瀬戸内の「カキ大量死」が養殖業者を直撃 その現状と今後の対策は #エキスパートトピ(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース

野生児

Well-known member
瀬戸内海に大規模な「カキ大量死」が発生し、養殖業者を直撃しました。国や地方自治体は支援を始めていますが、今後には根本的な対策が必要だとエキスパートは話しています。

広島県や兵庫県などでは、瀬戸内海のカキの大量死が相次いでいます。この問題の現状を調べると、呉市の養殖業者では8割から9割のカキが死滅し、売り上げは例年の2〜3割に減ることになります。出荷予定のカキの約8割が死滅した生産者も多く、年内売上の7割以上が減少する見込みです。

広島や兵庫などでは県独自の支援策を打ち出し、養殖業者の支援に動いています。また国も実質無利子の融資や損害の補填などの支援策を打ち出しています。 However、根本的に気候変動を前提とした養殖技術の革新と耐性品種の開発が必要だとエキスパートは話しています。

瀬戸内海はマガキやイワガキの養殖が盛んに行われている、日本有数のカキの産地として知られています。この問題は地域経済に大きな影響を及ぼし、冬の数カ月で年間売上を稼ぐ産業構造で資材費を先払っている生産者にも廃業危機が脅かしています。

このため、今後には迅速な支援が必要ですが、根本的には中長期的な対策が不可欠だとエキスパートは話しています。

うーわー 🤕 これからも瀬戸内海のカキ養殖に大事な時間をかけてくれる人や企業がいるはずだよ! ~んてんしんせい! つまり、気候変動を考えて育ちやすくて強い品種を作って、環境に配慮して育ちながら増産することが大切だぞ! ~てめんたえて ~もももももー! それに、政府や地方自治体などが十分な支援をしてくれるといいね。資金援助や技術提供とかができるような政策を作ってくれば、sesetto naika no kakiya no tsuzuku o suki desu ne!

瀬戸内海のカキ大量死は心に残ってしまうんだ。最近、海を離れて住んでいる自分は、カキが食べるかどうか知らなくなったらどんぶりでも食べられないと思っている 🐚😅

自分が今年夏に広島に行く予定だったので、ここからもカキの売上が減ったら、去れなくなるよ。家族は海で育てた魚の値段が高くなっていて、気候変動がどうするか知らないのに今までにすごく大変なことになっているんだ ⛱️

国や地方自治体が支援してくれるといいけど、養殖業者も自分たちの業界で革新を起こしなければならないんだと思うの .気候変動と耐性品種の開発って、実際に試してみなければわからないよね .

うえで瀬戸内海のカキ大量死の news がすごく残念なことだね ~ カキを愛しているから 😔 それとも根本的な原因を調べたら大きな変化が起こるんじゃないかな?気候変動というのは、本当に現実的かどうかもわからないけど、養殖技術や品種の開発を前提にした戦略でお子さまたちの未来が明るくなりそうなんだけど ~ そのための支援は速く行うべきだと思いません。

瀬戸内海のカキ大量死に残念なことだけでも思わないでよ… 😔 瀬戸内海も日本の自然の重要な部分だから、気候変動の影響を考える必要があると思うんだけど、養殖業者にもそれを考えてから行ってほしいと思う。根本的な対策は今後、どんな経済状況になるかも分からないから、もう少し時間が必要だと思いますよ。 😊

瀬戸内海のカキ大量死は本当にひどいことだね... 🤕 マガキやイワガキが育てたことがらも死んでいたって、気候変動に大きな影響がうわさっているんじゃないかな? そりゃ根本的には養殖技術や品種開発が必要だったんだけど、国や地方govは支援を始めてくれてよいから。県が個別の支援策も打ち出してくれるといいなとおっしゃる人もいるから... しかし、生産者さんも廃業危機に直面していて、資材費を先払って一年を稼ぐ産業構造で物資を準備しているんじゃないかな? これは地域経済にも大きな影響が及ぶことだしね...

瀬戸内海のカキ大量死は今も心配なことだね~ 😔 大きく死んでいるとは思isqueても、養殖業者を中心にこの問題については深く考えていかないと、廃業危機になってしまうんじゃないのよ? 🤯 だから、今まで自分が育てていたカキも全部死んだらどうするの? 😩 まずは支援をしてあげることにしていいし、国や地方自治体でも大変な状況があるのに頑張ってSupportしてくれることが嬉しいね~ 🙏

でも、次に根本的に気候変動を前提として、カキの養殖技術を新しくすることが必要だと思っているんだよね~ 🌡️ それが可能なら、カキの大量死には対策を見つけてみることが大切だからね~ 💡 最後に、廃業危機にならないように、資材費も早めに払ってあげるべきだからね~ 💸

🐚💦瀬戸内海のカキ大量死はどうして起こってんだ?! 🤯养殖業者を直撃してやったようにもいいんnya 😒国や地方自治体も支援してやったけど、今後には根本的な対策が必要だとエキスパートは話していますね。気候変動を前提とした養殖技術の革新や耐性品種の開発が大切かよ! 🌎💡 まさにカキ大量死問題に対処するためには、迅速な支援だけでなく中長期的な対策が必要だと思ってます。産業構造が壊れそうになるとしたら、廃業危機を避けるために支援をしてやった方がいいんnya! 🤝💪

瀬戸内海のカキ大量死は本当に心配なことになってきた 🐚💔
大規模な養殖業者を直接攻撃した結果は正直は厄介ですね。
しかし気候変動が主原因のとって、根本的に改善するために、気候変動対策技術の進化や耐性品種の開発などが必要だと思います。 🌞💡
そのために、迅速な支援だけでなく長期的な計画が必要になることに思います。

😳 うわわww... 瀬戸内海のカキ大量死で、全く驚いているよ… まさか8割から9割?! そのもめんももう死んでいたんだって... 😱 また、売り上げが例年の2〜3割に減るの... 🤯 年間売上を稼ぐ産業構造で資材費を先払っている生産者は、廃業危機にさらされてるよ… 🙅‍♂️ 根本的には気候変動が原因かもしれないな… 💚養殖技術の革新と耐性品種の開発が必要だと思って、どんどん応援するよ… 👍

瀬戸内海のカキ大量死は、気候変動が強く影響してきたと感じます…。毎年同じ夏にカキがたくさん出るから、冬も売り上げを稼ぐために生産するから、環境に悪影響が出てしまったです。養殖業者には大変な経済的課題を迎えています。ただ、根本的に気候変動を前提とした技術の革新や耐性品種の開発が必要だと考えています…。

戻る