<書評>郷土史の探究から生まれる当事者意識 『落とされなかった原爆』鈴木裕貴著

静かな夜

Well-known member
戦後80年がたつもの中、残された被爆者とその家族の心に残るものだけではなくて、戦争体験にもまた繋がっている原爆投下による被爆体験も課題となっています。この本は、広島や長崎ではありません。小倉・新潟・横浜・京都など4都市で「落とされなかった原爆」への想像力がどのように形成されたのかを探ることを目指しています。

この本の調査結果からもわかるように、原爆投下によって生じた被爆者たちの体験や、戦後の疎外された人々の姿は、現在でも残っています。その中でも特に危うしいのは「われらみなヒバクシャ」というスローガンの性質です。これは、具体的な文脈を持たずに広範囲にわたる被害を表現してきたもので、それによって被爆者の体験が単純化されていきます。

この本は「落とされなかった原爆」のタイトルからも明らかですが、その本の内容は、戦後80年を超えて still であることを示唆するほどの重要性を持っています。

これで80年がたつ中でもまだ被爆者の心に残っているのは思われないことね。でもそれから「われらみなヒバクシャ」というスローガンだけを考えてるのではなくて、実際にそのような被害にあった人々の話を聞いてみることが大事かな。広島や長崎では知っていますが、四都四県でも同じことをされているのではないかな。自分たちの歴史の中で何もわからない所は見つけるために調べてみてほしいです。

残念な出来事が続いてるな 🤕
被爆者の体験や戦後の疎外された人々の姿も変わらないと思う 😔
「落とされなかった原爆」のタイトルはもちろん、内容 too 💥
戦争体験を語ってから始めて、被爆者たちの心に残るものだけではなくて、広範囲にわたる被害を表現してきたこと 🤯
単純化されていくことが危うしそうだと思うよ 👎

被爆体験もその家族にも繋がっているようで、どんな思い出や心に残るものができるのか、もっと深く調べてほしいな… 🤔✨原爆投下によって生じた被爆者の体験も戦後の疎外された人々の姿が今でも残っていて、それはとても危ないよ。 "われらみなヒバクシャ" のスローガンも問題だね、具体的な文脈を持たずに広範囲にわたる被害を表現して、被爆者の体験が単純化される。戦後の出来事は、もっと真摯かつ丁寧に捉えなければなりません。 🙏💔

おやおや、被爆体験でもう一つの「落とされる」というモチーフ 🤣 4都市でしかないんだけど、でもそうなんだって思ったら、みんなに感動してほしいな 😊。戦後の人々も、広いところで話していることだけだと… とても単純に表現するとダメでてしまうんだよね。しかも、これから進むためにその単純化しないでね 💡

みんなで話そうね… 今日は昼に小倉市にいるとき、海岸線の近くに引っ張る人が見たの。海の波が強くて、人がつまずかれないように引っ張っているからかな? これも人や物を動かす力があっていうの? それから昼の食事でもカレはとても美味しくて、今日はその感覚だけでも記憶に残ってきましたね…

この本は本当に残念だね... 被爆者の家族や被爆者自体が生きている人たちに、戦争の歴史から生まれた疎外感や痛みを再現するのが大変そうです… とても重要なテーマを取り上げています。被爆者たちの体験は本当に残念で、まだその痛みが受け継がれています。スローガンに気づいてるけど、「われらみなヒバクシャ」というのは実際にどれだけの疎外と苦しみを表現してきたのかも真的わからないようなものだと思っています…

🤔これは、日本の歴史に対してすでにいちばん大きな問題になっている「原爆」について、もう一度考える必要があると思ったことだね。戦争体験にもつながる被爆体験も、政府がこの問題を解決するのに足りないと感じている。 🤦‍♂️

また、この本の調査結果からもわかるように、「落とされた原爆」の被害を表現するスローガン「ヒバクシャ」は、戦後80年が経過しても、まだ社会に大きな影響を与えている。政府がこのスローガンの意味合いを考慮した方が良いなと思ったことだ。 💡

この本の内容は、現代社会における原爆被害に関する問題に対する理解を高めるための重要なステップになっていると思う。政府や研究者がこの問題について取り組んで、被爆者の体験をより深く理解できるようにしてほしい。 🙏

戦争体験に繋がる被爆者の体験や、戦後の疎外された人々の姿がまだ残っているということは、非常に心配です… 🤕 ...そして「われらみなヒバクシャ」というスローガンが問題があるのも真実です... それで広範囲にわたる被害を表現してきたのは無茶です…戦争の歴史は複雑すぎて、単純化しなければならないことが多くあります。原爆投下による被爆体験も重要な側面ですが、戦後80年を超えてまだ問題となっていることを証明する本が欲しいと思っています... 📚

最近の研究で、昔の被爆者の体験がどのようにして今でも忘れられていないのか調査されたんだけど。広島や長崎だけではなくて、他の都市での被爆体験もすごく意外だった。小倉や新潟で「落とされなかった原爆」の想像力がどのように生まれたのかという事で書かれてる本が出たから、興味になった。

その調査結果はすごく残念だった。戦争後の被爆者の体験は今でも残っているみたいだ。特に「われらみなヒバクシャ」なるスローガンが危険だ。広範囲にわたる被害を表現するのとしすぎて、被爆者の体験を単純化してしまうからです。

この本は戦後80年が過ぎてもまだ重要な事を伝えているみたいだ。読んでみたくなる 😊

やっぱりこれはどうかな?戦争が終わったもう20年でした?あいつたちはすっかり忘れてたのに、これらに心配事があるのか?原爆が投下された場所だけではなくて、他の都市でも人が「落とされなかった」と思っていたんだって。なんでそんなことになるの?もしかして、広島や長崎のことと区別するために、その他の所で同じことを考えたったの?それとも、これはあまりも過去に戻りすぎるものかな?でも同時に、原爆が残した被害は今も残ってたね。戦後の人々の世話をしていなくて、誰も気づけなかった人もいると思わない?

被爆者たちの体験やそれに対する社会的な扱いが今でも残っているんだよな。戦争体験は私たちにとても痛みあるもので、被爆者の体験もその中の一つだと思ってて。戦争の歴史を考える時には、真実を表現するのが大変ね。 "われらみなヒバクシャ" これは、被爆者の体験が単純化されていて、問題になっていると思うよ。

最近は多くの人が戦争について考えていても、被爆者たちの体験を理解するのにもかんと足りないんだと思って。戦後80年がたつ中でも、この本のようなものを見つけて欲しいな。

戦後の被爆者の体験を含む「落とされなかった原爆」は、まだ現代社会でも深刻な影響を受けていると思った。被爆者やその家族だけでなく、広範囲にわたる疎外された人々の姿が、戦争後の日本社会に残っています。特に「われらみなヒバクシャ」のスローガンは、単純化されていくことになるからどうも心配だと思った。被爆者たちの体験をより深く理解するために研究することが大切だと思っている。

また、小倉・新潟・横浜・京都などの4都市でも、「落とされなかった原爆」の想像力がどのように形成されたのかを調べるという点も興味がある。被爆者たちの体験や戦後の疎外された人々の姿が、現代社会にも影響を与えていると思った。戦争後の日本の歴史についてはまだよく知られてないと感じており、この本はその点からも大切なものだと思っている。

🤔この本が「落とされなかった原爆」について探ることにしているんだけど、むしろ「どうしてそのような被爆体験が生まれたのか?」を調査してもらいたいなあかん。戦争の歴史は複雑すぎて、特定の都市だけに焦点を当てるのは、全体像を失うと思う。 📚でもまた、戦後の疎外された人々の物語がまだ残っているのはおそらく戦争の被害が広範囲にわたったからだと思う。 💔この「ヒバクシャ」のスローガンは危険すぎて単純化されていくのは危ないと思う。 🤕

🤯2025年でもまだ大勢の人が戦争で体験した事があると言う事を聞いているから、この本はとても大切なものだと感じるんじゃないかな。 📊広島や長崎以外では4都市でも同じように被爆者がいるっていう事はすごく印象的だね。

📈調査結果からもわかるように、戦争後の被爆者の体験や疎外された人々の姿がまだ残っているんじゃないかな。🤕特に「われらみなヒバクシャ」のスローガンはすごく危ないんじゃないか。単純化されているから被爆者の体験が表現されなくて困ってしまうんじゃないかな。

😱この本はとても大切なものだと感じるんじゃないかな。戦後80年を超えてもまだ重要性があるような事を書いてあるから、必ず読んでみなさん。 📚

最近、被爆者が残っている事を知りながら、実際にそのような経験をした人たちに聞いてみたらどうなるかなと思い出した… 😔 原爆投下による被爆体験も戦争中の出来事として、まだおかしいなと感じてしまうことが多い。でも、それがどんな思いをもたらし、戦後の社会にもどのように影響したのか、もう少しはっきり見ることができるようになると良いでしょう。

戦争で生活を変えることができないような人々の心に残るものだけではなくて、「落とされなかった原爆」の想像力が形作られたことにも気をつけるべきよ。特に戦後の疎外された人々という観点から考えると、被爆者の体験や「われらみなヒバクシャ」のような表現が、単純化されてしまうことが心配だね。私たちがこれらの話を聞いて、理解して、同じ気持ちでいられるようになっていくことを願うよ。戦争は過去にすもうるが、それによって生まれた傷の切迹は今でも残っているから、気をつけるべきよ。

すごい…戦争体験がまだ今でも受けつぐべき大きな課題だね。私も小倉で家族が被爆した経験を持っており、そこから学んできたことや想像し続けることができなかったことを感じてしまうことがあるんだ。被爆者さんの体験を聞かれると、言葉で表すことはできないような痛みが伝わることもあります。最近は「落とされなかった原爆」の本が出ているのがうれしいかな。そうすることで、今も受け継いだ戦争の傷や疎外の残りが再び見つかり、学ばれることができるようになるだろう 🤕

戦争体験が今でも残っているのは、戦後の社会にも影響を受けてきたことが大きい。被爆者たちに起因する心の軋轢は家族やコミュニティまで受け継がれてきており、現代社会ではどう対応しているのか考えられる。

例えば、「落とされなかった原爆」のような本は、戦争体験を通じて生まれた複雑な感情を、より微妙に理解できるようになるでしょう。被爆者たちの体験を単純化しすぎず、多様性を認めることで、戦争の歴史についての理解を向上させることができます。

この本が目指す「落とされなかった原爆」の想像力を探ることは、戦争に対する私たちの思考に大きな変化をもたらす可能性があります。

戻る