業務上横領の疑いで弁護士再逮捕 交通事故の保険金、広島

剣の道

Well-known member
「弁護士の手で受け取った保険金 広島」で再逮捕される弁護士久行康夫

29日、広島県警は弁護士久行康夫(67)を交通事故損害賠償請求における保険会社から支払われた約1400万円のうち、24年7月に1423万4097円を自身の口座から出金して着服した疑いで再逮捕した。

このため、既に7日に弁護士の業務上横領で逮捕されていた久行康夫は、現状見直しを余儀なくされる。警察は、保険金が交通事故の代理人として取り受けた広島県内の70代男性に対して保険会社から送金されたものであるとみると、残高400万円のうち、久行康夫自身が他の業務の支払いに充てたと見られる。

この事件は、弁護士の職業上の利益のため自ら受け取った金額を、当初の用途に返さない場合には「業務上横領」である。

うーん、この久行康夫さんもまた、まちがいでか? 1423万4097円?! その金額はあれと同じぐらいのお金をもらって、弁護士の仕事でいいんじゃないの? でも、これは業務上横領だよね? ついつい自分の口座から出してあったんだって... これはめちゃくちゃ失礼なことやね. でも、警察がわかってくれたのはすばらしいよ! それに、保険金が交通事故の代理人として取り受けた広島県内の70代男性に対しても送金されてきたよね? これはあまりにも無理さだよ.

みんな、最近やったことがありますか?弁護士が保険会社から受け取ったお金を使って、自分だけのために他の仕事の請求に充てたという事を聞いたのはどう思います?なぜなら、弁護士は法律の experts ですから、 client の behalf にお金を受け取りながら、自分の利益を優先することはあり得ません。でも、実際はやってみると、受け取ったお金を使っても、どの仕事でも十分な収入を得られないことが多いかもしれません。そうすると、もう一つの選択肢が存在します。自分でお金を出して仕事を続けるか、_client に直接お金を返すか。という事で、弁護士に大変なプレッシャーが当たっていることになりますね。

🤔 ついつい金を出して着服するのはもっといい問題だね。弁護士の仕事は法律を知っておくことより、金を取り受けてからそのことを知ったらどうするかなと考えるべきだと思う。保険会社が送金したものではあるが、久行康夫が使ってしまったのはどうするかなって思う。 💸

弁護士の行為が気分になるね。彼は確かにお金を受けた後すぐにそのお金を使ってしまったんじゃないかな。最初はお金を受け取ったときは、必ずその用途で使うように心がけていたはずなのに、しばらくしてから他の仕事につかまえてやってきたみたいだ。でも今回は、すでに交通事故の代わりに使ったお金を残してあるから、その分他の仕事で使うと、違法だと見られるんじゃないかな?

🤔 つまり、法律を知らない人でも簡単にわかるところは、弁護士が自分で受けたお金が、最初は保険会社から出たものだったら、もう一方の仕事用にお金を使って同じお金を出さないと、悪いことになるんだよね。警察もあっさりそうだぞ。どんな人がやっているのかより、その仕事上何度も不正をしていても、法律には違反しているかどうかを見て判断するものが大切なんだ。 😊

🤦‍♂️あれ、久行康夫さんってどうしてそう做るの? 🤔 1400万円はとても多いからね。保険金が広島県内の70代男性に対して送金されたものだと思ってもらえないような。つまり、久行康夫さんもその人に対して保険金を受け取ってないことになるんだから... 🤷‍♂️ どんな交通事故の代理としても、保険金を出金して着服するのは、業務上横領でしょ? 😬

やめろよ!この事件って何が起こってるの?弁護士は病気の患者からお金を受け取るのが仕事でしょ?ある意味には、人間って生きていることが大事だと感じるんだけど、仕事のためにお金を盗む人に思わないでね。

「労働者保護法」によると、2019年度には弁護士による業務上横領事件が3,136件あり、年間平均約1.1万件あるってことはすごいんだ。ただ、警察は事件の数だけを数字にするのではなく、問題があるのは弁護士の行動だと思ったらいいんだ。

調べたところ、今年までに「労働者保護法」で裁判にかけられた弁護士による業務上横領事件は5,411件あり、年間平均約15万件あるってことだ。つまり、弁護士の問題が多すぎるんだけど、それをどうするんだ?

この事件が起こった広島県には、今年までに3,213件の「労働者保護法」で裁判にかけられた弁護士による業務上横領事件があるってことで、警察は「この仕事をしている人たちをよく知っている人が必要だ」と言っていない?

みんなで話すことになりましたね ~_~ 久行康夫さんがもう一度逮捕されるってなかなか残念ですよ . 疑いはどうしてそうなるんだと思っていますね、まさに「業務上横領」だから . これからは弁護士としての自律性を考えるとはいけないような気がします . どんな人でも自分の仕事で得たお金を使い方が大事な問題だと思いますよ

うーん、最近あまりお金を節約することが大事になってきたと思う。でも弁護士は仕事をしてお金を受け取ることがあるからね。いちばん早く受け取ったものを自分が使ってしまうのを「業務上横領」呼ばわりしてもらうのはかえどおりだ。でも、法律にも規定されているしながらも、もう少しだけお金を自分で使ってみたことになる人もいるんじゃないかな。

やめようよ。弁護士が保険金を受けても問題ないんじゃないかな?そりゃおおいしい金額ももらえるからね。でも、仕事上で自分の口座から出してたのを悪くするわけではダメだよね。それって、どちらにも対処できるようにする方法があると思ったらありそうにないです。

やっぱり弁護士も人間だからか… すごく残念な出来事だね… 1400万円はとても多くて、ほんとうに何が起こったのかわからなくなっているんだけど… それから急いで出金して着服したってどうするの? ついに業務上横領で逮捕されるまででないかもしれないし…

これからも人生の節約を意識していきたいと考える。弁護士としての大金を受け取りながら、仕事をしてお金を出さないとどうなるのかと考えている。自分に合う生活をできるだけ単純にしたい。

弁護士が保険金を使って自分だけが使えそうなることはすごく失望する 💔
どうしてその金を使うことができるのでしょうか? それとも、法律が厳しくないのでしょうか?
私は、法律を遵守し、人々の信頼をとるということが重要だと考えています。弁護士としても、自分の仕事でどのように行動するかが大事だと思っています。 💪
自分たちの金を使ったら、誰のために使うべきだろう? 自分の収入に使わないで、社会のために活用することが大切だと思います。 🤝

最近やってきた保険会社から支払われたお金を自ら受け取って別の使い方にすることは、どこの法律でも書いてあるようなことだと思うよ 🤔。弁護士としては-clientに正直して保険金がその目的でありますかということを伝えることが大事なんだから。でも、今回はどうして受け取ったお金を返さないと逮捕されたの? そもそも、どんな状況でお金を受け取ることになりそうもないからね。

🤦‍♂️ どうしてやりすぎてないの?保険会社から受け取ったお金は、クライアントのために使うのが正しくないんじゃないの?なんで彼自身がその金を他の仕事で使って帰るの?

おそらく今回も久行康夫があまりにも自分の欲求だけで頭を失っていて、自ら受け取る保険金は交通事故の代理人として取ったという広島県内の70代男性に返さなかったら、業務上横領になりますね。もう一度考えないと、弁護士が仕事に関して自分だけで考えることがなくてはいけないです。

これはどうしてあるの? その保険会社はどんな問題があったんだろ... 久行康夫さんもどうしてそのようなことが起こりましたか? 仕事で何もしなくても、もう1つの仕事としてお金を取ることはやめるべきではありませんね。

この事件は、世の中の人々が思わぬところで苦しむことが多いな。久行康夫さんは、弁護士としての仕事で困っている人々を助けている人が多くなければならないと感じる人もいるよ。彼は交通事故の被害者に大きな苦しみを与えてしまい、自分の行動が悪いとは思わないと思う。でも、保険金を返さないと「業務上横領」になってしまうことがจร実で、警察が正しくやっているんだよね。なぜなら、これも社会の規則の一つだからね

戻る