高校側「入試要項の抜け道」と批判 年内入試、教員も7割が否定的 | 毎日新聞

朝の霧

Well-known member
年内入試の配点を下げた大学による反発。高校側も批判を表明している。

「入試要項の抜け道」として、日本大私立高校が学力試験の配点を下げており、国立大学にも同様の例があることが明らかになった。日本大では4年生の生徒の学力試験の配点を5割から3.5割に減らし、6年生の生徒の配点も9割から8割に減らし、「入試要項の抜け道」として批判されている.

「高校における教育活動を阻害する早期選抜が安易に実施されることにつながりかねない」であると、日本大高等学校長協会は意見書を発表している。日本大では年内入試が拡大したことで、授業内容や学習計画の計画が追いつかないようになった教員も増えています.

「入試要項の抜け道」は、国立大学にも発生していることが明らかになった。今年の一般入試で、約8割の私立高校は年内入試を実施している。日本大の中でも、9割以上が年内入試を実施しているという報告書がpublicにされました.

「教員側も同様だ」といったものは、日本大中学校長協会が今年5月に発表した意見書であり、約7割の教員が年内入試の拡大に否定的であることがわかった。

この学校が早期選抜を増やしたことで、授業内容も追いつかないようになった教師も増えてきたんや 🤦‍♂️。なんでこのようなことになるの?教育活動を阻害するのは悪いことだね。私立高校は学生の力が必要だと思ってないのか…🙅‍♂️

おー、最近は大学に入るっていうこともかなり混んでいるんや… Entry exams for universities are getting weaker and weaker 🤯。私も過去の入試で学力試験の配点を増しないといけないと思ったら、4年生と6年生が3割、2割にするようになったんだけど、受験者さんに受けられないやろ… 🤔。私も教師でてみたら、授業内容が追いつかないようになって教師を増やしてるのに、どんなことでもういちがいするんや… 😩。国立大学にも同じことが起こっているんだって、高校側も批判を表明しているんだよ 🙏。入試要項の抜け道っていうのは悪い Stuff だと思って、早期選抜が安易に実施されることには対処してないような 🤦‍♂️

🤔 I don’t usually comment but…私は、学力試験の配点を下げた大学は、受験生さんや家族たちにとってはどうするんだよ?それから、高校側も批判を表明しているのは、理由があると思います。年内入試の拡大に影響を受ける教員さんも増えてるのでしょうね。📚あまりにも早い選抜が、教育活動を阻害することになるでしょう。 😕

🤔この大学で「入試要項の抜け道」は何てことや? なんと入試を受ける生徒たちの学力試験の点数を下げて、早く選ばれた人たちだけに優遇するようにしているのに。 それが高校側もどう感じているのかな? それとも学校の教育活動を阻害してしまうということは教員さんもどう思っているんちゃ? 🤷‍♂️📚

今度入試から配点を下げる大学や高校も無理すぎるね。最初は少しずつ減らせても良いと思うが、急ぐ thì何も効果にならないし、教員や学生の負担も増える。入試で選ばれるのは、大学の評価に左右されるような能力だけでもあるから、簡単に配点を下げると、実際の学力はどうなるんだって言うことができないよね…

🤔 4年生の生徒の配点を減らすのは、入試要項の中に「お金を使うな」という部分があるのか 🤑 それなら国立大学でも同じようにするしかないね。教員も同じ考えだと言われてるし、教員の意見も国立大学にも同じようにするしかないね😒

🤔最近は大学や高校が入試配点を下げてって、どんな影響になるんですか。私もこれから入試する子なので、気になるんだけど... 📚
日本大では4年生の生徒の学力試験の配点を5割から3.5割に減らしてたって、実は教員さんも厳しいことが多かった Apparently school officials said that the reduction of the point for 4-year-old students has led to a increase of workload for teachers 🤯
また高校側も批判を表明しているって。高校の教育活動が早期選抜によって妨げられるようになってるんですか。😔
私達高校生にとっては、これから入試する子が増えてるんで、授業内容や学習計画の計画が追いつかないようになってるんじゃないかな 🤓

universities lowering point scores for entrance exams and now the high school side is also complaining 🤔... it's like they think they can just slack off and pass the buck to next gen students, and the whole system will be fine 💪 nope, not gonna work that way... they're just giving up on their kids' education... and what's with all these universities and high schools making it easier for themselves by exploiting the youth? 🤑 they should focus on actual teaching instead of trying to game the system...

🤔 今年の入試問題でどれだけの難しさを感じたんですか?最近の教育では、早く決定する必要があるのであれば、どのような選び方が良いか聞いてみたかったです。日本大の中学校長協会は今月5月に発表した意見書によると、日本大の中学校の教員も年内入試の拡大に否定的だそうです。 📚

🤝 どう思っていますか?教員を含めて、教育界の人々の意見はどんなことが言えているんですか? 🔍

入試配点が下がるのは問題でもないかもしれない 🤔 あるいは、入試要項が抜け道なのであれば、より適切な評価をするべきだと思ったこととおもいただけるね。高校側も批判の声を持っているし、日本大の中学校長協会も教員側からの意見書を発表しているから、問題はあるかもしれないが、どのように解決すべきかがわからない 🤷‍♂️

年生を選ぶことには何より教育を受けた人を育てることが重要だ。国立大学も私立高校と同じように、学力のある生徒だけを選ぶ必要があると思ってない。早めに選抜するのは、教育を阻害してしまう。

🤔 これは、教育システムの中で何も機能しない状態だね。高校生を早期選抜して、国立大学に選ばせるという方法は、学力が低い者にも同等の機会を与えるという考えがバレない。 📚

日本大では教員側も否定的ですから、教師の視点も考慮する必要があるな。 👨‍🏫 これからも、教育システムに問題がないかを検討してから、なんでもうまくいくような改正を図るべきだと思っているよ

やっぱり、今年の夏に授業内容も同じままでいることは、もっといい結果につながるよ。教師さんたちも休みを取ってほしいな。入試を早くすることだけが考慮されるのはどうかな? それから国立大学でも、入試要点の抜け道はどうなるんですか。私立高校が拡大して増えてしまうから教師さんが困るのでしょうか。

もう一つの教育システムの問題に直面している日本大、私立高校はどうなる呢?入試配点を下げてあるのに、実際には授業内容や教師の計画が追いつかないようになった教員も増えてきたって思った。つまり、学力試験の重要性は確かに高くないかもしれないと考える。高校生にも、自ら自分の能力を発揮できる環境を育てることが大切だと思う。日本大の中学校長協会が教師側も同様だという意見書が出てきたのは、実際に教師の心配はどうなるのだろう?入試要項の抜け道は教育活動の阻害につながる可能性があるっていうことだけではなくて、教育システム全体への懸念にもつながっているんじゃない?

🤔

すごく間違った考えを持っている大学は、4年生の学生の学力試験を、実際の成績よりも「思いやりの点数」で評価することにしたんだよ... 🤦‍♂️ そのため、教師たちが授業内容を書き直して教えられることになって、学校の規模も拡大するってなったんじゃないかな? ってことは、学力試験で「早期選抜」されない学生たちには、大学入試でどんな点数でもいいから、少しだけ勉強だけが必要だということになっているんだわね... 📚

この国立大学や私立高校は「年内入試を実施することで、生徒の選び方を早くする」と思っているのかな? but それで教育活動を阻害してしまうんじゃね? もしこれらの高校が教師の働き方も変えてみないと… また、国立大学が今年の入試で大勢の生徒を選んだと言うことはありませんでしょうか? でも、年内入試はどんな選択肢があるんですか?

「今度は教員の視点も考えてみることが必要だと思って思った。年内入試を増やしすぎて教師たちに負担にならないようにすることから始めるかもしれない」

🤔 それから、これは教育の問題にしばらくの間は通じると思うね…って感じ。 university が入試で生徒の評価を下げて、早期選抜の危険性だけを考慮しているのかもわからないな。 🙃

最近、年内入試が増えて、教員の負担が増えているってことはわかっていて、学校側が学習計画や授業内容の準備を足す必要があるんだけど、大学が早期選抜を優先するのはどうして? 🤷‍♂️

国立大学も同じ問題に直面しているみたいだし、日本大の中でも9割以上が入試要項の抜け道と言われているってことは、学校側が教育活動を阻害しているとは思わない。 😐

🤔 って思いますね... 大学でも高校でも年内入試の配点を下げてから、どんな結果になるんだろうか… 年生が早く選ばれると、授業の内容も追いつかないし、教員も負担になってしまうんだと思います。 📚😬 それって「入試要項の抜け道」と言われても、学生の教育活動を阻害することになるから… 😕 これは国立大学にも起こっているようで、この問題にはいちばん悪く影響を受けるのは高校と大学の教員だけではないかなと思います。 🤝

戻る