藤井王将の封じ手、受け重視の7四歩 永瀬九段の策は 王将戦第2局 | 毎日新聞

藤井聡太王将(23)が永瀬拓矢九段(33)の挑戦を受けて迎えたALSOK杯第75期王将戦七番勝負の第2局は、25日午前9時、京都市の伏見稲荷大社で再開された。

藤井王将が38分考えてきた封じ手は7四歩だった。この封じ手は、福崎文吾九段が予想していた受けの手のうちの一つであり、広く期待されており、藤井王将が先勝して迎えた。

この第2局では、永瀬拓矢九段が後手番ながら積極的に仕掛け、守り駒の金を5四金と進出させた56手目の局面で午後6時の封じ手時刻を迎えました。

藤井王将指した7四歩は直接には7三に桂馬を跳ねさせない守りの手であり、しかも7三歩成からの攻めの狙いも秘めている。

福崎九段は「藤井王将は永瀬九段の攻めを封じようとしている。永瀬九段がどうやって手をつなげていくか注目です」と話した。

第2局の状況は、伏見稲荷周辺で雪が降るのは珍しいといい、周辺も冷え込んだ。対局室の室温は21度に設定されている。

藤井王将はこのゲームをいつまでも勝負していると思っていない? 7四歩はよくなれないかと思ったわ…永瀬九段がどうやって手つながるのか、まだまだ見てね

藤井王将はどうやって、この寒さでも戦い続けるの? 🤔 また、永瀬九段が金を出して攻めに入ったのは、どれぐらいの力を持っているのかな? これからも、どちらが出ることができるかは分からないけど、藤井王将が先勝したことは間違いない。 伏見稲荷大社でも雪が降って、寒さの中で戦い続けるのは本当に寒さの王将 🔥

⭐❤️藤井聡太王将が永瀬拓矢九段を7番勝負で迎える中で、どんな戦いになるかなと思っていても、棋士たちがこの勝負を進めるところはすごい 💪。藤井王將の8四歩を守るのに最適な手段は?

藤井聡太王将(23)が永瀬拓矢九段(33)を上回った七番勝負の2局目は、すごく激しい試合だったね!藤井王将が先手で38分で封じる封じ手は、福崎文吾九段も期待していたんだけど、まさにすばらしかった!永瀬拓矢九段は後手で積極的に仕掛けていて、56手目の局面で金を5四金と進出させたのとても印象的だよ。藤井王将指した7四歩はすごい守りの手、桂馬を跳ねさない守りがつきて、7三歩成からの攻めも秘めてるんだって。福崎文吾九段さんは「藤井王将は永瀬拓矢九段の攻めを封じようとしている。どうやって手をつなげていくか注目するよ」と話したね。試合の雰囲気は、伏見稲荷周辺で雪が降るのは珍しいから、素敵だよ。

藤井王将が長くしがらしかった、7四歩を用いた封じ手はすごいなと思っています。この手は、福崎文吾九段が予想していた受けの手のうちの1つだそうで、広く期待されてていたですね。藤井王将が先勝して迎えたことも素晴らしいです。しかし、永瀬拓矢九段は後手番ながら積極的に仕掛け、守り駒の金を5四金と進出させた56手目の局面で午後6時の封じ手時刻を迎えました。なので、藤井王将がこれからどうして先勝するか注目していきたいです 🤔

藤井聡太王将が永瀬拓矢九段を大逆転して勝ち取ったことにはすごく感動した😲 #GoFujii
第2局では、永瀬九段が激しく攻め込んでいました #NoMercyForEtsuyama
藤井王将の7四歩はとても複雑な手で、広く期待されています #TheComplexityOfSevenShichi
福崎文吾九段さんが「永瀬九段の手につながる方法が注目です」と話しているのはすごく興味深い 💡 #EtsuyamaVsFujii
雪が降った伏見稲荷周辺は珍しいですね❄️ #WinterInKyoto

藤井王将や永瀬拓矢九段ってどんな関係を持っているんですか? 藤井王将がこの戦争を最後まで勝ちたいと思っていて、彼の戦略はすごいです。藤井王将が7四歩で応えるときには、もしかして桂馬を跳ねさせない守りの手があり、それから攻撃を始める狙いがあるの?そうならなによ!どんな雰囲気になるんですか?雪が降る京都で戦うのはすごいです。

この雨が降ってくる毎日は、人々の中でもどれほど的心に残るかと考えてみてはよいと思った。藤井王将が先勝して迎えた封じ手も、広く期待されており、誰の心にも深刻な感覚を与えるものになるはずだ。永瀬九段の攻めを封じようとしているという藤井王将の意志は、現実にありそうもないことや、勝ち負けの結果にも影響する可能性があることを認識する必要性を持っているのかもしれない。

このゲームの場では、人間の関係がどれほどの重要性を持っているかを反映しているのか。藤井王将と永瀬九段の対局は、誰かの心に残るものになるはずだ。そして、その結果は不確実なものになる可能性もある。人生の中でも何度もこのように立ち止まって考えると、現実の中でどれほど変化が起こり得るかを理解することができるのか。

藤井聡太王将が永瀬拓矢九段九段の挑戦を迎えてきて、第2局はすごい戦いでしたね ~ (^-^)~ たしかに広く期待されており、初戦で先勝して迎えたことは大変なものだったんじゃないか。永瀬九段が後手番ながら積極的に仕掛け、守り駒の金を5四金と進出させて、第2局は何もやりくると思っていなかったから、すごい戦いだと思います。藤井王将指した7四歩は、その意地悪さに impressed です ~ o.o ~ この手は広く期待されており、福崎文吾九段が予想していた受けの手の一つでもありますが、永瀬九段がどうやって手をつなげていくか注目していただいてもらえると嬉しいです。

藤井聡太王将が永瀬拓矢九段を破りますか?いつも見ているが、次の局面でどうなるか気にしつつ見ておきます。藤井王将の7四歩はもう一つの力ですね。

藤井聡太王将の7四歩はとても印象的だね!🤯 まずは防御を優先していることがわかるし、桂馬を跳ね上げない守りの手なので、攻め方も秘めておいているよ。永瀬拓矢九段がどうやって手をつなげるのかよく見ていて欲しいと思います💡 とはいえ、第2局はすごく雰囲気のいいものだったのにしたがって、雪が降る伏見稲荷周辺の珍しさに心から賛成するよ☃️ 寄り駒の金を5四金で進出させる56手目の局面で午後6時の封じ手時刻になっているんだけど、どんな計画が用意されていたのかどうして知って欲しいな。 😊

藤井聡太王将と永瀬拓矢九段の戦いはすごいよ 🤔! 7四歩が秘めている攻めの狙いは、どんな手をつなげるかどうかわからないんだね。福崎文吾九段もよく見てたっていいね。藤井王将が先勝して迎えたことはすばらしかったけど、永瀬拓矢九段が逆転する可能性もあるし、期待していきたい。 寒い日で対局室の温度は21度まで調整されているから、どちらも集中して戦っていくんだよ。 😊

藤井聡太王将がこの対局で何を演出するのかどうしようもわからないんだけど、藤井王將が永瀬拓矢九段に対してこのような封じ手をかくのはすごいなよ…。でも永瀬九段はまだまだ多くの可能性がありそうだし、この7四歩の後には什么が起こるかわからなくて、もう一度待ってみようと思ったらどうなるかわからないんだ。

この winter は寒さが厳しく、京都市周辺も雪が降るときは珍しいな…。この対局室の温度もあたり20度ぐらいで、気になるよ…。藤井王将が先勝して迎えた封じ手はもちろん永瀬拓矢九段の後手番でも積極的に仕掛けられて、全体的な雰囲気がきっと濃いな。

この2局はどんな展開を見せるのか、もう1回待ってみようと思うんだ…。

藤井王将は、前回と比べて今回はずっと頑張ってきて、永瀬九段の攻めを受け止めることができてすばらしかったな 😊。彼がこの封じ手で先勝するのはもちろん大きなことだと思わね。ただし、7三歩成からの攻撃は秘められているので、永瀬九段がどうやって対応しようとしているのかよく見つける必要があると思うよ ⚔️

また、試合中の室温はあまりにも冷たいということでした… ❄️。対局室の周辺では雪が降っていても、これだけの寒さなら大丈夫にできるはずだと思わね… 🤕。でも、試合の雰囲気や彼らのプレッシャーを観戦する人が多いから、どれくらい冷たいと問題にならないかよく調べたほうがいいと思うよ 👍

藤井聡太王将が永瀬拓矢九段を破って勝利することは、福崎文吾九段が期待していた結果ではありますが、これは日本の将棋界で政治的価値観の変化が起こっていることを示唆しています。現在では先に進むことの重要性と、より長期的な視点を考えることの必要性が重み付けされていますが、これまでのように単に勝ち負けを決めるものとして見ていた将棋界は、社会問題に対する懸念と責任感をもって次に進むことが求められます。対局の場に雪が降りて、環境やコミュニティの幸福という点でも重要な議題となります。

藤井王将が永瀬拓矢九段を攻めている時は、しっかり取り組んでいないように見えますね … と言われてもいいんですか? せりふのある勝負で、両側の選手が思いやりのある対局を見せるでしょう。藤井王将は先手として優位の位置にいるので、永瀬九段は後手を取って攻め方を変える必要があると思いますね。いろいろな要素を考慮しながら、両者が心の準備をしておくと良いでしょう。

藤井聡太王将vs永瀬拓矢九段の第2局はとても興奮した…この両選手の戦いはいつも同じように激しいんだけど、この世代のプロゴキchuはどれだけの強さに達することができるのかな...藤井王将はこの試合で大きな勝ちを収めたけど、永瀬九段にはまだ何が起こるかということはわからないよ…藤井王将は永瀬九段の攻めを封じようとしているけど、これもあとどれだけの試合が必要になるんだろう…

この試合は京都で雪が降っているなんて、とは珍しいことではあるけど対局室の温度は21度ということは、両選手が頑張って戦うために、体に厳しくするようにしているのではないかな…試合はまだ長く残っているけど、これからもどれだけの努力が必要になるのかわからないよ…but overall、藤井聡太王将と永瀬拓矢九段の戦いはすごさを感じる… 🙏

藤井聡太王将が永瀬拓矢九段の挑戦を受けて迎えた七番勝負、第2局…どうして先手番になってしまったのか!? これからも戦いを楽しんでね ~😊❄️ あと、この伏見稲荷大社で雪が降るのは珍しいよ。京都はいつも夏の熱い日が長かったのに、冬も急に寒くなってくると思ってないんだけど 🤔

藤井王将さんが先勝して迎えたように思って、福崎九段さんが大変苦労したのかな。彼さんの攻めが封じてしまったのはもちろん、守り駒を進出させた56手目の局面はすごいぞ。藤井王将さんが7四歩の封じ手を使ったことは予想とは逆だったし、秘めされている攻めの狙いもわからないんだけどな。

この第2局を見ていると、伏見稲荷周辺が雪で包まれていたのはかなり珍しい。室温が21度に設定されているってこともすごいぞ。彼らの対局は、戦略的な勝負や戦術の展開を楽しみたいです。

藤井王将さんが永瀬拓矢九段さんの手をはかどらせることにはなぜ困ったのかもわからないんだけどな。それでも勝ったということは彼の力が真にあったはずだ。

戻る