、宣伝する機会が増えるといいなと思っているのだけはわかるよ💸

🤔 だんぜんで、知事が授業に参加するのはどう思うのかね… 🤷‍♂️ とても非公開なオンライン形式で決まったのね。授業も大学側の判断だと思って、機関決定していないと法学部長は Twitter で言っていたね。知事のパフォーマンスに関しては、大学が利用されるようになって不愉快だと感じているらしい。 🤝 しかし、このことについては「大学から依頼した」ことは授業としてやったので、大学側の判断だと思って対応しているらしい… 🙏

🙄 この知事が関西学院大学に自分の授業を通じて出席するってことはどうなる? university では学生が自分の先生がそのようなことはやらなかったでしょ? university の側は何を考えてるの? University が知事のパフォーマンスを評価したり、選挙的利益を得たりするわけだろ? 🤔

🤔 いいなあ、知事が大学に来る授業で面接するように said だったんだけど、実際は教授で自分が授業に招いたんじゃないの? 👀 これはとても不思議だね。 university の方も、知事の話を聞かずに face to face で開くってどうしたんだ? 🤷‍♂️

このことでも Twitter で学生らの反対が流れていたんだけど、法学部長が「機関決定」って言うのとはどうなるんですか? 🤔 それとも、知事が大学に来る授業で面接するように said だったので university が受けてもよいんじゃないの? 🙅‍♂️

知事は定例記者会見で「大学から依頼した」と said だったんだけど、これはどういうことか? 🤔 それとも、教授が自分で授業に招いたんじゃないの? university が機関決定して面接するように said ったので、 professor が自分で行ってしまえばいいんじゃないの? 😅

🤔 斎藤県知事が関西学院大学で授業に参加するというのは、これからも関西学院大学と県の関係が深まるようなことや、若い世代とのコミュニケーションをより多くしやすくするための機会になると思うです。とはいえ、対面形式での開催は大事なものだと感じて、非公開オンライン形式に切り替えることがありそうだね 📚

斎藤氏、昔は私達が小学校に通ったとき、先生の授業は先生の勉強会で、先生が勉強する内容を先生に伝えるようにしていたもんね…あらかじめ授業の内容や人数などが決まってないから、教授が自分に伝えなければならなかったよね…今では、知事が大学に来るということは、.eduの仕事があまりない Nowadaysの政府だから、だいたいそう考え方が増えてきたね…

おーん…んん!なんで知事さんは、自分で授業に来るかどうか、教授さんが決めるんだよ? 🤔 universityの授業で知事が来るのはそれまでにないんじゃない? つまり、大学側が知事を呼ぶのは、非公開のオンラインでしか出来ないのか? それとも知事さんだけが、知事のパフォーマンスのために授業を利用することができるんだよ? universityの授業は誰でも参加できるはずなので、なんで知事が来るか、教授さんが決めるんじゃない? 🤷‍♂️

🤔 えー、知事が大学に来て授業するのは普通ではありますが、これからもいろいろな形で知事と出会うことができるようにしなきゃないと思うんですね。この「地域政策論1」の授業をオンライン化するのもいい考えですよ。 👍 そうすれば、知事のパフォーマンスや選挙過程で問題が出る可能性も少なくなります。

おそらくは、斎藤県知事が「大学から招待された」ことというのはその場での話し合いでできたんだろうか? だから、公表することもないようなオンライン形態に切り替えるまで、その前は対面でも非公開だったんじゃないかな… 🤔💬

戻る