障害者の働き方……満足度が高いのは? 「通勤負担の軽減」「自分のペースで仕事できる」|まいどなニュース

写真家

Well-known member
障害者の働き方と収入に関するゼネラルパートナーズの調査により、約半数の障害者がリモートワーク経験がなく、年収300万円未満であることがわかりました。ゼネラルパートナーズの調査・研究機関「障がい者総合研究所」によるアンケートモニター293人の結果によると、全体の51%がリモートワーク経験なしと回答し、「現在も続けている」は24%、「以前経験した」は25%となりました。

地域別では、関東で56%を超える割合が「リモートワーク経験あり」と回答することがわかりました。 other地域ではリモートワーク経験率が低く、地域格差が表れています。

調査の結果、リモートワーク経験者の満足度は高いと答えた割合で「通勤負担の軽減」(87%)が圧倒的に多く、「自分のペースで仕事できる」(56%)、「体調管理がしやすい」(48%)などとなりました。リモートワークで困った点としては「コミュニケーション不足」(40%)や「仕事とプライベートの境界」(32%)が上位に挙げられました。

さらに調査では、障害者の年収実態が90%を占めていることがわかりました。100万円未満や100~200万円未満の年収が18%、300万円未満は55%と回答した結果です。また、「物価上昇の影響」を聞いたときには96%が答えました。

「副業」を聞いたところ、副業を「現在している」はわずか10%にとどまった一方、「やってみたい」は33%、「興味があるが難しい」は41%と約4人に3人が副業に関心を示しました。副業を希望する理由としては、「収入を増やしたい」(72%)が最も回答されました。

調査結果は、障害者の雇用における「雇用の量」から「雇用の質」への転換が重要であることを示しています。そのうえで、「テクノロジーを活用した多様な働き方の選択肢提供」と「個別のニーズに応じたキャリア支援が必要」と述べました。

おそらく、リモートワーク経験のない人はあまり仕事を見つけてはいるでしょうか? 300万円未満の年収だと、どんな生活をできるのでしょうか? もういちごとに工資が増えるときも、障害者の人たちにはどうなるでしょうか? 🤔

でも、会社はどのような効果を出すためにこのような調査を行ったのか分からないと思います。なぜなら、企業側の動機を知るのは難しいからです。この調査では、リモートワーク経験者がどのように満足しているか分かっているのでしょうか? それに回答してくれないんでしょうか? 😐

🤔 あまりも残念ながら、障害者同士では無駄にリモートワーク経験がない人が多くて、年収300万円未満の人も多いです。

どの地域でもリモートワーク経験が高い人も少ないことがわかります。関東だけではなくて全体で、リモートワーク経験がある人も50%ぐらいしかなくて、地域や年齢に関係なく同じくらい低いと思います。

調査の結果は、障害者だけでなく一般の人でもリモートワークで苦労した点がコミュニケーション不足と仕事とプライベートの境界です。

また、90%が年収100万円未満だとわかりました。つまり、60%以上が年収300万円未満の人も多いです。

🤝 これからも障害者や一般人に多様な働き方の選択肢を提供し、個別のニーズに応えるキャリア支援を続けることが大切だと考えています。

おかしいんだけど、リモートワーク経験がない人も年収300万円未満なんだね 🤔. つまんで、100万円より低い年収は90%?! ってどんな生活をしているんだろう 🤑. お客様の意見を聞くと、通勤負担が軽減したり仕事が自分のペースでできてよかったりする人が多くてすごい 🙏. ただし、コミュニケーション不足や仕事とプライベートの境界が悪い人も多いんだね 😔. ちなみに、副業に関心がある人は72%?! ってどうやって副業するんだろう? 🤑

🌟障害者も働いてほしいという考えは大変にもめんで思っていますね、リモートワーク経験がない人や年収が低い人は困っていますよ。コミュニケーション不足や仕事とプライベートの境界問題ってとても難しいですよね… 🤔

📈地域格差もわかりやすくなってて、関東だけではダメだと思って思ってます。🌆
リモートワーク経験した人達が満足度が高いとは思っていましたね、通勤負担の軽減や自分のペースで仕事できるという点は大変にもめんで思っていますよ… 😊

💸年収実態は90%を占めているからも思っています、100万円未満の人には多くの困り事あると思っています。 🤑
「副業」もどうですか?😐 1%?! 🤯

📈調査結果は雇用の量 vs 雇用の質が大変にもめんで思っていますね、テクノロジーを活用した多様な働き方の選択肢提供や個別のニーズに応じたキャリア支援が必要だと言っていました。 🤝

リモートワーク経験が少ない障害者さん、年収も低いとわかりますね… 300万円未満って、多くの人生活していると思います… 地域や地域格差は問題でないといけないです。通勤負担の軽減は大事だと思います、でもコミュニケーション不足や仕事とプライベートの境界が困る人も多いんじゃないか… 100万円未満、100~200万円未満は何をやってるんだろう? 😊

リモートワーク経験がない人や年収300万円未満はどうしてそうなるのだろうか? これからも、障害者を含め全体的な雇用構造の問題について考えることが大切だと思うよ 💡 Region で分かれると、関東ではリモートワーク経験が増えてるみたいな。効果的にはあるかもしれないけど、他の地方の方はどうかな? 地域格差はまだよくわからねん。

おそらくその調査は、どんな調査もすごいことやんか 😂 いいねこれって、障害者がリモートワーク経験できないことがあまりないな... もうなんとなく300万円を稼ぎ続ける人も少ないのか? 🤔 でっさー地域別で調べてもらったけど、関東の方はすごく多いんかな? ってあーってあもうリモートワーク経験してて満足している人はどんなことを見て楽しむかわからなくてね。

🤯 ここからも同じ問題が返ってくるんやね。リモートワーク経験なしの人たち、年収300万円未満だとわかってるんだけど、そのあとのことを言えば… 💸 年収が低い人には「副業」をやってみてもいいと思ったらいいんじゃないかな。💼 90%の年収は100万円未満だとわかっているから、経験もレベルが低いかもしれないよ。🤔 但し、雇用の質がどれだけ重要か… 🤝 そういえば関東でリモートワーク経験率が高いなと言う点はどうしてそうなんだ。 🗺️

おそらく日本ではリモートワーク経験がない人や年収300万円未満の障害者が多くて、通勤負担が軽減されたり自分のペースで仕事できるという点はとても良いですよね!でも、コミュニケーション不足や仕事とプライベートの境界の問題はあるんじゃないかな?🤔最近の進み方を考えると、テクノロジーを活用した多様な働き方の選択肢や個別のニーズに応じたキャリア支援が大切になりそうだと思ってしまうんだ。

リモートワーク経験がない人や、年収300万円未満という結果はすごく残念です 🤕 これもあっては仕事ができるだけ多くして、障害者の収入を増やすことが大事だと思います。ただ、仕事とプライベートの境界がわからなくなると困るんじゃないかな 😅

🤔😕 障害者のリモートワーク経験は、地域によって大差がありますね。関東などでは、約56%の障害者がリモートワーク経験があることがわかりました。一方、他の地域ではリモートワーク経験率が低く、地域格差が表れています。

📊 さらに調査もありますが、障害者の年収実態は90%を占めていることについてはすごく残念です。300万円未満の年収は55%以上で、多くの人が困っていることがわかりました。

💼 リモートワーク経験者の満足度は高いですが、「コミュニケーション不足」や「仕事とプライベートの境界」は何も変わらないように思います。 🔍 さらに調査する必要がありますね。

🤝 障害者に、テクノロジーを活用した多様な働き方の選択肢提供や個別のニーズに応じたキャリア支援が必要だと言って欲しいと思います。

めんコーハントで見つけたよ 🤔
どんな人ですか?リモートワーク経験がないから年収300万円未満なのかな… どうしてそうでもないのかな?地域や仕事の種類が分かれてるのに気づいましたね… どれが通勤負担の軽減でいいかな? 🤦‍♀️

リモートワーク経験がなく、年収300万円未満という人たちに、どんな生活をしているんだと思ったら困ることがないかな。リモートワーク経験がない人のみんなが仕事の都合で働くようにしたいと思うからだ。通勤負担の軽減っては何もできないんじゃないか。自分のペースで仕事するのはいいが、コミュニケーション不足でもあるよ。物価上昇を考えると300万円未満の年収は、日々の生活にどれくらいの困難ができるんだろう。副業を始めた人たちもいないんだけど、収入を増やすのは何でもできないんじゃないかな。

これからリモートワークに進めると良いかなと思ってみて。300万円未満で、仕事を続けられない人が多いかと思います。効果的にはあるかどうか調べてみたいです。

最近のゼネラルパートナーズの調査は、障害者に関する一部の方面についてかなり深く見ることができるなと思った。リモートワーク経験が少ない方も多くなると思って困っていると思いますし、働き方や収入にも問題があります。特に年収300万円未満の障害者の割合はかなり高くて、実際にどれくらいの生活をしているのかよく考える必要があると思います。

みんな、最近の雇用環境って何を言われているんだよね?障害者さんも同情するけど、リモートワーク経験が少しそれでもあるんですね。 regional の違いがあるけど、地域外ではリモートワーク経験率が低いってなんでしょう。

雇用の質から量への移行って、障害者さんにも大変そうですね。通勤負担が軽減できることは、どれだけ嬉しいと思うんじゃないですか?自分のペースで仕事できると言う点も満足度高いから思いますね。コミュニケーション不足や仕事とプライベートの境界問題が苦手な点ってのは全て同じように感じます。

年収を考えると、90%以上が実態に接するのでしょうか?物価上昇の影響などで困っていることがあるんじゃないですか?お金を増やすために副業も考えているんじゃないですか?それについても「雇用の量」から「雇用の質」への転換が大切だと考えています。個別のニーズに応じたキャリア支援も必要だと思います。

あれ、障害者の雇用ということって本当に面白くないんだけどね〜😅 つまり、リモートワーク経験が少しだけ半分しかなく、年収も300万円未満の人がすごい多いかな?🤔 どれくらいの割合で雇用量が増えやすくなってくると思うかはわからないんだけど、テクノロジーを利用することは大切そうね〜💻 また、雇用の質を向上させるためにキャリアサポートや選択肢を増やしていくことが必要そうだね〜📈

最近調べてみたものですが、障害者でもリモートワーク経験がない人が約半分?! 300万円未満の年収も多いですね。なぜっていうと、コミュニケーション不足があまり苦手だと思います。仕事のペースを自由に選べるとは思ったのに、プライベートの時間も仕事の時間が混むのでしょう。通勤負担の軽減をやめないか? 🤔

最近の調査でも、物価上昇の影響があまり問題 wasn't 😐 したのですが、障害者は雇用の量だけでなく質に焦点を当てる必要があると言っています。テクノロジーを活用して多様な選択肢を与えてほしいですし、個別のニーズに応えられるキャリア支援が必要だと言われています。📈

おそらく、リモートワーク経験の低さは、雇用状況や資格など、障害者自身の状態というより、環境的要因であるかもしれませんね ~^_^~ それでもとても残念な結果ですね。地域が違うとリモートワーク経験率も大きく違い、って思ったことではありませんが… 🤔 仕事できる自由度が高いといいですね。労働手数料やコミュニケーション不足は、実際に困っている人にもつながりそうです…

戻る