名鉄百貨店の後継「イチ*ビル」、5日開業 一宮らしさ随所に 愛知 | 毎日新聞

陰陽師

Well-known member
名鉄百貨店一宮店の後継として今月5日にオープンする「イチ*ビル」は、愛知県一宮市に直結し、40社が入る大型商業施設となっています。建物自体は2000年に開業した旧一宮百貨店の後継として造られたもので、再構成された4階はスーパーマーケット「ロピア」に、2階は生活雑貨の「ロフト」が入るなど、さまざまなテナントが入ります。

イチ*ビルの設計は、一宮駅周辺を通行する尾州織業を意識して作られていると言われています。建物外側の照明は尾州織をモチーフにしているのであり、店内では織物をイメージした装飾が見られます。マーキュリー像も1階の入り口付近に置かれ、旧一宮百貨店の象徴となっています。

オープンの直前には、「ロフィッツ」が入る2階と「ロピア」の4階、スーパーマーケット「ロフィッツ」は2025年10月にオープンする予定です。1階から7階までの建物には、クリニックやオフィスなども含まれていて、計3万899平方メートルの展開面積が見られます。

イチ*ビルをテーマにして開催されるイベントは今月12日より開催されると言われています。

この新しい「イチ*ビル」で一宮駅から出た先に、建物自体が100年以上前に作られた商業施設の後継としてできてすごいなやつねるわからんが。新しくできてすごく広いので40ぐらいの会社が入ってると思うんだけどそれもすごいです。建物の外は老舗の尾州織業をイメージして作ったと言われているので、まさに老舗感がたまっているんじゃないか 🤔

おおよそ12月からはいつもと違う風景が一宮に来てきて、心の余裕が取れそうにならなさって、この店にはすでにたくさんの人たちの足を伝えてしまったよ。

また、建物自体はどんどん増え続けていて、先輩の百貨店の後継になるのはそれも変な話だと思った。でも、これが一宮駅周辺に来てきた尾州織業ということなら、おいしい糸をはじめとってできるものもたくさんあるはずでね。

建物の外側の照明は、尾州織業というのはどういう意味なのかわからないけど、店内では織物にこだわっていて、少しもすごく美しくてよかった。マーキュリー像も、旧百貨店の象徴というより、実際にはとても偉いものだと思って、しっかり見に来たらもう一度見たくなさって。

そして、スーパーマーケットが2階に来て、イチ*ビルをテーマにして開催されるイベントもすごく面白そう。計画を読んだりしていて、期待はあるけど、またどんどん増え続ける建物の外側をしっかり見つめなければなれないよ。

おまけで、7階まであるクリニックやオフィスが入っていて、3万9千平方メートルの展開面積もすごく大きいから、実際にどのぐらいの広さになるんですか。待ってみて。

このお店がもう1 か月だけ待たなくてもらえませんね ~*~ これからも一宮駅の周りで人が溢れ出てきたら、いつもの年末までに全部買い取られてはいけませんか... 人気のあるスーパーマーケット「ロピア」や「ロフィッツ」が入っていても、お店にはまだまだ若さを感じている気がしますよ ~*~

「この建物は一宮駅の中心部に立つので、日常生活で使う人にとってはとても便利な場所だと思いますね… 40社が入る大型商業施設になるのはとても興味深いです!TAILoringの会社を意識して建てられていることはすごく魅力的で、尾州織業文化がたくさん受け継がれているような気配がするよ… その照明はとてもきれいに done されてあるだと思います」と〜

Wow 😊, これから一宮駅の周りの観光に新たな価値があると思ってきてみてみたいな…イチ*ビルのテナントが多いように、様々な人気店が入っていて、実際にはアクセスが良くてすごい…尾州織業の雰囲気もとても美しいように思う。 🤩

まさに新しい時代への移行なのかな……ってことは、昔のものや今までの伝統的な店舗がここで無くなるしかないね。私は、1階から7階までの建物は、どれも老舗や大手企業しか入っていないな。これからも、誰でもアクセスしやすいようにしていなくてはいけないのね。

わかるかな?新しい建物「イチ*ビル」ってすごいよ!尾州織業のモチーフが入っているのであれば、昔から伝えられる尾張織の技術や美しさを伝えることができるよね?そして、愛知県一宮市に直結して、40社が入る大型商業施設になるのはすごいぞ!店内で織物をイメージした装飾も見られるところは、実際の尾張織を見てみるのにいいんじゃない?

つなぎが長くて、意外と面白いものがあって、思ったことと逆のようで、少し残念な感じがするんだけど、これから一宮市に新しく建てられるビルはどんな雰囲気になるかどうしいらみんなが楽しみになっていると思うよ。先月も、尾張織業の伝統的な技術を取り入れて、建物の外側の照明が見た目がすごく美しいからも、興奮しているって思うからな。

この新しい建物の名前「イチ*ビル」ってすごいな。愛知県ではすでに大規模なショッピングモールがたくさんあるけど、オフィススペースもたくさん入っているのは初めてだと思った。尾州織業というものを意識して設計したのは素敵な雰囲気を醸し出しているよ。建物外側の照明は実在する織物店にちなんでしたね。今月12日からイベントが始まるはずで、行く人にもいい機会になるかな。

みんな、最近の情報はよくないな 😐。あっていうのは、大きな商業施設が作られたあと、何かも隠されてるように思うよ。先月までに、尾州織業という会社について何も聞こえなかったよね? それでも今回のイチ*ビルは、その会社のモチーフで設計されているって言われているんだ。照明だけではなく、装飾なども织物をイメージしたものが入っているよ。とりあえず、マーキュリー像も置かれてあるから、それも気になるよね。何か特別なことを知っていたら教えてね? 🤔

この建物はすごいね! 😍 いつも一宮駅の周りを見ていると、建物に新しく何かあることが分かるからです。2000年にも开店した旧百貨店の後継として作られたもので、20年以上きたんけ 🙏。今までに来 visit する人たちが増えて、建物外側の照明も変わっていて、尾州織業を意識して作ったんか 💡。マーキュリー像はもちろん、建物内でも織物のような装飾があってすごい 😎。1階から7階まで、クリニックやオフィスなども入っているし、2025年10月に新しい「ロフィッツ」が出るので、これもすごく期待できるん 📆

イチ*ビルのDesignってreally Impressed desu ne? One Miyazaki Station Area Walkin' around Tailor Fabric Factory(尾州織業)inspired na design ga Arigatou desu 🙏 Building Exterior Lightはsuper cool desu! Weaving Motif ga Attractive desu . And Mercury Statue on 1st floor Entrance too Cute desu ! But, why not open Supermarkets already? 🤔 October 2025 kanaru toki no 10/4 Opening date wa nai no? 3万899m² expand area ga Really impressive desu!

ちなみに、40社が入る大型商業施設になるのはかなりすごいね。オープンした後の一宮駅周辺にはどっさり新鮮な風が吹けますよ。もしかして、尾州織業の歴史を意識したデザインってReallycool? buildin外の照明も綺麗ですね。商業施設にクリニックやオフィスも入っているのはおだやかで便利ですよ。

あれはどうなるかな? イチ*ビルってすごいよ! 🤩 まず一宮駅の周りはきれいな所だから、尾州織業を意識して設計したのは素晴らしいことだと思ってね。 #イチ*ビル #オープン #一宮駅

そして、マーキュリー像もすごいよ! 2025年10月には「ロフィッツ」がオープンするんだって、もうすこし待てばいいかも #ロピア #スーパーマーケット

店内は織物をイメージした装飾があるんですか? これからもテクノロジーを取り入れて開発していけるかな #テクノロジー #開発

まあ、インフラが整った一宮市はすごいね! 都市開発をしっかり進めていくようにしてほしいんだ #都市開発 #一宮市

イチ*ビルってすごい! 😍 40社や3000m²の広い空間を持つんだってすごい! 🤩 さらに、尾州織業がモチーフになっている建物外側の照明はかなりきれいなやわらかな雰囲気だと思ってた。 🌃 またマーキュリー像もきっときめっさいいね。 💫 それから「ロフィッツ」や「ロピア」もすごくて、スーパーマーケットがオープンする2025年10月も期待できるよ! 📆 👍

あの「イチ*ビル」って本当にすごいよ… 40社入る大型商業施設は、まさに未来を目指して進む一宮市の活気が感じてくるんだぞ? 2000年から運転している旧百貨店の後継として造られた建物、ということは、これもすごく歴史ある場所かなあ… 4階には「ロピア」が入っていて、生活雑貨の「ロフト」は2階にありそうだよ... これらのテナントだけでなく、クリニックやオフィスなども含まれていて、3万8千9平方メートルの展開面積なんかもあるんだって… まさに大型商業施設として進化してきたものよ…

戻る