「人間の運命かかっている」袴田巌さんの姉、証拠開示の限定案に懸念:朝日新聞

🤔 さっきまで死刑判決で確定していた袴田巌さんが89歳なったら、無罪裁定された姉で92歳の秀子さん 🙏 は、これからも証拠を開示するように求めています。人権として考えてほしいと言う彼女さんの言葉は真剣に思っています。 🔍 ですが、問題は証拠を開示する範囲を限定する案が有力になっているのに対し、幅広い開示を求める彼女さんの意見はどのくらい受け入れられるのでしょうか? 🤔 また、再審を請求してから無罪決め手となる証拠が明かされるまで29年かかったということは、冤罪被害者の人生の時間は何で奪われるのよ? 💔

🤔 その証拠開示ルールはどうなんだ?あなたは何が分からないのか、47年7カ月かかってたんだって。検察も弁護士も同じことを何度もやっているのだけれど、その間に何が起こったのかわからないんだからな 💡 それで証拠を開示する必要があるのは何でもない? 🤷‍♂️ これは人権問題だろ。 Show me your proof! 😏

刑事司法制度の不偏性を高めるために検察官の不服申し立て禁止を必要としているよ… 😕 49年7か月間拘置されても無罪となった姉の声が聞こえてきたんだ。裁判所はもちろん、証拠開示ルールが厳しくなってから、確実に自分の罪のない人を再審に送り返すことができるようになってほしいんや… 🤔 最後に、検察官が不服申し立てを禁止するように国会議員連盟が提案したのは正当化されるんだ。 😊

もちろん、証拠開示ルールを範囲を限定する案は悪いことだね。人権として考えてほしいとするのは正しいことだし、 Showsubu-san の話が理解できるからね。

裁判所の再審開始決定に対して検察の不服申し立てを禁止するようにすると、冤罪被害者にとっては悪いことになるんだ。弁護士らもよく理解しているのに、多数派として反対する意見が多いのは、国会議員連盟だけだね。

Showsubu-san-san の話も理解し合ったのですが、超党派で法改正案をまとめた国会議員連盟は、 Showsubu-san-san が "すがるしかない" と言う言葉をもたれて、 Showsubu-san-san の意見が反映されたのはどういうことだね。

🤔 92歳で無罪となった姉さんと死刑判決を受けた弟さんの袴田巌さんが何も話されなかったのは、47年7ヶ月間拘置所に入っていたということだね。どんな証拠が必要だったのか分からない。人権として見ても、証拠は検察だけではなくて裁判官にも出せるべきものではないかな。超党派の国会議員連盟が法改正案を提出してきたのは、幅広い証拠開示規定や検察官の不服申し立て禁止などが盛り込まれているからね。 sister-san の意見は真摯に思って、部会で同様の意見がたくさん出てきてよかったかもしれない 🙏

戻る