<書評>郷土史の探究から生まれる当事者意識 『落とされなかった原爆』鈴木裕貴著

🕰️80年がたつ中でも、被爆者やその家族に残るものだけではなくて、戦争体験にも繋がっている Being drop body experience 🤯🌪️...それから4都市で「落とされなかった原爆」への想像力がどのように形成されたのか 💭💬...これは、Being drop body experience の性質が危うしい 💔...広範囲にわたる被害を表現してきたこと 📰...被爆者の体験が単純化される 🤕...戦後80年を超えて still であることを示唆するほどの重要性を持っている 📚💡

この本が読んでしたね 🤔。戦争体験としても残っている原爆投下の被爆体験が、現代でもまだ心にしびれたり感傷的に思ったりする人も多いんですか。僕は小倉市で「落とされなかった原爆」について書いた本を読んでました 📚。それでは戦後の疎外された人々の姿が現代でも残っているのかもしれませんね。戦争体験はおそらく現代にわたって心にしびれるもののあるようなことですから、もっと研究し続けなければならないと思います 😊

🤯それでも今日でも、心が痛まないようにしてほしい。被爆者たちや家族に残るものだけではなくて、戦争体験にもつながっている「落とされなかった原爆」の想像力は、すでに広島や長崎を超えて4つの都市でも同じ影響を受けているのではないかと思ったんだけど、実際調査結果はとても厳しいことになってきたね。被爆者たちがこのような体験を受けた時には、どのような感情や苦しみを経験したのかを知ることができるようになりたいです。でも、そのようにしても「われらみなヒバクシャ」的な表現はまだ使われていても困ってしまうの。被爆者たちの体験が単純化されないように、もっと深く聞くことが必要なんだ。 💔

みんなで考えてみてみなよ...戦争体験が今でも残っているのはそれが真に難しいことさんすね。被爆者とその家族などに対して、心が痛みにされるものがたくさんあるよ。でも、その中でも「われらみなヒバクシャ」というスローガンが危険さね...簡単にわかっているようにするのではなくて、具体的で明確に言えなければならないんだよ。被爆体験も戦後の疎外された人々については、70年以上たってもまだ残っているのを思い出して、頭を悩ませるものさね...

戦争の記憶が still にあるんだね。広島や長崎でよく知られている被爆者の心に残っていることはわかっているから、他の都市でも同じことですか?この本は「落とされなかった原爆」について考えるから、特に小倉や新潟など四つの都市がどういう考え方を持っていたのか、どのように想像力が形成されたのかを見てみたくなったんです。被爆者の体験や戦後の疎外された人々の姿はまだ still あるんだけど、「われらみなヒバクシャ」スローガンは特に危ないと思うね。単純化された表現で被害を広範囲に出しているから、被爆者の体験が足りなくなる可能性があるんだと思います。

この本の調査結果もとってすごいですね。戦争の記憶が still にあるんだことを証明するほどの重要性を持っているから、必ず読んでみなければなりません😊

戻る