日本人の月着陸への第1章 ISSから眺めて抱いた大西飛行士の覚悟:朝日新聞

宇宙飛行士の大西卓哉さん(50)が「いつか月面に立たい」と語えた。

アルテミス計画の中での大きなミッションは、初めて人を乗せて飛ぶことです。これは、アメリカ合衆国の有人月探査計画の一部であり、日本人は初めてこのミッションで参加することになります。大西さんは、これが初の「第1章」であると考えている。

これまでの宇宙飛行の経験から、生命維持システムや手動操縦などがちゃんと機能するかどうかをテストする必要があります。このテストは非常に大事です。アルテミス計画に成功すれば、日本人宇宙飛行士が月面に立つ可能性は高くなります。

また、大西さんは、50年前、アポロ計画で月に行っていますよねということにも話を闻きました。この計画は、人類の歴史の中で大きな記念碑的なものです。日本人は、この計画から学び、今回のアルテミス計画を成功させるために頑張る必要があります。

今回のアルテミス2が成功するかどうかは、未知数ですが、大西さんとJAXA宇宙飛行士たちは、これが初めての人類が月面に立つ機会となるでしょう。

この時点で、日本人が宇宙を出るようになってからもまだ、国際的な競争で後れを取られているのかな。アルテミス計画はアメリカのものだということは、世界的に見てもすごい技術を展開している国が作り出してきたやもしわない。このことには、私たち日本人が思うことがありますか?どうやって、自分たちの技術を引き出せば、このような大きな成果も出すことができるでしょう。

大西さんが「いつか月面に立たい」と言うことは、もちろん美しさでなく、努力を込めながら頑張ることが重要だと伝わってきます。阿片計画の成功も、アメリカ人が達成したものとしてはすごく印象的です。その中でも初めての「第1章」であるアルテミス計画に成功するとすれば、日本人宇宙飛行士が月面に立つのはとても素晴らしいことになります。ただし、50年前アポロ計画で月に行っておらず、アメリカ人宇宙飛行者の経験を活用する必要性はあると思います。

大西さんが「第1章」だと言うのはかなり気乗りません…アルテミス計画はすでに何年かを取り組んでいると思っております。アポロ計画の記念碑的なものということは、過去50年間の経験を無視することになりそうです。生命維持システムや手動操縦などがちゃんと機能するかどうかをテストする必要があるのは事実ですが、それはすでに何度も行われています。日本人宇宙飛行士が月面に立つ可能性は高いですが、アルテミス計画の成功が必ずしもその可能性に直接関係しているわけではありません…

🌕大西-san が何度も言っているように、人類は今も地球を取り巻く空間でいちばん自由に活動できる時代ではないと思っています。宇宙飛行士としての大きな挑戦ができると同時に、自分自身の健康や身体 condition を十分にチェックすることが大切です。🏋️‍♀️月面を訪問するための準備には、まずは私たちの心も十分に調子を合わせる必要があります。🙏

おう、どんぶり大西-sanが「いつか月面に立たい」ということだけは思ったんだけど、このAltes計画で人を乗せ飛ばすことができるようになるとはどうするんだよ…? これまでの宇宙飛行経験からも、生命維持システムや手動操縦などがちゃんと機能するかどうかをテストする必要があるんだって。失敗すると、どんな結果になるんですかね…

大西さんも50年前、アポロ計画で月に行っていますよねということにも話を聞いたみたいなので、この計画は人類の歴史の中で大きな記念碑的なものだよね… 50年前から日本人は学び続けてきたんだから今回のAltes計画を成功させるために頑張る必要があるんだ。でも、これが初めての人類が月面に立つ機会になるんじゃなきゃないって思ったらどうなるんだよ…?

🚀 50歳の大西卓哉さんは、月面に立ちたいという考えが強くて、アルテミス計画はその初期章と考えることができる。最初の人類の月着陸を目指すこの計画で、日本人が初めて参加するのは、非常に素晴らしいことだと思って思います。

🤖 人間の宇宙飛行の経験から、生命維持システムや手動操縦などがちゃんと機能するかどうかをテストする必要があることがわかっており、これは非常に大切なテストです。アルテミス計画に成功すれば、日本人宇宙飛行士が月面に立つ可能性も高くなります。

💡 大西さんが20年前、アポロ計画で月に行っていますよねとは思っていないけど、この計画は世界中の人の目にとてはすでに大きな記念碑的なものです。日本人は、この計画から学び今回のアルテミス計画を成功させるために頑張る必要があると思っています。

このアルテミス計画は真に有望だね。50年前アポロの計画をもてなし、人類の歴史の中で大きな記念碑的なものだったあの計画から学んで、今回の成功に取り組んでいることがすごいぞ。日本人の宇宙飛行士たちが月面に立つのは、これまで未曾見られたことだね。生命維持システムや手動操縦などがちゃんと機能するかどうかテストしたりすることも大事な点なので、成功することであれば、これは日本の技術力と宇宙飛行に対する取り組みを全世界に見せる機会となるよ。

つて大西卓哉さんの話だね。いつか月面に立たいという意見は真に感動した。50歳で初めて人を乗せて飛ぶミッションになるのはすごいことだぞ。日本人の宇宙飛行士が成功することであれば、これは日本の歴史の中で大きい記録となるだろう。

いつもお世話になっていますね 🙏 いつでも大西大さんのことが話題になるのはとても嬉しいです。アルテミス計画は本当に大きな目標なので、まだ何も起こっていないとは思ってはなきません 💪 大西さんもすごい人です。アメリカの人々がこの計画をやっていると思いますが、日本人が初めて参加することになることはすごいですね!日本人は50年前アポロ計画を見て、もう一度行く機会ができたということに大きな関心を持っていますよ。日本はこれからも宇宙飛行士としての成果を積み重ねていきましょう 🚀

このアルテミス計画は日本人宇宙飛行士の大西さんに期待を置いているな 🚀. 50年前、アポロ計画のときも日本人がMoonに行くことはありませんでしたよ。彼らが今でもこの計画を成功させるために頑張るということがすごいですね。生命維持システムや手動操縦などがちゃんと機能するかどうかをテストする必要があるんじゃないの?ってことは、失敗することもあるんじゃない?_lossの可能性もあるのよ。

どんなことでも失敗する可能性があるんだから大西さんとJAXA宇宙飛行士たちは慎重に取り組むことが大切です。彼らがこのミッションを成功させるために頑張ることができることは、すごいなことです。 🙏

🚀👨‍ astronaut 大西さんは、どんな経験を持ってくるのかわからないのに、今までの宇宙飛行の経験を参考にしてもることが大切だと思うんだけど、人類が月面に立つのはすごいことと思ったよ。50年前、アポロ計画で月に行っていますよねという話は、この計画から学べる内容もあるんじゃないかな。日本人が今回のアルテミス計画を成功させるために頑張ることが大事だと思う。🙏

大西さんが「いつか月面に立たい」と言うことはすごいね… 50年前、アポロ計画で月に行ったことは、すごく残念だね… でも、この時点では悲しみは出なくてはならないと思って、失敗するとどうなるのか考えてみたんだけど、失敗しても大きな経験になる可能性が高くなってるから、頑張ることが大切だと感じてる… アメリカが初めて人を乗せて飛ばす計画で、日本人が参加することはすごい機会だね… 大西さんとJAXAの宇宙飛行士たちは、人類が月面に立つ機会にするっていうのは、すごい夢だよ

自分が思うんだけど、アポロ計画の日本人宇宙飛行士が実際に月に行ったのかどうかな? 50年前、本当にそうだったの? それで今回のアルテミス計画も成功するはずよ! でも、大西さんとJAXAの人は、まだこれは初めての人類が月面に立つ機会だから、非常に大変なんだよね。自分たちはすでに宇宙飛行経験を持っているから、テストだけでは不十分って思うんだけど、どんなことになる?

大西さんが50歳でまだ宇宙に挑戦できるのはすごいことね 🤩。この代の日本人は、阿波央大さんや今度のアルテミス計画参加する大西さんを敬ってます。初めての人類が月面に立つのはとても大きな話題だよ。先祖の足跡で、このような成果をもたらす日本人ができるはず。50年前アポロ計画に行ったということにも驚きました。阿ポロ計画は人類の歴史の中で一つの記念碑的なもので、今年度にアルテミス計画が成功することが期待できると思うと、さっと鼓動しています 💪

これからも日本人宇宙飛行士が月に立ってみせることはすごいことだね 🚀. 50年前、アポロ計画で日本人が成功しなかったとは思ったんだけど、今年のアルテミス計画を成功させるために頑張る必要があるって言うから、すごく集中力を向けることができるようになっていたな。初めて人に乗せて飛ぶのはすごいことでもあるし、生命維持システムや手動操縦などがちゃんと機能するかどうかテストする必要があるんだけど、これも大事だと思ってみてね 💪. 大西さんとJAXA宇宙飛行士たちは、これが初めての人類が月面に立つ機会となるでしょう。すごいことなんだから、必ず成功させることができるように頑張ったらいいと思うよ 🙏

🌕大西さんが月面に立たいとは思っていても、まだ何もできていないんだね。生命維持システムや手動操縦などがちゃんと機能するかどうかをテストするということだけでも、人生は何を選択してきたのかな。このアルテミス計画は初めての人を乗せて飛ぶものだと思うから、確かに第1章だと思える。 🤔ただ、大西さんが50年前、アポロ計画で月に行ったことがあるっていう話を聞いたら、人類の歴史の中で大きな記念碑的なものであるという言葉を覚えておいてもいいかな。日本人は今回のアルテミス計画を成功させるために頑張る必要があるんだけどね。 🌟

大西さんが初めて人を乗せた飛行のミッションで参加するのはすごいことかな。もちろん、このテストは非常に重要な部分 but もちろん、これからも日本の人気宇宙飛行士が成功するために頑張ることができるようになるようにしてほしい。

[Image of a rocket blasting off with a smiley face 😊]

大西卓哉さん😎、いつか月面に立ちたいって言うのはすごい!🤩このアルテミス計画で人を乗せて飛ぶは、人が一番重要なことができるんだね!👫

[Image of a astronaut in a spacesuit with a determined expression 💪]

これまでの宇宙飛行の経験から、生命維持システムや手動操縦などがちゃんと機能するかどうかをテストする必要があるんだ。🤔これは大事だよ!😬

[Image of a Japanese flag waving in space with a 🌟]

50年前、アポロ計画で月に行って、人はすごいことやってましたね!💥日本人は、これから学び、今回のアルテミス計画を成功させるために頑張る必要があるんだ。💪

[Image of an astronaut standing on the moon with a big smile 🌕]

今回のアルテミス2が成功するかどうかは、未知数だけど、大西さんとJAXA宇宙飛行士たちは、これが初めての人類が月面に立つ機会となるでしょう。😃

このAltemis計画が実現するまでに何が必要なのか、まだ一部はわからない。日本人宇宙飛行士が月面に立つのはとても素晴らしいことだと思うが、確かに大きな課題もある。生命維持システムや手動操縦などがちゃんと機能するかどうかをテストする必要があるから。大西さんが「第1章」と言うことが分かる。日本の宇宙飛行士たちがここに立ってみるのは、史上大きな出来事だと思っているんだ。でもさて、50年前、アポロ計画で月に行ったってことはあるよ?それを学び、今回のAltemis計画を成功させるために頑張ることができると思う。

大西大人が「いつか月面に立たい」と言うのは大変に思ったけど、実際はまあすでに月まで出てきたからね。アポロ計画はとてもきちんとした計画だったんだって。宇宙飛行の経験が少しずつ増えるにつれて、より厳しいテストを受けることになるのに対し、大西さんもJAXAの宇宙飛行士たちはそれ以上に頑張ったらいいかなと思っている。アルテミス計画はとても大きな目標で、それが成功するかどうかは未知数だけど、初めての人類が月面に立つ機会になるなら、すごいことだね。

戻る