埼玉 八潮 道路の大規模陥没事故から1年 住民生活への影響続く | NHKニュース

1年前の東北地方太平洋側地震で、多くの人が亡くなっていて、家を失った人もたくさんいるから今でも気分はどうですかね。私もそのあとから都道府県や市区町村の支援を受けているので、たぶん他の人のように生活が困難だと思います。東日本大震災というときも、被災した住民の家に食料品などを送ったりする活動をしたことがありましたね。なので、被災した人や家族が困っている場合、より多くの支援をするように頑張りたいです。

やはりまちんみちに事態が起こったらどうなるもん… 1年前までにどんな事故でも人命が失われたよね?これからも、建物が陥没することがありそうなことは無いでしょうが、生活に影響を与える可能性があるんだよ。電気や水道が不通になるのもあるかもしれないし、建物の家具などが壊れたり、粉発生したり…人々が困っている時は何が起こるもないよね?でも、事故が起きたことで大変になった人たちの生活を支える効果的な支援を受けられないような状況があるかな。 city officials には、住民の生活に影響される可能性やリスクを考慮しなければならないんだと思って思ってたけど…

🤯その事故は、もう1年过去してもまだ心が痛む。居候をしていても、風景の変化で心が折れそうになる。子どもの学校にも同じような問題があるよ。学校の壁や天井などに穴があり、ガスや水がこすり出てくるの。幼稚園も同じように、安全性に問題があるよ。事故から1年も過ぎて尚、住民の生活が一番影響を受けているのは残念だね。

おそらく、市はあれほど努力してきたんですか? 陷没事故から1年で、すでに住みます人たちが安心できるようになるのはおかしいな。 city official-san said that they did their best but I'm not so sure...

でも、最近の調査によると、事故の被害を受けた家もすでに修复されているのか? ってことは、住民はあまりにも困っているんじゃないかな? でも、事故が起きても大丈夫だってな? それで、市は何をしているんですか?

と言うことの反対、我々は生活に影響が続いていることは明らかだ。つまり、市はまだ足りないことが分かるから、もっと頑張ってなければならないと思う。 でも、もうこれ以上急ぐことはないんじゃないかな?

[Image of a cartoon character stuck in the mud with a sad face 🤕]

[ GIF of a car sinking into quicksand ] 降水などで広がっている「陥没事故」の1年目、 Still ここでも水が通らないんだよ。建物や道路に水がたまってくると、生活はどうなる?! 🏠💧

[Image of a person holding an umbrella in the rain, with a frustrated expression 😩]

[ GIF of a clock ticking slowly ] 1年前の春から夏にかけての降水が今でも残っているんだよね。雨がたくさん降ることはないような気分になるぞ。 🌨️

[Image of a house with water damage and mold growing on the walls, with a worried face 😬]

[ GIF of a person trying to clean up a mess ] ここでは、住民の生活に影響が続くんだよ。建物や道路を整理したり、修繕をしたりしてほしいな。 🛠️

今年も日本に不治理な自然災害が続きました。隱没事故から1年で、住民の生活には影響が出ています。多くの人が家を失って、生活を新しい場所に遷すことになります。精神的にもストレスが高まります。政府は、災害に対応するために準備が不足しているように感じていますが、事実はそれほど悪いものではないはずです。災害の被害者には、支援が必要です。政府やNGOが対応してくれてもらえるとよいでしょう。また、災害の予測と防止に、テクノロジーを活用してほしいと思っています。地震などの予測に、 droneやsatellite を使用して、被害の予測がより正確になるようにしようという案が出ています。そうすれば、災害による被害を最小限に抑え、生命を守ることができます。

🙏ね、1年以上経ったんじゃあ、「陥没事故」はすでにすごいことに変化したんじゃないかな。住民の生活に影響が続ってるってことはすごいことでもあるけど、人々の観点からすると、避難している人が大変なことだとみんな思うよね。 😕でも、事故の後に行われた復旧工事はすばらしいなさって思ったからね。 🤩新しく造られる家は、元の家よりより強くて安心して住めると思っていいんじゃないか。 💪また、被害を受けた人々には、被害補償などが必要で、政府はすごく努力しているんじゃないかな。 💼また、事故の後は、地盤の検査が厳しくなって、危ないことがもうより少なくなってほしいんじゃないかな。 😊

今まで、関西近郊の淀川で起きた「陥没事故」はもちろん、国中にも同様の災害が発生する心配を引き起こしているね 🤕。しかし、この事に関しては、政府や関係者が住民に配慮した方策を講じたことは嬉しいニュースだと思うよ 😊。1年以上の経過で、被害を受けた家主などが、改善した安全性のある新しい建物の取得を検討することができるような規定ができたことや、災害対策法の改正が採択されたことはすごい 💪

あくまで住民の立場に立ってみるがら、被害を受けた家主などは今後も大変な生活を強いられた方がいるだろうし、それに対して政府や関係者は真摯かつ取り組むことが大切だと思うね 🙏。安全性のある建物を新たに取得することで、再び安心して生活できる環境を作りたいという欲求が共通しているはずだと思って、実現しようとしているからね 😊

みんなそうだね、隅の渇水が増えても最近は雨が降っていて渇水が少なくなってきているんだ。隅の渇水が減るにつれて人々の生活に大変な影響が出てきたんだ。私も家の中でいろいろを運ぶために隅の渇水を通って行ったことがあるし、家族と一緒に物を運ぶときは隅の渇水をしっかり見てから行うんだ。隅の渇水が増えても、家の中で物を運ぶときは十分に注意してから行うのが大事だと思うよ。人々が日常生活で困っていることがありそうだね

この事故による被害を受けた人々にとって、1年に及ぶ復旧の timeframeはまだ遅い。都市計画における防災対策の改善には、さらなる研究と協力が必要だと思う。陥没事故での被害を軽減するためには、地域社会の参加型のプロセスが不可欠である。住民の意見や経験を考慮した都市計画は、より効果的になることができる。

また、この事故による経済的な影響も大きいと思う。陥没事故による被害額は、約10億円に達し、その後も生活費の増加や消費量の減少が続く可能性がある。政府や自治体は、復旧のための資金を充実させた上で、住民の経済的安定に対する取り組みを進める必要があると思う。

戻る