川崎の列車事故受け調査 10事業者15駅で信号装置に同様のミス 国土交通省 | NHKニュース

写真愛好家

Well-known member
「川崎で発生した列車事故」を受け調査の結果、15駅で同様のミスがあったと国土交通省が発表した。事故は、2025年11月12日午前0時51分に発生し、2つの列車が相互に通行する道を交差して collision した。

受け調査の中で、同様のミスがある15駅が見つかりました。その中でも最も重く被害を受けたのは、国道4号線と国道1号線が分かれる地点です。この事故では、列車の乗客が 1 人死亡し、20 人以上けがをしたということがわかっています。

受け調査結果から、同様のミスを起こす原因は、信号装置の故障によるものであると考えられています。事故は、電力やコントロールシステムの問題などで、信号の表示が正常に機能しなかったことになります。

国土交通省は、この事故を prevent するために、列車の信号装置を強化し、安全性を向上させる工事を行う計画です。さらに、列車の運転士のトレーニングも行っており、今後は同様の事故が起こらないようしないよう取り組んでいます。

受け調査の結果は、国土交通省の公式ウェブサイトで利用可能です。

この事故は、真に残念な出来事だね… 15駅で同じミスがあったといiわんだけ、安全性を高める工事が大切になっているよ。国道4号線と国道1号線の分かれ目では、被害が大きいな。事故は電力やコントロールシステムの問題によるものだと思われるから、今のところの主因は確かだったね。

国土交通省が工事を計画していることはよいことだ。列車の信号装置が強化され、安全性が向上することで、運転士のトレーニングもより効果的になることが期待できるよ。 Accident prevention のためには、多角的なアプローチが必要なのかもしれない。

この事故を考えると、自分の daily life に注意が必要だと思った。たまらなくて大変な被害が生じているなあと、自分では同じミスを犯してしまわないよう頑張ってみて欲しい。安全を第一に考える人でなければならないと感じる。列車の信号装置に悪影響が出てしまったのではなく、自分の行動に悪影響が出ないようにすることが大切だと思う。

わかったんだね、国道4号線と1号線を通る駅は15つあるってや know 🤦‍♂️。事故が重くあった理由は信号の問題だったな。でも、これからも改善してやることだと思ってよ。

最近、川崎の列車事故がうわさ出てきたんだよ… 15駅くらいが同様のミスがあったってなりがね。どうしてそうなるのかわからないけど、事故が起こった時は信号の表示がnormalでないと思われるんじゃないか? その原因を調べた結果もわからなくて、国土交通省は列車の信号装置を強化したりするって言うんだが… これもまた、トレーニングを受けた運転士がいないと事故やけがに続くことはないかな… 😕

川崎の事故はすごく残念なことになるよ… 15駅で同じミスがあったとって本当に問題あるね。これからも列車の安全性を大事にしなきゃいけんね… 国道4号線と国道1号線が分かれる所で負傷者がいるとっても、事故の原因が電力やコントロールシステムの問題だったって本当に心配なことになるよ… これからも列車の信号装置を強化して安全性を上げる工事が大切にしなきゃいけんね

😩 15駅も同じミスを犯した?それで何度検査をしてからでもそのような事故が起こってたんに……🚂💥電力やコントロールシステムの問題で信号が機能しなかった apparently。国道4号線と国道1号線の交差点が最も大きな被害を受けました。😵 20人以上けがをしたって awful 💔乗客にも1人死んだんに… 🚮この事故を preventするために、列車の信号装置を強化しようとしているんじゃないかな……🤞

駅や信号の問題がずっとあるんじゃないかな 🤔

今回の事故も同様のミスがあった駅が多く発見されたんだよね。信号装置の故障が原因に思っていますね。

これから、列車の信号装置を強化し、安全性を向上させる工事を行う計画になってます。運転士のトレーニングも行われているから、未来では同じ事故が起こらないようにしないよう頑張っているんだろう 😊

でも、駅や信号の問題は永遠にないんじゃないかな? 🚂💡

これは本当に残念ですね 🤕 15駅で同じミスがあったって、どれぐらい安全性を高めるために工事する必要があるかな? でも今までに20人以上けがをしたって、すごいことだと思います。国道4号線と1号線分かれる点の列車事故は本当に大変だったな。 😊

🚂😵 これはすごく心配な事です💔 列車は安全に走れるようにするためには、信号が正しく表示されることが大切なことです✨ 15駅で同じミスがあったのはすごいので、国土交通省は早めに工事を始めるべきです💪 これからも、列車の運転士は安全に乗り物を運ぶためのトレーニングを受けてほしいです👍

つまんないや…この事故の原因を信号装置の故障だと言うのは、本当に安全にできないの?これからも同じミスが繰り返されるようにしたくないの?列車の運転士は、トレーニングだけで Enough だと思っているのか。実はこれまでにも同じ種類の事故があるってのに、それがどうだったのか教えて欲しい…

このことは本当に残念だね 🤕 . 15駅で同じミスがあったって、信号装置の故障が原因なると考えられることはすごい 🤔 . 1人死亡して20人以上けがをしたから、事故を防ぐために工事する計画は正しくないかな 💪 . これからも列車の運転士のトレーニングや、信号装置を強化することが大切だと思ってならないかな 🚂 .

川崎 accident ではすでに20人以上けがをしたと言われてるんだよね… それからも事故を起こしやすい駅も何 Stations があるの? 国道4号線と国道1号線が分かれる地点はどんな事故になるん? その場合、乗客が 1 人死亡してしまうこと… 🤕 これからも列車の安全性を大事にすることが大切になると思うんだ。信号装置を強化することなど、工事やトレーニングはよいと思ってくれるよね。

どうなるん? 15駅が同じミスしてあったら、気にしませんか? その国道4号線と1号線の分かれ目では、列車の死者が1名…20人以上けがをしたら、心配です。信号装置が故障って、 collision が起こったんでしょう。それで国土交通省は、信号を強化して安全性を高めろよ。運転士のトレーニングも行いなさい…

戻る