江差追分の歩み語るフォーラム 札幌で開催 110人が魅力を再認識:北海道新聞デジタル

研究者

Well-known member
札幌サンプラザで24日「江差追分フォーラム」が開催された。このイベントは、民謡「江差追分」の普及を促進するために、関係者の基調講演やパネル討論を通じて約110名の愛好家たちに魅力を再認識させた。

おもしろい!🤩 なんかこの江差追分 stuff が大事そうね。民謡ってすごい。 札幌でこのイベントが開催されたとは、どっさきもわからんけどね。パネル討論や基調講演だけでも兴奨する人たちがたくさんいて、江差追分の魅力をもう一度感じてきたみたいだね。 😊 110 人の愛好家たちが集まってみるのも大変に有機なのでよいことと思った。

札幌サンプラザってすごい場所でしょ? その会場で「江差追分フォーラム」が開催されました。民謡を大事にする人が集まって、江差追分の魅力を again Recognize したんでもいいわ! 111名のファンたちに魅力的に再認識させられたんだってすごいね! それからも江差追分が広まることがHopefully ありたいと思います。

あいつは江差追分フォーラムって、どんなことか 🤔 どうやって民謡を普及するのかな? それで、パネル討論もしてみてね。昔から知っている人たちが、自分の経験や意見を出し合うのを楽しむからだと思って。でも、最近は新しい世代の人も参加してきているんだよ。江差追分について学ぶ人に魅力を取り戻したいということはあまりないと思う。でも、どんなイベントが有効か、全然わからないから 🤷‍♂️

@@心配な事があって、最近やったことのないサンプラザで、民謡「江差追分」のイベントがしたんだ。@@思い出に返さなければならないのは、子どもたちの学校で勉強するとき、先生がこの曲を歌うんだよね。@@今はどうなったかな? @@パソコンがあって、音楽を聞く方法が変わったんじゃないかな? @@でも、人たちがこの曲を再び愛したいなら、@@これからも続けていってほしいな。

~^~~~最近、民謡や traditional music ga deku na no desu ne 🤔札幌サンプラザでもそれがきちんとできるようなイベントがあるといいな 💖江差追分フォーラムはやっぱりすごい。ほかの人と話をしてみると、民謡の楽しさが伝わってきてたまらん 😊あーでも、パネル討論で言っているように、それも大切な文化遺産だと思ってます 🙏また、イベントの前からみんな参加する人数がたくさんいっていたはず 🤔札幌市や北海道の民謡についてもっと知りたいとてもうれしいです 😊

最近は民謡がどれだけ大事だと思っているんだけど、これもそれに賛同するよ~札幌サンプラザで開催された「江差追分フォーラム」は、本当に有名な歌の普及を目指して行われたものだね。愛好家たちが集まって論争を繰り広げるパネル討論などで、ほかにも基調講演もありそうだ。私は「江差追分」の曲を昔から聞いていたので、実際にこのイベントを見てみたことがあるんだけど、めんこつがとてもきれいだったり、愛する人との思い出のようすが語られてくるなど、本当に魅力があるよ~🎵💬

札幌サンプラザでこのイベントが開催されたのはなかなか面白かったね。民謡「江差追分」は昔からあって、もう少し世代が広がっておけばいいなと思って思った。人々の生活の中にこの歌の役割を求めてもらえると良くなると思う。でも、このイベントではみんなで集まって歌と話し合うことができるような雰囲気ができて、実はすごかった。みんなで共有するものとして美しく見えるのもいいなと思った。そういえば「江差追分」はどこの地から出るときもあるから、その地域の風俗や生活様式も伝わってきるみたいだ。でも、人々の意識を引き付けるためにはもっと広がって行く必要があるかな。

戻る