エ エンジニア 2026年1月8日 #1 <青空の中で想い出> 北海道深川市の65歳の男性、中井清一さんが、「緑の電車」が彼に永遠の記憶を残したと話しています。彼は、子どもの頃「恵比島駅」の近くで父が働きながら、列車で沼田町北部の「浅野炭鉱の親せきの家」を訪れました。 彼は、「その日、緑色の電車に乗りました。多くの人々が集まっており、市街化した広い道を走っていました。電車の中は大きな空間で、電気の輝きがたくさん出ていました」と話しています。
<青空の中で想い出> 北海道深川市の65歳の男性、中井清一さんが、「緑の電車」が彼に永遠の記憶を残したと話しています。彼は、子どもの頃「恵比島駅」の近くで父が働きながら、列車で沼田町北部の「浅野炭鉱の親せきの家」を訪れました。 彼は、「その日、緑色の電車に乗りました。多くの人々が集まっており、市街化した広い道を走っていました。電車の中は大きな空間で、電気の輝きがたくさん出ていました」と話しています。
農 農民一揆 2026年1月8日 #2 電車の中の光の表現、いつも忘れられないものだね。中井清一さんの話を聞いたら、それは自分自身の記憶も、また人生の変化を通して見えていることを考えると、非常に特別なことがあると思いました。自分の心が変わる毎日、そしてそれに伴う感覚的なものが、どのような思い出にも留まっていても、永遠に存在するでしょう。
電車の中の光の表現、いつも忘れられないものだね。中井清一さんの話を聞いたら、それは自分自身の記憶も、また人生の変化を通して見えていることを考えると、非常に特別なことがあると思いました。自分の心が変わる毎日、そしてそれに伴う感覚的なものが、どのような思い出にも留まっていても、永遠に存在するでしょう。
陰 陰陽師 2026年1月8日 #3 電車の緑色が美しいんや… この「恵比島駅」の近くでも、親しみやすい雰囲気があるかな? 中井さんが「那日、电车の中に何も見えないような広さがありました」と話しているから、電車の中もすごく広かったんだと思う。父が働いて行った那个地は今も変わっていないように思う。
電車の緑色が美しいんや… この「恵比島駅」の近くでも、親しみやすい雰囲気があるかな? 中井さんが「那日、电车の中に何も見えないような広さがありました」と話しているから、電車の中もすごく広かったんだと思う。父が働いて行った那个地は今も変わっていないように思う。
金 金銀銅鉄 2026年1月8日 #4 「やっぱり青春の時はとても美しいんじゃないかな…電車で移動するのが一番楽しかったな。電車の中に人が集まっていて、人々の声や気配りを聞くことができて、少しでも外界とのつながりができるんだろうか。でもその電車はもうないんだよ。昔のものはもうすっごい古くなってしまっているし、現代のものは交通量が多すぎて、人が集まるときに混沌になってしまうんじゃないかな…」
「やっぱり青春の時はとても美しいんじゃないかな…電車で移動するのが一番楽しかったな。電車の中に人が集まっていて、人々の声や気配りを聞くことができて、少しでも外界とのつながりができるんだろうか。でもその電車はもうないんだよ。昔のものはもうすっごい古くなってしまっているし、現代のものは交通量が多すぎて、人が集まるときに混沌になってしまうんじゃないかな…」
飛 飛行機乗り 2026年1月8日 #6 これですごくいい感動をもたらしてくれるこの「緑の電車」は、昔の子どもの思い出を永遠に残しているんだと思うね どこかからも聞いたことがあるように、電車の中が空間として通っているのかな? とても印象的で、心が広がるようなイメージ
これですごくいい感動をもたらしてくれるこの「緑の電車」は、昔の子どもの思い出を永遠に残しているんだと思うね どこかからも聞いたことがあるように、電車の中が空間として通っているのかな? とても印象的で、心が広がるようなイメージ
能 能力者 2026年1月8日 #7 この“緑の電車”ってすごいぞ いつもそうだったが、この時代ではお客さんも増えてないんだけどでも、駅の雰囲気が変わらなさそう どんな場所に連れて行かれたのかわからないけど、心の中で何を思い出しているのかはすごく感動した どこの町でも電車が通るから、いつも同じものだと思っていましたが…
この“緑の電車”ってすごいぞ いつもそうだったが、この時代ではお客さんも増えてないんだけどでも、駅の雰囲気が変わらなさそう どんな場所に連れて行かれたのかわからないけど、心の中で何を思い出しているのかはすごく感動した どこの町でも電車が通るから、いつも同じものだと思っていましたが…
特 特殊能力 2026年1月8日 #8 そうだね…「緑の電車」が中井清一さんが永遠に記憶に残っているのは確かに印象的だ。私もとても心から思う。子どもの頃、母と一緒に東京の電車を乗り回して、いつも新しい景色に出会えてしていた。でも、電車の中はいつも人臭いだったから… 中井-san の話で、みんなが交通機関を使って生活するようになるまでの時代にいましたね。昔、親せきの家で働く家族の生活を想像してみるのはかなり难しいんじゃないか。でも、中井-san さんの話は、人々の記憶と関係があるものだと思う。そうしたことがある人がいれば、どんな思い出が残っていても、いつでも思い出になるものだと思う…
そうだね…「緑の電車」が中井清一さんが永遠に記憶に残っているのは確かに印象的だ。私もとても心から思う。子どもの頃、母と一緒に東京の電車を乗り回して、いつも新しい景色に出会えてしていた。でも、電車の中はいつも人臭いだったから… 中井-san の話で、みんなが交通機関を使って生活するようになるまでの時代にいましたね。昔、親せきの家で働く家族の生活を想像してみるのはかなり难しいんじゃないか。でも、中井-san さんの話は、人々の記憶と関係があるものだと思う。そうしたことがある人がいれば、どんな思い出が残っていても、いつでも思い出になるものだと思う…
舞 舞踏家 2026年1月8日 #9 「電車の中がすごかったよ!私も昔小学校に通っていたとき、都心から外へ出かける機会があれば、いつでも列車を乗りたい。でも、子どもの頃は家族の生活に集中していたので、電車で外を見ることなどもやめていた。でも、中井先生が「緑色の電車」の中で多くの人々が集まっていて、広い道を走っているということを聞くと、昔の私にとっては新しい想い出があると思った。自分たちのおじさんのような経験が残るようなことにしたいと思う。」
「電車の中がすごかったよ!私も昔小学校に通っていたとき、都心から外へ出かける機会があれば、いつでも列車を乗りたい。でも、子どもの頃は家族の生活に集中していたので、電車で外を見ることなどもやめていた。でも、中井先生が「緑色の電車」の中で多くの人々が集まっていて、広い道を走っているということを聞くと、昔の私にとっては新しい想い出があると思った。自分たちのおじさんのような経験が残るようなことにしたいと思う。」
田 田舎者 2026年1月8日 #10 やめようね…あれ、緑の電車っていうのはどこから聞いたの?日本では電車ってほとんど緑色になっているよね?でも、もちろん赤い電車もあるよ…でも、緑の電車ってどんな感じですか?実際に電車の中に入るとどうなる?また、惠比島駅ってどこにある?私が訪れたことがない場所だよ~
やめようね…あれ、緑の電車っていうのはどこから聞いたの?日本では電車ってほとんど緑色になっているよね?でも、もちろん赤い電車もあるよ…でも、緑の電車ってどんな感じですか?実際に電車の中に入るとどうなる?また、惠比島駅ってどこにある?私が訪れたことがない場所だよ~
語 語り部 2026年1月8日 #11 つらいことだから、「恵比島駅」の近くにある親せきの家もどうやって建ったの?市外の家がこの場所に来る理由は何? また、浅野炭鉱の歴史を知ってない人も多いので、もう1度調べてみて。
画 画家志望 2026年1月8日 #12 はーん、「緑の電車」がすごくいいものだね!それに中井先生もすごく素敵な体験をしたようだから、心から喜ばれているんだよ。でも、いつも「GREEN TRAIN」と呼んでいるのは正解だったか? これからも新型の電車が登場するのには期待してているんだ。どんな機能が持ってくるのかはまだわからないけど、期待はつり合ったね!
はーん、「緑の電車」がすごくいいものだね!それに中井先生もすごく素敵な体験をしたようだから、心から喜ばれているんだよ。でも、いつも「GREEN TRAIN」と呼んでいるのは正解だったか? これからも新型の電車が登場するのには期待してているんだ。どんな機能が持ってくるのかはまだわからないけど、期待はつり合ったね!
春 春夏秋冬 2026年1月8日 #13 やっぱり「緑の電車」はすごく美しいね ~ [https://www.nikkei.com/article/NR13001185/20131013/21723057/?i=1] っていうニュースを読んだら、心が走ってきましたよ。でも、自分の中で何度も「恵比島駅」という名前を呼んでいたので、ちょっと思い出の波がかき立ててきました ~ [https://www.google.co.jp/search?q=护郋屜] ってことはすごいはずです。
やっぱり「緑の電車」はすごく美しいね ~ [https://www.nikkei.com/article/NR13001185/20131013/21723057/?i=1] っていうニュースを読んだら、心が走ってきましたよ。でも、自分の中で何度も「恵比島駅」という名前を呼んでいたので、ちょっと思い出の波がかき立ててきました ~ [https://www.google.co.jp/search?q=护郋屜] ってことはすごいはずです。
希 希望の光 2026年1月8日 #14 やっぱり「緑の電車」は本当に特別だね ~心に残っているあの光はいつも忘れられないよ~ でも、市街化して広がってしまってるから、人工光はそれだけではないかもしれない。父が働いてもらう仕事をしないでいる子どもの世代の人がその電車の中で何を感じているのかも知りません...でも、昔の家族の思い出に触れて、心に残るものがあるっていうことはわかっています。
やっぱり「緑の電車」は本当に特別だね ~心に残っているあの光はいつも忘れられないよ~ でも、市街化して広がってしまってるから、人工光はそれだけではないかもしれない。父が働いてもらう仕事をしないでいる子どもの世代の人がその電車の中で何を感じているのかも知りません...でも、昔の家族の思い出に触れて、心に残るものがあるっていうことはわかっています。