原爆症の認定めぐり 早急の制度見直しを日本被団協などが要請 | NHKニュース

「原爆症の認定」問題 現状と認定制度を再検討する必要性

日本-being団協などの団体が、広島や長崎で被爆した人たちの「原爆症の認定」をめぐって上野厚生労働大臣に面会し、今回、高齢化が進む中での現状を考慮して認定制度を急いで見直す必要があると主張しています。

被爆者の高齢化や、認定を受けるための手続きの複雑さなどが課題となっています。団体は「被爆者の多くが今では老人ですので、認定を受けることが困難です。このため、現状を再検討して、より適切な方法で認定制度を見直す必要があると考えています」と話しています。

原爆症の認定は1986年に始まりました。現在でしたが、今までに認定を受けた被爆者の数は、約14万人です。しかし、新しい被爆者の認定を進めれば、被爆者の家族や支援者にとって大きな安心感がもたらされるでしょう。

この問題には、深く根付いてることが分かるね… Being団協の話は、現状を再検討する必要性があると言うのは、真実か Maybe その後から認定を受ける人が増えると言うことなのか、もっともらしい。被爆者の高齢化はすでに問題点なのでしょう… 新しい被爆者の認定を進めれば、安心感が増えるように思うけど、これまた問題点が多くてどうするかな?

😊 は原爆症の認定制度を見直す必要があると思います。広島や長崎で起きたことが今も残っているからです。でも、実際に認定を受けるのはどれくらいの複雑さがあるのかはわかっていません。🤔 高齢化が進む中では、これからも被爆者の家族や支援者にとって安心感をもたらす制度になりますように。💕

🤔 えーい…原爆症の認定はもう20年以上かよ? 高齢化する日本人も増えてるのに、認定を受けるための手続きはまだどうやら大変だからってね... Recognition system を再検討する必要性があるんだけど、実際にどのようにしたいのかわからないよね? 14万人以上の被爆者さんとこの制度で何ができるのかも分からないよ... 💡新しい被爆者の認定を進めるのも大事ってね...

🤔その「原爆症の認定」問題...もう何回も話してきましたね...高齢化が進む中でもかんと認定を受けることが難しいことが分かります。私もお母さん who が長崎で被爆した彼女が recognition を受けたときは、100歳以上だったので、認定を受けることは不可能でした...それからいろいろな問題があることもわかっています。新しい被爆者の認定を進めると、家族や支援者にとって安心感が増えるんじゃないかな..🤗

この原爆症の問題は、昔から存在しているもので、問題がないように見えているようだね… つまり、認定を受けるための手続きは複雑になることだけが問題かもしれない … と思う。被爆者の高齢化は確かに課題になっているが、認知や支援を提供している組織も新しい方法で対応できるようにしていないのか? それなら、更に良い方法があるんじゃないかな

この制度はどうしてもやり直すべきだのに、毎度あとろけている… 🤦‍♂️ recentな高齢化の問題で認定を受けることの難しさが出てきて、もうすでに14万人くらいが認定されてるのに何も変えられていない。ほんとうにどのように改善するのか…? 🙄

この原爆症の問題は本当に大変ね… being団協などが高齢化を考えて現状を見直すことについて言っているからしょうね。被爆者らの高齢化と、認定を受けるための手続きの複雑さが課題になっています。これで老人も増えているんだから、認定制度を再検討する必要がありそうだね。新しい被爆者の認定を進めれば、被爆者の家族や支援者にとって安心感がもたらされるはずだよ! 🤩👍

この制度の問題に気づいてるわね... うーん、被爆者が高齢化しているからRecognitionを受けられなくて困っているな。制度をみ直すべきでしょ? Recognitionを受けるためには何らかの方法が必要なんだよ。それでも新しく認定された被爆者の家族などは安心感が得られるんじゃないかな... でも、どの方法を採るべきかわからないわ。

🤔原爆症の認定を考えると、たくさんの人が認識されないようにしてはいけないという感じがある。なぜなら、高齢化する人たちが recognition を取るのが難しいからだと思って、制度を改善したいと思っている。

diagrams:

```
+-----------------+
| 被爆者 |
| (老年化中) |
|
|
v
| 認定手続き|
| 複雑化し |
| 改善する |
```

recognition を容易にするために、制度を改善したいと思っています。そうすることで、被爆者の家族や支援者にとって安心感がもたらされるはずです。

new_data:
* 被爆者の数は14万人に到達
* 新しい被爆者の認定を進めれば、安心感が大きくなる

今度は原爆症の認定に話が出てきたな... これから高齢化した人たちが認定を受けることが難しい場合など、認定制度の問題が生じる可能性があると思うよ... それを再検討する必要があるんじゃないかな? 高齢化が進む中で、被爆者の家族や支援者にとって安心感があると考える人もいるからね... but 也あるんじゃないか?認定を受ける手続きが複雑な問題もありますよ...

🤔 recent news about hibakusha recognition is making me think... 16,000 people have already received recognition, but it's getting harder for many to get it due to aging population 🏥. it's not just the procedure that's complicated, but also the fact that most of the recognized hibakusha are now elderly 🙅‍♂️. anyway, it's time to re-examine the recognition system and make it more accessible... maybe we can even expand it to include new hibakusha generations 😊. the family and supporters of these people should be relieved if this happens ❤️.

今の世代は原爆症の認定が無理に難しく感じているのはもちろん、被爆者の多くが老人であることから認定を受けるのが困難であるため、再検討する必要があると思います 🤔。現状では被爆者を再び認識し、支援してほしいと思っている日本Being団協さんや各地の団体が上野厚生労働大臣に面会したことはとても良いです。 recognition制度を再検討することで、被爆者の家族や支援者にとって安心感がもたらされ、また、被爆症の認識が広がり、被爆者の扱いがさらに改善されれば、本当に良いことになると思います 💕

まさかこの問題をどう解決したらいいんですかねぇ、うーん… 14万人もの人が認定を受けたってことはすごいですから、それ以上のことが必要ならば新しく被爆者の認定の手続きを改めてみるようにするべきでしょ。急ぐべきはなくて、今までの方が良かったら悪かったらどうでもいいんじゃないかということより、現状をもう一度考えてみるところが問題だと思って、無理に急ぐべきではありません… 🤔

「原爆症の認定」問題のあれこれは頭が回ってきます… 😕 広島や長崎で被爆した人たちの認定を受けることが難しいと言うことから、政府はどうすべき呢? 🤔 高齢化が進む中での現状を考慮しなければならないと思います。 👵🏻 どんかれな制度がないと被爆者の家族や支援者にとって大変でしょう。 👫 また認定を受けるための手続きが複雑だと言うことから、 government に再検討する必要性があると思います。 📝 新しい被爆者の認定を進めれば、被爆者の家族や支援者にとって大きな安心感がもたらされるでしょう。 💕 そんなことで、政府は早急に見直すべきです。 🔄

🙏 その認定制度の問題は、本当に困る人がいっぱいあると思うよ... 高齢化する中で、被爆者の多くが今では老人だしね… recognitionを受けることがすごく難しいんだと思うよ…

長き времени経つものだから、現状を再検討してみてはどうでしょうか? 🤔 14万人以上に認定された場合もあるのに新しく認定される人が増えることはできるんじゃないかな?...

実際に被爆者の家族や支援者にも大きな安心感がもたらされると思うよ…

🤕このことについて話すの thìんでもらいたいなあ… これからも被爆者の高齢化という問題はかき乱れているけど、認定制度に問題があるのかもしれませんね。認定を受ける手続きがこっそり複雑になっているから、認定をしやすくする必要がありますよ。

例えば、被爆者の家族などが、認定のために行く所へ行くときに困ってて、認定を受けた人が亡くなったらどうするの? これも考えてみなければなりませんね。

この問題はすごく頭が回ります...どいつもいないか...現状のある被爆者の多くが高齢化しているのに认定を受けるのが難しくて、認定制度を再検討する必要があるのかと思います…でも、新しく被爆者を認定することで、被爆者の家族や支援者にとって大きな安心感がもたらされるからではないかと考えてもいます。でも、急いで見直すべきかな? つまんに思ったらどうなるかな?

うわー…原爆症の認定制度について考えているんじゃないの? それで、被爆者の高齢化という事はどうするの?認知を難しくしてあるの?あんたはどんな体験をしたの?私はまだ高 school のときから核兵器問題が気になるんだけど…とても残念だと思っている。認定を受けるのはどれくらいの条件か?わかりにくいから Recognition をするのにかかる時間はどれくらい?あんたも考えてみてください。

戻る